Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20820
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ruídos e lembranças: modos de habitar a ruína |
Título(s) alternativo(s): | Noises and memories: ways of inhabiting the ruin |
Autor: | Pena, Juliana Pacini  |
Primeiro orientador: | Valentin, Johannes Andreas |
Primeiro membro da banca: | Rivera, Tânia Cristina |
Segundo membro da banca: | Silva, Mauro Trindade Nogueira da |
Resumo: | Esta dissertação trata da pesquisa realizada a partir da experiência de vivênciar o luto da perda da minha avó. Baseada no diálogo entre minha produção artística, em fotografias e monotipías, e o Fonte: Arquivo pessoal de familiares, perpasso diferentes momentos da história da família, do sítio e da ruína da casa dos meus avós, objetos dessa pesquisa. Desdobramentos desse processo apareceram no percurso da pesquisa, entre eles, na minha própria produção artística. Em diálogo com teóricos como Walter Benajmin, Gaston Bachelard, Sigmund Freud, Roland Barthes, André Rouillé, Susan Sontag, Jacques Rancière, Olgária Matos entre outros; e a produção artística desenvolvida ao longo da investigação, o projeto apresenta análises e reflexões sobre ruína e luto |
Abstract: | This dissertation deals with the research made with the experience of living the mourning about the loss of my grandmother. Based on the dialogue between my artistic production, in photographs and monotypes, and personal archives of family members, I acces different moments in the family's history, the family's land and the ruin of my grandparents' house, themes of this research. Ramifications of this process appearead in the course of the research, among them, in my own artistic production. In dialogue with theorists such as Walter Benajmin, Gaston Bachelard, Sigmund Freud, Roland Barthes, André Rouillé, Susan Sontag, Jacques Rancière, Olgária Matos, among others; and the artistic production developed during the investigation, the project show analysis and toughts about ruins and mourning |
Palavras-chave: | Archive Photography Grief Memory Ruins Arquivo Fotografia Luto Memória Ruína Fotografia de famílias Memória na arte Arquivos familiares Luto – Aspectos psicológicos Ruínas na arte |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | PENA, Juliana Pacini. Ruídos e lembranças: modos de habitar a ruína. 2022. 63 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20820 |
Data de defesa: | 29-Mar-2022 |