Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20821
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Efeito do exercício físico supervisionado durante a gestação e risco de parto cesárea: uma revisão sistemática com metanálise |
Título(s) alternativo(s): | Effect of supervised physical exercise during pregnancy and risk of cesarean section: a systematic review with meta-analysis |
Autor: | Cerreia, Julia Ronchete Borges  |
Primeiro orientador: | Silva, Elirez Bezerra da |
Primeiro membro da banca: | Tarevnic, Renata |
Segundo membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
Resumo: | Objetivo: verificar o efeito do exercício físico durante a gestação sob o risco de parto cesárea. Materiais e método: foram incluídos apenas estudos controlados randomizados onde a intervenção de exercícios físicos no período gestacional foi feita sob supervisão e a taxa de cesárea informada. A busca de estudos foi realizada nas bases MEDLINE, LILACS, PEDro, Web of Science, Scopus, SPORTDiscus, Science-Direct, CINAHL, SciELO e Embase. A qualidade metodológica e o risco de viés foram avaliados pelas Escala Jadad e RoB-2, respectivamente. O nível de evidência da metanálise foi analisado pela Ferramenta GRADE. O tipo de parto, se vaginal ou cesáreo, foi considerado um desfecho dicotômico. A medida de efeito considerada foi o risco relativo. O método estatístico foi o Mantel-Haenszel. O modelo de análise foi de efeito fixo (I2 = 9%; P = 0,33). O nível de significância adotado foi de 0,05. Utilizou-se o pacote estatístico Review Manager. Resultados: a metanálise dos 43 estudos incluídos revelou que gestantes que executaram os exercícios físicos apresentaram risco significativamente menor de 19% (RR = 0,81; IC95% = 0,75–0,88) para parto cesárea, quando comparadas a grávidas do grupo controle. O nível de evidência da metanálise foi considerado alto. Conclusão: um programa de exercícios físicos conduzido de forma supervisionada durante a gravidez é capaz de reduzir significativamente o risco de parto cesariana |
Abstract: | Objective: to verify the effect of physical exercise during pregnancy on the cesarean delivery risk. Materials and method: only randomized controlled studies were included where the intervention of physical exercises during the gestational period was carried out under supervision and the immune cesarean rate. The search for studies was carried out in MEDLINE, LILACS, PEDro, Web of Science, Scopus, SPORTDiscus, Science-Direct, CINAHL, SciELO and Embase databases. Methodological quality and risk of bias were assessed using the Jadad Scale and RoB-2, respectively. The level of evidence from the meta-analysis was analyzed using the GRADE tool. The type of delivery, whether vaginal or cesarean, was considered a dichotomous outcome. The measure of effect considered was the relative risk. The statistical method was the Mantel-Haenszel. The analysis model was fixed effect (I2 = 9%; P = 0.33). The significance level adopted was 0.05. The Review Manager statistical package was used. Results: the meta-analysis of the 43 included studies revealed that pregnant women who performed physical exercises demonstrated a significantly lower risk of 19% (RR = 0.81; 95%CI = 0.75–0.88) for cesarean delivery, when unexpectedly, pregnant women of the group control. The level of evidence from the meta-analysis was considered high. Conclusion: a supervised physical exercise program during pregnancy is capable of significantly reducing the risk of cesarean delivery |
Palavras-chave: | Physical activity Pregnancy Type of delivery Atividade física Gravidez Via de parto Exercícios físicos para grávidas – Aspectos da saúde Cesárea |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
Citação: | CERREIA, Julia Ronchete Borges. Efeito do exercício físico supervisionado durante a gestação e risco de parto cesárea: uma revisão sistemática com metanálise. 2023. 40 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20821 |
Data de defesa: | 15-Ago-2023 |