| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20824| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “EU TAMÉM NAVEGAR”: as redefinições da tradição e identidade ibérica a partir da Galiza em A jangada de pedra |
| Título(s) alternativo(s): | “EU TAMÉN NAVEGAR”: the redefinitions of iberian tradition and identity from Galiza in The stone raft |
| Autor: | Lacombe, Fernanda Gappo  |
| Primeiro orientador: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
| Primeiro membro da banca: | Vasconcelos, Viviane da Silva |
| Segundo membro da banca: | Jorge, Silvio Renato |
| Resumo: | A presente dissertação tem por objetivo analisar o romance A Jangada de pedra, de José Saramago, no sentido de aprofundar a discussão acerca das identidades nacionais da Península Ibérica. Baseando-se na tradição da viagem comum aos povos ibéricos, em especial aos portugueses, Saramago retoma as viagens por terra e por mar, presente desde as raízes greco-latinas de Portugal e Espanha, passando por autores determinantes das literaturas de ambos os países, a citar Camões, Cervantes e Garrett. A viagem se mostra para Saramago como oportunidade de reflexão e reentendimento não só de quem são os ibéricos, mas qual o seu lugar no mundo. Saramago apresenta, então, uma alternativa à identidade europeia, propondo uma nova formulação sobre a realidade através de um iberismo particular, que se constitui por uma opção pela fantasia. Sendo parte de um projeto político presente de modo geral na produção literária do autor o romancista propõe um reentendimento da identidade portuguesa que se baseia na contestação do discurso hegemônico europeu e capitalista. Esta disputa se faz a partir de diferentes elementos da narrativa, sendo o que pretendemos destacar a opção por dar voz à identidade galega e suas relações históricas e culturais com Portugal. A personagem de Maria Guavaira e seu protagonismo dentro da obra promovem um outro olhar sobre a identidade portuguesa , lançando luz a aspectos tradicionalmente ignorados pelo discurso hegemônico europeu. Desse modo, Saramago propõe uma nova tradição e identidade portuguesas, em maior consonância com uma identidade ibérica |
| Abstract: | This dissertation aims to analyze the novel The stone raft, by José Saramago, in order to deepen the discussion about the national identities of the Iberian Peninsula. Based on the tradition of travel common to the Iberian peoples, especially the Portuguese, Saramago resumes travel by land and sea, present from the Greco-Latin roots of Portugal and Spain, passing by determining authors of the literature of both countries, to quote Camões, Cervantes and Garrett. The trip shows itself to Saramago as an opportunity for reflection and re-understanding not only of who the Iberians are, but what is their place in the world. Saramago then presents an alternative to European identity, proposing a new formulation of reality through a particular Iberism, which is constituted by an option for fantasy. As part of a political project that is generally present in the author's literary production, the novelist proposes a re-understanding of Portuguese identity that is based on the contestation of the European and capitalist hegemonic discourse. This dispute is based on different elements of the narrative, and we intend to highlight the option of giving voice to Galician identity and its historical and cultural relations with Portugal. Maria Guavaira's character and her role within the work promote another look at Portuguese identity, shedding light on aspects traditionally ignored by European hegemonic discourse. In this way, Saramago proposes a new Portuguese tradition and identity, more in line with an Iberian identity |
| Palavras-chave: | Identity Galiza Travel Identidade Iberismo Portugal Galicia Viagem Saramago, José, 1922-2010 - Crítica e interpretação Saramago, José, 1922-2010. A jangada de pedra Identidade (Conceito filosófico) na literatura Ibérica, Península (Espanha e Portugal) - História Viagens na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LACOMBE, Fernanda Gappo. “EU TAMÉN NAVEGAR”: as redefinições da tradição e da identidade ibérica a partir da Galiza em A jangada de pedra. 2020. 120 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20824 |
| Data de defesa: | 10-Fev-2020 |