| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20818| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Doenças infecciosas e parasitárias: o ensino de Biologia através de um jogo didático |
| Título(s) alternativo(s): | Infectious and parasitic diseases: teaching Biology through a educational game |
| Autor: | Amaro, Fernanda Duarte  |
| Primeiro orientador: | Silva, Flávia Venâncio |
| Primeiro membro da banca: | Saba, Celly Cristina Alves do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Abreu, Fernanda de Avila |
| Resumo: | Jogos didáticos são ferramentas importantes que vêm sendo utilizadas cada vez mais no campo da educação, pois eles auxiliam na apropriação de novos conhecimentos e colaboram com as interações entre os educadores e os alunos. Desta forma, este trabalho teve como objetivo principal elaborar um jogo didático de tabuleiro abordando o tema doenças infecciosas e parasitárias em humanos e aplicá-lo no turno da noite, em duas turmas de ensino técnico em Análises Clínicas e uma de 2º ano do Ensino Médio no Colégio Estadual Pedro Álvares Cabral, situado em São João de Meriti, baixada fluminense do Estado do Rio de Janeiro. O trabalho foi realizado conforme as cinco etapas a seguir: 1) Confecção do jogo de trilha “Perfil das Doenças Infecciosas e Parasitárias”; 2) Avaliação da expectativa dos alunos em participar do jogo e de seus conhecimentos prévios sobre as doenças, através de um questionário pré-teste; 3) Aula expositiva dialogada sobre as doenças; 4) Teste do jogo com os estudantes em sala de aula; 5) Avaliação da opinião dos alunos sobre o jogo e de seus conhecimentos sobre as doenças após a aula expositiva dialogada e o jogo, através de um questionário pós-teste. O jogo de trilha foi elaborado pela professora e replicado em gráfica. As respostas dos alunos ao pré-teste demonstraram expectativas positivas para participar da atividade e destacaram que: “ele facilitaria o aprendizado”, “ajudaria a conhecer o conteúdo” e “seria divertido”. Através desse mesmo questionário, também foi possível conhecer as concepções equivocadas sobre as doenças infecciosas e parasitárias que os alunos tinham. Após a aula expositiva dialogada sobre doenças, foi possível aplicar o jogo em três turmas e nessa etapa do trabalho, houve maior interação entre os alunos e mais interesse pelo assunto abordado do que durante a aula expositiva dialogada. As respostas dos alunos ao pós-teste demonstraram que o jogo foi classificado como ótimo pela maioria. Eles também destacaram que adquiriram conhecimento, que a atividade foi dinâmica, prática, divertida e que o jogo promoveu a interação entre eles. Dessa forma, pôde-se concluir que o jogo didático é um produto que pode ser reproduzido e utilizado por outros professores de Biologia no Ensino Médio. Este configurou-se como um recurso didático que combina a teoria à prática, sendo um instrumento de reflexão e uma ferramenta lúdica para a revisão e o aprofundamento sobre as doenças infecciosas e parasitárias. |
| Abstract: | Didatic games are important tools that have been used more and more in the field of education, because they help in the appropriation of new knowledge and colaborate with the interaction between educators and students. In this way, this work had as main objective to elaborate a didatic board game approaching the topic of infectious and parasitic deseases in humans and to apply it in the night shift, in two classes of technical teaching in Clinical Analysis and one of second year of High School at Pedro Álvares Cabral State School, locared in São João de Meriti, in the state of Rio de Janeiro. The work was carried out according to the following five steps: 1) Making the track game “Profile of infectious and parasitic diseases”; 2) Evaluation of the students´s expectations to participate in the game and their previous knowledge about the diseases, through a questionnaire pre-test; 3) Expositive lecture on diseases; 4) Test the game with students in the classroom; 5) Evaluation of the students´s opinion about the game and their knowledge about the diseases after the expository class and the game, through a post-test questionnaire. The trail game was devoleped by the teacher and replicated in graphics. The students´s response to the pre-test demonstrated positive expectations to participate in the activity and highlighted that: “it would facilitate learn”, “it would help to know the content” and “it would be funny”. Through this same questionnaire, it was also possible to know the misconceptions about the infectious and parasitic diseases that the students had. After the expository lecture on diseases, it was possible to apply the game in three classes and at this stage of the work, there was greater interaction among the students and more interest in the subject adressed than during the lecture with dialogue. The students´ responses to the post-test showed that the game was rated as excellent by the majority. They also pointed out that they acquired knowledge, that the activity was dynamic, practical, funny and game promoted interaction among them. Thus, it was possible to conclude that the didatic game is a product that can be reproduced and used by other Biology teachers in high school. It was set up as a didatic resource that combines theory with practice, being an instrument of reflexion and a playful tool for the review and deepining of infectious and parasitic diseases. |
| Palavras-chave: | Educational game Infectious and parasitic diseases Microbiology Biology teaching Jogo didático Doenças infecciosas e parasitárias Microbiologia Ensino de Biologia Biologia Ensino e estudo Jogos educacionais Doenças parasitárias Doenças transmissíveis Microbiologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | AMARO, Fernanda Duarte. Doenças infecciosas e parasitárias: o ensino de Biologia através de um jogo didático. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20818 |
| Data de defesa: | 19-Jul-2019 |