Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Condições geradoras de riscos e barreiras de segurança na administração de medicamentos em momentos da pandemia de COVID-19: um estudo transversal
Título(s) alternativo(s): Risk-generating conditions and safety barriers in drug administration during the COVID-19 pandemic: a cross-sectional study
Autor: Lage, Juliane Silveira Lobo
Primeiro orientador: Camerini, Flávia Giron
Primeiro membro da banca: Moreira, Ana Paula Amorim
Segundo membro da banca: Fassarella, Cintia Silva
Resumo: Introdução: na assistência em saúde prestada à população no âmbito hospitalar, destaca-se a administração de medicamentos como uma atividade frequente da terapêutica. Nessa perspectiva, esta pesquisa tem como objeto a avaliação das condições geradoras de risco na etapa de administração de medicamentos pela equipe de enfermagem em momentos da pandemia de COVID-19. Objetivo geral: analisar as condições geradoras de risco durante a etapa de administração de medicamentos pela equipe de enfermagem em diferentes momentos da pandemia de COVID-19, em um hospital universitário. Método: trata-se de um estudo transversal analítico, com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário no estado do Rio de Janeiro em momentos da pandemia de COVID-19. Os dados foram coletados por meio de um instrumento estruturado e validado, o qual foi preenchido por profissionais de enfermagem, responsáveis por administrar medicamento na instituição. Resultado: participaram do estudo 236 profissionais, sendo a maioria do sexo feminino, 189 (80,08%), com idade entre 20 e 66 anos, 149 (63,14%) enfermeiros e 87 (36,86%) com tempo de atuação profissional maior que 10 anos. As condições geradoras de risco mais frequentes, relacionadas aos medicamentos identificados no estudo, foram a administração de medicamentos por ordem verbal em casos que não são considerados como emergência (29;12,13%), seguida de baixa adesão à adequação dos horários dos medicamentos à rotina de uso pré estabelecidas antes da internação (21; 8,78%); já as condições geradoras de riscos identificadas relativas ao processo de administração de medicamentos foram a baixa adesão dos profissionais a notificar os eventuais incidentes relacionados aos medicamentos (59; 24,68%), seguida de baixa aderência a realizar a devolução à farmácia das sobras dos medicamentos (57; 23,84%). Conclusão: evidenciou-se no estudo que a instituição possui processos bem estabelecidos no que tangue à segurança do paciente na administração de medicamentos. Os resultados apontam que não houve significância estatística na análise das condições geradoras de risco entre os períodos do estudo, com exceção do item que avalia a necessidade de utilizar técnica asséptica antes de administrar o medicamento (p-valor 0,017).
Abstract: Introduction: in health care provided to the population in hospitals, drug administration stands out as a frequent therapeutic activity. In this perspective, this research aims to assess the conditions that generate risk in the stage of medication administration by the nursing team in moments of the COVID-19 pandemic. Objective general: to analyze the risk-generating conditions during the medication administration stage by the nursing team at different times of the COVID-19 pandemic, in a university hospital. Method: this is an analytical cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out in a university hospital in the state of Rio de Janeiro during the COVID-19 pandemic. Data were collected using a documented and validated instrument, which was filled out by nursing professionals, responsible for administering medications at the institution. Result: 236 professionals participated in the study, most of them female, 189 (80.08%), aged between 20 and 66 years, 149 (63.14%) nurses and 87 (36.86%) with working professionally for more than 10 years. The most frequent risk-generating conditions, related to the drugs identified in the study, were the administration of drugs by verbal order in cases that are not considered as emergencies (29;12.13%), followed by low adherence to the urgency of the drugs in the routine pre-protected use before hospitalization (21; 8.78%); on the other hand, the conditions that generated risks identified in the medication administration process were the low adherence of professionals to notify incidents related to medication (59; 24.68%), followed by low adherence to return leftover medication to the pharmacy (57; 23.84%). Conclusion: It was evidenced in the study that the institution has processes well achieved in terms of patient safety in medication administration. The results indicate that there was no statistical significance in the analysis of risk-generating conditions between the study periods, with the exception of the item that assesses the need to use aseptic technique before administering the medication (p-value 0.017).
Palavras-chave: Medication errors
Nursing
Intravenous administration
Patient safety
Notification system for adverse drug reactions
Erros de Medicação
Enfermagem
Administração Intravenosa
Segurança do Paciente
Sistema de Notificação de Reações Adversas a Medicamentos
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LAGE, Juliane Silveira Lobo. Condições geradoras de riscos e barreiras de segurança na administração de medicamentos em momentos da pandemia de COVID-19: um estudo transversal. 2023. 130 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20816
Data de defesa: 6-Jun-2023