Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Il Concetto di Caso: Una Lettura Sistemica
Autor: Pressato, Paolo
Primeiro orientador: Ortega, Francisco Javier Guerrero
Segundo orientador: Barbetta, Pietro
Primeiro membro da banca: Costa, Jurandir Freire
Segundo membro da banca: Ascoli, Micol
Terceiro membro da banca: Xodo, Carla
Quarto membro da banca: Perla, Loredana
Quinto membro da banca: Burini, Federica
Resumo: A presente pesquisa oferece uma visão sistêmica, ou seja, numa perspectiva multidisciplinar e interdisciplinar, do conceito de Acaso. Inicialmente, o caminho é orientado para a investigação filosófica da categoria e, subseqüentemente, para a exploração de algumas relações que vinculam a aleatoriedade à psicoterapia e à complexidade. O percurso de pesquisa ocorre em um enredo contínuo entre os níveis epistemológico, cultural, educacional, pragmático, reflexivo e experiencial. Portanto, focamos em alguns elementos da história do conceito de Acaso, em algumas peculiaridades da semântica do lema Acasoe, bem como em algumas aplicações do conceito de Acaso no contexto psicoterapêutico. Nesta última área, nossa pesquisa investiga as conexões entre Acaso e mudança e entre Acaso e emergência do evento novo e inovador: isso é monstrado através da análise de um caso de psicoterapia, tanto pela aplicação da análise da conversa quanto da Triangulação Indefinida, metodologia ligada a triangulações potencialmente infinitas entre falantes que, numa circularidade narrativa, criam diferenças de diferenças.
Abstract: The present research offers a systemic vision, that is to say in a multidisciplinary and interdisciplinary perspective, of the concept of Chance. Initially, the path is oriented to a philosophical investigation of the category and, subsequently, it is oriented to the exploration of some relationships that link randomness to psychotherapy and complexity. The research process takes place in a continuous plot between the epistemological, cultural, educational, pragmatic, reflexive and experiential levels. We therefore focus on some elements of the history of the concept of Chance, on some peculiarities of the semantics of the lemma Chance, as well as on some applications of the concept of Chance in the psychotherapeutic context. In this latter area, our research investigates the connections between Chance and change and between Chance and emergency of the new and innovative event: this is shown through the analysis of a case of psychotherapy both through the application of the analysis of the conversation and the Indefinite Triangulation, methodology linked to potentially infinite triangulations between speakers who, in a narrative circularity, create differences of differences.
La presente ricerca offre una visione sistemica, vale a dire in ottica multidisciplinare e interdisciplinare, del concetto di Caso. Viene affrontato un percorso inizialmente orientato all’indagine di tipo filosofico della categoria e successivamente orientato alla esplorazione di alcune relazioni che legano la casualità alla psicoterapia e alla complessità. Il percorso della ricerca avviene in un continuo intreccio tra i livelli epistemologico, culturale, formativo, pragmatico, riflessivo ed esperienziale. Ci si focalizza dunque su alcuni elementi di storia del concetto di Caso, su alcune peculiarità della semantica del lemma Caso, nonché su alcune applicazioni del concetto di Caso nel contesto psicoterapeutico. In questo ultimo ambito la ricerca indaga le connessioni tra Caso e cambiamento e tra Caso ed emergenza dell’evento nuovo e innovativo: ciò viene mostrato attraverso l’analisi di un caso di psicoterapia, sia attraverso l’applicazione dell’analisi della conversazione, che attraverso la Indefinite Triangulation, metodologia legata alle triangolazioni potenzialmente infinite tra parlanti che, in una circolarità narrativa, creano differenze di differenze.
Palavras-chave: Acaso
Triangulação indefinida
Análise da conversação
Terapia sistêmica
Epistemologia da complexidade
Sistemas complexos
Casualidade
Psicoterapia
Chance
Indefinite Triangulation
Conversation analysis
Systemic Therapy
Epistemology of complexity
Complex systems
Randomness
Caso
Triangolazione infinita