Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desempenho físico em jovens atletas de futebol do sexo feminino
Título(s) alternativo(s): Physical performance in young female football athletes
Autor: Silva, Yuri Rolim Lopes
Primeiro orientador: Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira
Primeiro membro da banca: Lima, Vicente Pinheiro
Segundo membro da banca: Silva, Ignacio Antônio Seixas da
Resumo: O futebol é uma modalidade com complexa exigência física, no qual exige do atleta bom nível de aptidão em diversas valências físicas como a capacidade aeróbia, força muscular, potência e agilidade. O presente estudo teve como objetivo principal determinar o desempenho neuromuscular e cardiorrespiratório, e secundários: 1) verificar as correlações entre equilíbrio e flexibilidade; 2) analisar as variáveis neuromusculares e cardiorrespiratórias e suas possíveis correlações em atletas jovens e adultas de futebol praticado por mulheres. Esta dissertação foi escrita no modelo escandinavo com 3 capítulos, onde no primeiro capítulo encontra-se uma revisão sistemática que foi realizada de acordo com os procedimentos recomendados pela PRISMA e nos outros 2 capítulos, artigos originais que são pesquisas de campo do tipo correlacional. A amostra foi composta por atletas de futebol do sexo feminino, das categorias Sub 15 e Sub 17, e adultas de um clube da zona oeste do estado do Rio de Janeiro. foram realizadas a avaliação da composição corporal, estatura e os seguintes testes físicos: agilidade zig zag (COD), yo-yo intermittent recovery test nível 1 (YYIR1), salto vertical, sprint 20m, rast test (RAST), flexibilidade com flexímetro, star excursion balance test (SEBT), step down, step up e agachamento unilateral. No capítulo 1, a revisão sistemática apresenta como resultado 934 estudos encontrados, no qual 19 foram incluídos. O ano de publicação dos estudos variou de 2011 a 2021. O tamanho da amostra nos estudos variou de 11 a 499 jogadoras, com um total de 1879 jogadoras, com idades entre 9 e 17 anos com diferentes níveis competitivos. Nove estudos realizaram comparações entre categorias com desempenho melhores para as categorias mais velhas. Os testes neuromusculares foram mais utilizados do que os cardiorrespiratórios. No capítulo 2, os resultados apresentaram correlação (r=0,866; p=0,012) no grupo GFLEX entre o desempenho no SEBT com a flexibilidade para o membro inferior direito, e ocorreu correlação (r=-0,838; p=0,019) entre o desempenho no alcance póstero lateral no SEBT e no teste de flexibilidade de dorso flexão plantar. Para o GMOV ocorreu uma correlação entre o ângulo de desalinhamento do quadril com o angulo de desalinhamento do joelho no teste de step up (r=-571; p<0,05) e houve correlação entre o ângulo do desalinhamento de joelho esquerdo no teste agachamento unilateral com step down (r=0,594; p<0,05). No capítulo 3, os resultados mostram diferenças significativa entre o GJ e GA para idade, distância no YYIR1, VO2max, CMJ, ABALAKOV e V20m com p> 0,05. Foram apresentadas correlações negativas do V20m e zig zag (COD) com salto e YYIR1, mas positiva com zig zag (COD) (p>0,05). Houve correlação positiva entre salto e YYIR1. Em conclusão, O estudo fornece ferramentas valiosas para o treinamento visando aprimorar o desempenho atlético no qual pode auxiliar na elaboração de protocolos de treinamento mais específicos na preparação física para atender as exigências do futebol, considerando tanto aspectos neuromusculares quanto cardiorrespiratórios para otimizar seu desempenho em campo
Abstract: Football is a sport with complex physical demands, which requires the athlete to have a good level of fitness in different physical aspects such as aerobic capacity, muscular strength, power and agility. The main objective of the present study was to determine neuromuscular and cardiorespiratory performance, and secondary objectives: 1) to verify the correlations between balance and flexibility; 2) analyze the neuromuscular and cardiorespiratory variables and their possible correlations in young and adult football athletes played by women. This dissertation was written in the Scandinavian model with 3 chapters, where in the first chapter there is a systematic review that was carried out in accordance with the procedures recommended by PRISMA and in the other 2 chapters, original articles that are correlational field research. The sample was made up of female football athletes, from the Under 15 and Under 17 categories, and adults from a club in the west zone of the state of Rio de Janeiro. body composition, height and the following physical tests were assessed: zig zag agility (COD), yo-yo intermittent recovery test level 1 (YYIR1), vertical jump, 20m sprint, rast test (RAST), flexibility with fleximeter, star excursion balance test (SEBT), step down, step up and unilateral squats. In chapter 1, the systematic review presents as a result 934 studies found, of which 19 were included. The year of publication of the studies ranged from 2011 to 2021. The sample size in the studies ranged from 11 to 499 players, with a total of 1879 players, aged between 9 and 17 years old with different competitive levels. Nine studies carried out comparisons between categories with better performance for older categories. Neuromuscular tests were used more than cardiorespiratory tests. In chapter 2, the results showed a correlation (r=0.866; p=0.012) in the GFLEX group between performance on the SEBT and flexibility for the right lower limb, and there was a correlation (r=-0.838; p=0.019) between performance in the posterolateral reach in the SEBT and in the back flexibility test and plantar flexion. For GMOV, there was a correlation between the hip misalignment angle and the knee misalignment angle in the step up test (r=-571; p<0.05) and there was a correlation between the left knee misalignment angle in the test unilateral squat with step down (r=0.594; p<0.05). In chapter 3, the results show significant differences between GJ and GA for age, distance in YYIR1, VO2max, CMJ, ABALAKOV and V20m with p> 0.05. Negative correlations were presented between V20m and zig zag (COD) with jump and YYIR1, but positive correlations with zig zag (COD) (p>0.05). There was a positive correlation between jump and YYIR1. In conclusion, the study provides valuable tools for training to improve athletic performance, which can assist in the development of more specific training protocols in physical preparation to meet the demands of football, considering both neuromuscular and cardiorespiratory aspects to optimize performance on the field
Palavras-chave: Performance
Female
Physical evaluation
Soccer
Physical test
Desempenho
Feminino
Futebol
Avaliação física
Teste físico
Futebol feminino
Desempenho físico funcional
Jogadoras de futebol - Avaliação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: SILVA, Yuri Rolim Lopes. Desempenho físico em jovens atletas de futebol do sexo feminino. 2023. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20817
Data de defesa: 19-Out-2023