Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ser-tão Riobaldo: paisagem e consciência em GSV
Título(s) alternativo(s): Ser-tão Riobaldo: landscape and consciousness in GSV
Autor: Pinho, Ana Lucia Madureira de
Primeiro orientador: Vasconcelos, Viviane da Silva
Primeiro membro da banca: Oliveira, Leonardo Davino de
Segundo membro da banca: Barbosa, Marlon Augusto
Resumo: Esta dissertação se propõe à leitura de Grande sertão: veredas (GSV), de João Guimarães Rosa, a partir da narrativa poética e existencial de Riobaldo, protagonista e narrador da obra, e de sua permanente interação com o sertão. O meio é investigado como estruturante na criação do pensamento, da consciência e da linguagem, já que é o sertão que conduz e apresenta a experiência sensível ao personagem, tornando-se fonte de sentidos e experiências. A análise se desenvolve sob a lente da filosofia da paisagem, utilizando como interlocutor o livro Poética e Filosofia da Paisagem, escrito pelo crítico literário Michel Collot. O presente estudo investiga a paisagem como elemento gerador de subjetividades e apresenta o pensamento-sertão em Riobaldo, mostrando a consciência cósmica de que nos fala Collot. A voz do sertão é pesquisada através do narrador. Seguindo as veredas desta fundamentação teórica, a nossa hipótese de trabalho explora a perspetiva de que é na confluência entre Riobaldo e Sertão que nasce a linguagem e a criação poética
Abstract: This dissertation offers an in-depth exploration of João Guimarães Rosa's masterpiece, Grande sertão: veredas [The Devil to Pay in the Backlands], by delving into the poetic and existential narrative of its central character and narrator, Riobaldo. At the heart of our investigation lies Riobaldo's profound and continuous interaction with the rugged sertão (or the backlands in northeastern Brazil). We contend that the sertão serves as a fundamental architect of thought, consciousness, and language, as the environment guides and frames the character's delicate experiences, emerging as a wellspring of both significance and encounters. Our inquiry is guided by the lens of landscape philosophy, drawing inspiration from Michel Collot's enlightening work, "The ars poetica and philosophy of the landscape". Our purpose is to unravel the role of the environment as a catalyst for generating subjectivities, thereby unveiling Riobaldo's introspective ruminations. Through this exploration, we aim to reveal the cosmic consciousness that Collot vividly describes. By considering the perspective of Rosa's narrator in Grande sertão: veredas, we embark on a quest to decipher the evocative "voice" of the sertão. Tracing the contours of this conceptual framework, our underlying premise ventures into the juncture where Riobaldo and the sertão converge, giving rise to the genesis of language and poetic creation
Palavras-chave: Backlands
Landscape
Embodiment
Thought
Consciousness
Sertão
Paisagem
Corpo
Pensamento
Consciência
Grande sertão: veredas
Guimarães Rosa
Rosa, João Guimarães, 1908-1967 – Crítica e interpretação
Rosa, João Guimarães, 1908-1967. Grande sertão: veredas
Riobaldo (Personagem fictício)
Subjetividade na literatura
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PINHO, Ana Lucia Madureira de. Ser-tão Riobaldo: paisagem e consciência em GSV. 2023. 82 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20812
Data de defesa: 20-Out-2023