Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Baleias e golfinhos em águas costeiras e oceânicas: uma abordagem integrada para distribuição, exposição a atividades humanas e conservação das espécies no Brasil e no mundo
Título(s) alternativo(s): Whales and dolphins in coastal and oceanic waters: an integrated approach to species distribution, exposure to human activities, and conservation in Brazil and worldwide
Autor: Maricato, Guilherme Azevedo Barreiros
Primeiro orientador: Alves, Maria Alice dos Santos
Primeiro membro da banca: Amaral, Cesar Rogerio Leal do
Segundo membro da banca: Maciel, Israel de Sá
Terceiro membro da banca: Wedekin, Leonardo Liberali
Resumo: A distribuição das espécies é de extrema importância para garantir a proteção adequada das espécies e dos ecossistemas. Cetáceos (baleias e golfinhos) desempenham papéis cruciais na regulação de ecossistemas marinhos, mas a compreensão da distribuição de organismos marinhos, especialmente cetáceos, ainda é limitada. O presente estudo visou preencher esta lacuna por meio de uso de modelagem de adequabilidade para avaliar a distribuição dessas espécies e sua relação com o ambiente. A presente tese foi constituída por três capítulos. No primeiro capítulo, por meio de revisão sistemática, evidenciou a necessidade de um protocolo analítico bem estabelecido para a replicabilidade das análises de baleias. Fatores como concentração de clorofila, profundidade e distância da costa foram essenciais para explicar sua distribuição, variando de acordo com o tipo de habitat e zona marítima. O segundo capítulo abordou a exposição de cetáceos a atividades humanas cumulativas e a sobreposição das áreas mais adequadas com Áreas Marinhas Protegidas (AMPs). Os resultados mostraram que muitas AMPs não abrangem áreas oceânicas com alta exposição às atividades humanas cumulativas. Águas sobre a plataforma continental foram identificadas como mais adequadas para baleias-de-bryde (Balaenoptera brydei) e golfinhos-nariz-de-garrafa (Tursiops truncatus), principalmente na região Sudeste do Brasil, onde as atividades humanas cumulativas são maiores. No terceiro capítulo, foi investigado o comportamento alimentar dos botos-cinza (Sotalia guianensis), que foi influenciado pela concentração de clorofila, profundidade e tráfego de embarcações. Redes de pesca representaram riscos, exigindo medidas eficazes para reduzir conflitos e melhorar a eficácia das AMPs locais. O foco na conservação de espécies guarda-chuva, como baleias e golfinhos, pode beneficiar outras espécies compartilhando os mesmos habitats. Entretanto, considerar diferentes escalas espaciais e as particularidades de cada espécie é essencial para estratégias de conservação eficazes. A criação e aprimoramento de AMPs são importantes para conservar essas espécies e a biodiversidade marinha, reduzindo impactos humanos. Os resultados podem embasar tomadas de decisões pelas partes cabíveis, de forma que o esforço coletivo possa garantir a conservação da biodiversidade e dos ecossistemas
Abstract: The distribution of species is of utmost importance to ensure proper protection of both species and ecosystems. Cetaceans (whales and dolphins) play crucial roles in regulating marine ecosystems, yet our understanding of the distribution of marine organisms, especially cetaceans, remains limited. This study aimed to fill this gap by using suitability modeling to assess the distribution of these species and their relationship with the environment. The present dissertation consisted of three chapters. In the first chapter, through a systematic review, the need for a well-established analytical protocol to ensure the replicability of whale analyses was highlighted. Factors such as chlorophyll concentration, depth, and distance from the coast were essential in explaining cetacean distributions, varying according to habitat type and marine zone. The second chapter addressed the exposure of cetaceans to cumulative human activities and the overlap of the most suitable areas with Marine Protected Areas (MPAs). The results showed that many MPAs do not cover oceanic areas with high exposure to cumulative human activities. Waters over the continental shelf were identified as more suitable for Bryde’s whales (Balaenoptera brydei) and bottlenose dolphins (Tursiops truncatus), especially in Southeastern Brazil, where cumulative human activities are more significant. In the third chapter, the feeding behavior of Guiana dolphins (Sotalia guianensis) was investigated, influenced by chlorophyll concentration, depth, and vessel traffic. Fishing gear represented risks, necessitating effective measures to reduce conflicts and improve the effectiveness of local MPAs. Focusing on the conservation of umbrella species like whales and dolphins can benefit other species sharing the same habitats. However, considering different spatial scales and specificities of each species is essential for effective conservation strategies. The establishment and improvement of MPAs is crucial in conserving cetacean species and reducing human impacts in general on marine biodiversity. The findings may inform decision-making by relevant parties, ensuring that collective efforts can lead to the conservation of biodiversity and ecosystem
Palavras-chave: Marine conservation
Environmental impacts
Marine mammals
Spatial modeling
Southwestern Atlantic Ocean
Mamíferos marinhos - Conservação
Impacto ambiental
Biodiversidade - Conservação
Conservação marinha
Modelagem espacial
Oceano Atlântico Sul Ocidental
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução
Citação: MARICATO, Guilherme Azevedo Barreiros. Baleias e golfinhos em águas costeiras e oceânicas: uma abordagem integrada para distribuição, exposição a atividades humanas e conservação das espécies no Brasil e no mundo. 2023. 122 f. Tese (Doutorado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20806
Data de defesa: 9-Ago-2023