Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Aspectos gerais sobre a conformabilidade de grafos
Título(s) alternativo(s): General aspects about conformability of graphs
Autor: Alves Junior, Mauro Nigro
Primeiro orientador: Nobrega, Diana Sasaki
Primeiro coorientador: Faria, Luerbio
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Celina Miraglia Herrera de
Segundo membro da banca: Protti, Fábio
Terceiro membro da banca: Pará, Telma Silveira
Quarto membro da banca: Sucupira, Rubens André
Resumo: Uma k-coloração de vértices de um grafo G = (V,E) é uma atribuição de k cores aos vértices de G, tal que vértices adjacentes têm cores diferentes. A deficiência de G é def(G) = P v∈V (Δ−d(v)). Um grafo G é conformável se G possui uma (Δ+1)-coloração de vértices φ em que o número de classes de cor (incluindo classes de cor vazias) com paridade diferente da paridade de |V | é no máximo def(G). Nesse caso, φ é chamada de coloração conformável. O estudo sobre a coloração conformável abordado nesta tese foi motivado pela rica literatura existente e, principalmente, pelas lacunas envolvendo a determinação da complexidade computacional de decidir se um grafo G é conformável. Uma outra motivação está nas relações inerentes da coloração conformável com o problema de coloração total. Nesta tese, classificamos a conformabilidade para diversas classes de grafos. Determinamos quais colorações equilibradas são conformáveis. Provamos que se G é regular e Classe 1, então L(G) é conformável. Além disso, demonstramos que todo grafo linha do grafo completo Kn é conformável. Ademais, classificamos a conformabilidade dos grafos bipartidos regulares conexos e de todos os grafos subcúbicos, considerando também o caso não-conexo. Para tal, introduzimos uma nova (Δ+1)-coloração de vértices chamada de coloração anticonformável que auxilia em determinar se um grafo é ou não é conformável. Também definimos a coloração conformável forte que é a coloração conformável que se estende para uma (Δ + 1)-coloração total. Mostramos três condições necessárias para uma coloração conformável ser forte e que determiná-la é NP-completo. Abordamos a coloração conformável na união disjunta de grafos. Mostramos um padrão nas uniões disjuntas entre grafos conformáveis, entre grafos anticonformáveis e também entre grafos conformáveis e anticonformáveis. Demonstramos que todo grafo k-regular com k par é não-anticonformável. No caso em que k é ímpar, mostramos que os grafos bipartidos k-regulares são anticonformáveis. Além disso, construímos um grafo não-anticonformável k-regular, denotado por Hk. Finalmente, mostramos que a união disjunta entre Hk e um número ímpar de componentes conexas de Kk+1 é não-conformável.
Abstract: A k-vertex coloring of a graph G = (V,E) is an assignment of k colors to the vertices of G such that adjacent vertices have different colors. The deficiency of G is defined as def(G) = P v∈V (Δ − d(v)), where Δ is the maximum degree of the graph and d(v) is the degree of vertex v. A graph G is conformable if it has a (Δ + 1)-vertex coloring in which the number of color classes (including empty color classes) with a different parity from the parity of |V | is at most def(G). The study of conformable coloring addressed in this thesis was motivated by the rich existing literature and, mainly, by the gaps involving the determination of the computational complexity to decide whether a graph G is conformable. Another motivation lies in the inherent relationships between conformable coloring and the total coloring problem. In this thesis, we classify conformability for several classes of graphs. We determine which balanced colorings are conformable. We prove that if G is regular and Class 1, then L(G) is conformable. Additionally, we demonstrate that every line graph of the complete graph Kn is conformable. Furthermore, we classify the conformability of connected regular bipartite graphs and all subcubic graphs, including the disconnected case. For this purpose, we introduce a new (Δ+1)-vertex coloring called anticonformable coloring, which aids in determining whether a graph is conformable or not. We also define strong conformable coloring, which is the conformable coloring that extends to a (Δ + 1)-total coloring. We present three necessary conditions for a conformable coloring to be strong and show that determining it is NP-complete. We address conformable coloring in the disjoint union of graphs. We show pattern in the disjoint unions between conformable graphs, between anticonformable graphs, and also between conformable and anticonformable graphs. We demonstrate that every k-regular graph with an even k is non-anticonformable. In the case where k is odd, we show that bipartite k-regular graphs are anticonformable. Additionally, we construct a non-anticonformable k-regular graph, denoted by Hk. Finally, we show that the disjoint union between Hk and an odd number of connected components of Kk+1 is non-conformable
Palavras-chave: Conformable coloring
Total coloring
Computational complexity
Teoria dos grafos
Complexidade computacional
Coloração conformável
Coloração total
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais
Citação: ALVES JUNIOR, Mauro Nigro. Aspectos gerais sobre a conformabilidade de grafos. 2023. 77 f. Tese(Doutorado em Ciências Computacionais) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20805
Data de defesa: 14-Ago-2023