Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20822
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Geopoética nas obras de Bartolomeu Campos de Queirós: paisagens reinventadas |
Título(s) alternativo(s): | Geopoetics in the works of Bartolomeu Campos de Queirós: reinvented landscapes |
Autor: | Mesquita, Eneide Lima de  |
Primeiro orientador: | Perim, Regina Silva Michelli |
Primeiro membro da banca: | Riche, Rosa Maria Cuba |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Sonia Monnerat |
Resumo: | O presente trabalho propõe analisar a relação entre paisagem e literatura, bem como as dimensões da percepção ambiental concernente à paisagem vivida e sonhada, nas obras que compõem o ciclo autoficcional de Bartolomeu Campos de Queirós: Indez (1989), Por parte de pai (1995) e Vermelho Amargo (2011). Desse modo, buscamos, em especial, uma reflexão sobre como os espaços e os lugares experienciados pelo autor o influenciaram a ponto de modificarem sua visão de mundo. Ao realizarmos a pesquisa sobre as paisagens reinventadas e expressas na escrita dessas obras, ressaltamos, por meio da percepção subjetiva, a expressão material e simbólica do sentido de lugar. À luz dos conceitos de topofilia e topofobia, empregados pelo geógrafo sino-americano Yu-Fu-Tuan, percorremos as páginas das obras corpus do trabalho em tela buscando, nas vivências e nas memórias dos narradores, a relação com os lugares topofílicos, ou seja, de alegria e afetividade, ou topofóbicos, isto é, de dramas e aversão, que estão condensados nas narrativas |
Abstract: | The present work proposes to analyze the relationship between landscape and literature, as well as the dimensions of the environmental perception concerning the lived and dreamed landscape, in the works that make up the autofictional cycle of Bartolomeu Campos de Queirós: Indez (1989), Por parte de pai (1995) and Vermelho Amargo (2011). In this way, we seek, in particular, a reflection on how the spaces and places experienced by the author influenced him to the point of modifying his worldview. When carrying out the research on the reinvented landscapes and expressed in the writing of these works, we emphasize, through subjective perception, the material and symbolic expression of the sense of place. In the light of the concepts of topophilia and topophobia, employed by the Chinese-American geographer Yu-Fu-Tuan, we went through the pages of the corpus of the work on canvas, seeking, in the experiences and memories of the narrators, the relationship with topophilic places, that is, of joy and affection, or topophobic, that is, of dramas and aversion, which are condensed in the narratives |
Palavras-chave: | Brazilian literature Landscape Experience Place Literatura brasileira Paisagem Experiência Lugar Bartolomeu Campos de Queirós Queirós, Bartolomeu Campos, 1944-2012 – Crítica e interpretação Literatura brasileira – História e crítica Paisagens na literatura Literatura infanto-juvenil brasileira |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MESQUITA, Eneide Lima de. Geopoética nas obras de Bartolomeu Campos de Queirós: paisagens reinventadas. 2022. 90 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20822 |
Data de defesa: | 6-Dez-2022 |