Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: O cuidado à saúde de pessoas com obesidade na perspectiva de profissionais da Atenção Primária no estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Health care for people with obesity from the perspective of primary care professionals in the state of Rio de Janeiro
Autor: Ramos, Doralice Batista das Neves
Primeiro orientador: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Primeiro coorientador: Castro, Luciana Maria Cerqueira de
Primeiro membro da banca: Damião, Jorginete de Jesus
Segundo membro da banca: Chaves, Sonia Cristina Lima
Terceiro membro da banca: Medeiros, Maria Angélica Tavares de
Quarto membro da banca: Reis, Erika Cardoso dos
Resumo: A obesidade é uma condição crônica de prevalência crescente em países desenvolvidos e em desenvolvimento. A Atenção Primária à Saúde (APS) configura-se como um espaço fundamental para a realização de ações de prevenção e tratamento desse agravo e os profissionais de saúde são essenciais nesse processo que demanda, dentre outros, a organização e a qualificação dos serviços de saúde. Este estudo teve por objetivo compreender as concepções dos profissionais da saúde acerca da gestão do cuidado à saúde de pessoas com obesidade na APS de municípios do Estado do Rio de Janeiro (ERJ). Ele integra o projeto intitulado “Ações de controle e enfrentamento da obesidade no ERJ – pesquisa, formação, monitoramento e difusão” (PEO-ERJ), coordenado pelo Instituto de Nutrição da Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa. As estratégias metodológicas utilizadas foram: entrevistas em profundidade e questionários auto-aplicados. As entrevistas foram realizadas com 19 profissionais de saúde selecionados dentro do grupo de participantes do curso de formação do PEO-ERJ, que atenderam aos critérios de elegibilidade do presente estudo e os questionários foram aplicados a 225 profissionais de saúde que participaram de uma atividade presencial de formação do PEO-ERJ. Os dados fornecidos pelas entrevistas e questionários foram analisados utilizando-se a técnica de análise de conteúdo, modalidade temática. Os dados produzidos por meio das diferentes fontes de pesquisa (entrevistas e questionários) foram abordados de forma integrada baseando-se nas dimensões de análise organizativa e profissional. Como resultados, destacam-se, na dimensão organizativa, a dificuldade na organização do processo de trabalho dos municípios para que implementem ações de prevenção e manejo da obesidade, o contexto problemático da pandemia da COVID-19 e as fragilidades no fluxo de atendimento para pessoas com obesidade. Na dimensão profissional, foram identificados como elementos importantes para o cuidado em saúde: dificuldades para se praticar o cuidado multidisciplinar a pessoas com obesidade, uso da abordagem comportamental nas condutas terapêuticas, o olhar para o profissional da nutrição como o protagonista do cuidado aos sujeitos com obesidade e a influência do estigma na adesão ao tratamento. Com isso, entende-se que a obesidade precisa ser tratada como uma doença crônica, complexa e multifatorial, que exige um cuidado contínuo, ao longo da vida e pra isso acontecer tanto a Rede de Atenção à Saúde (RAS) como os profissionais de saúde precisam estar preparados para oferecer todo suporte necessário para os sujeitos que vivem com essa doença.
Abstract: Obesity is a chronic condition of increasing prevalence in developed and developing countries. Primary Health Care (PHC) is configured as a key space for the implementation of actions to prevent and treat this disease and health professionals are essential in this process that requires, among others, the organization and qualification of health services. This study aimed to understand the conceptions of health professionals about the management of health care for people with obesity in PHC in municipalities of the state of Rio de Janeiro (ERJ). It is part of the project entitled "Actions to control and confront obesity in RJ - research, training, monitoring and dissemination" (PEO-ERJ), coordinated by the Institute of Nutrition, Rio de Janeiro State University. This is a qualitative study. The methodological strategies used were: in-depth interviews and self-administered questionnaires. The interviews were conducted with 19 health professionals selected from the group of participants of the PEO-ERJ training course who met the eligibility criteria of this study and the questionnaires were applied to 225 health professionals who participated in a face-to-face PEO-ERJ training activity. The data provided by the interviews and questionnaires were analyzed using the content analysis technique, thematic modality. The data produced by the different research sources (interviews and questionnaires) were approached in an integrated way based on the organizational and professional dimensions of analysis. As results, we highlight, in the organizational dimension, the difficulty in organizing the work process of municipalities to implement actions to prevent and control obesity, the problematic context of the pandemic of COVID-19 and the weaknesses in the flow of care for people with obesity. In the professional dimension, were identified as important elements for health care: difficulties to practice multidisciplinary care to people with obesity, use of behavioral approach in therapeutic conduct, the look for the nutrition professional as the protagonist of care to subjects with obesity and the influence of stigma on adherence to treatment. Thus, it is understood that obesity needs to be treated as a chronic, complex and multifactorial disease that requires continuous care throughout life and for this to happen both the Health Care Network (RAS) and health professionals need to be prepared to offer all necessary support for individuals living with this disease.
Palavras-chave: Primary health care
Health care
Health care models
Obesity
Atenção primária à saúde
Cuidado em saúde
Modelos de assistência à saúde
Obesidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: RAMOS, Doralice Batista das Neves. O cuidado à saúde de pessoas com obesidade na perspectiva de profissionais da Atenção Primária no estado do Rio de Janeiro. 2023. 182 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20823
Data de defesa: 31-Jul-2023