| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20826| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Em busca da identidade: a construção da protagonista em “A manta do soldado” |
| Título(s) alternativo(s): | In search of identity: the construction of the protagonist in “A manta do soldado” |
| Autor: | Theodósio, Natália Pereira  |
| Primeiro orientador: | Vasconcelos, Viviane da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Andreia Alves Monteiro de |
| Segundo membro da banca: | Fagundes, Mônica Genelhu |
| Resumo: | O trabalho dissertativo foi construído a partir de uma análise de identidade tecida pelos discursos e relações da personagem principal e as pessoas ao seu redor. Lídia Jorge evidencia o papel da personagem principal que ao mesmo tempo é narradora de si, da própria vida e das questões ao seu redor. O romance gira em torno da caminhada da personagem com o olhar voltado para si e para os outros. Para estabelecer o diálogo entre o discurso do romance, retomo a leitura processual de teorias literárias e cito figuras femininas importantes como Gayatri Spivak, Djamila Ribeiro, Margarida Calafate Ribeiro num sentido mais amplo do papel feminino limitado na sociedade e também as três marias, Maria Isabel Barreno, Maria Velho da Costa e Maria Tereza Horta que marcam uma parte da história da sociedade portuguesa. Para relacionar algumas questões narrativas do romance, será mencionado pensamentos e reflexões do crítico literário Walter Benjamin. A parte do discurso de narrar sobre si é essencial para a identidade em formação e ela necessita observar outras pessoas para encontrar a si mesma. O contexto da menina gira em torno de outro personagem importante, Walter, o pai biológico. A questão paternal influencia diretamente a vida dela. No romance, as relações são potencializadas em cima da história de Walter que atinge diretamente a história da menina. A menina vive conforme a sua mente se sente confortável em relação ao afeto paternal até certo momento de sua trajetória. O romance de Lídia Jorge contextualiza a sociedade patriarcal portuguesa com as barreiras construídas para limitar a figura feminina. Ao longo da análise, será discutido sobre as barreiras representadas pela personagem e por outras figuras femininas interligadas a essa questão feminina, como por exemplo, relembrar e relacionar a situação de Mariana Alcoforado. Ao longo do amadurecimento da jovem, as relações se abrem, mais situações e novas experiências acontecem com a personagem quando se abre a porta da casa de Valmares e a casa deixa de ser o único lugar dela |
| Abstract: | The dissertation was built upon an analysis of identity constructed by the discourses and relationships of the main character and the people around her. Lídia Jorge highlights the role of the main character who is both her own narrator and that of her life and the issues around her. The novel revolves around the character's journey with her gaze turned inward and toward others. To establish a dialogue between the discourse of the novel, I revisit the processual reading of literary theories and cite important female figures such as Gayatri Spivak, Djamila Ribeiro, and Margarida Calafate Ribeiro in a broader sense of the limited female role in society, as well as the three Marias - Maria Isabel Barreno, Maria Velho da Costa and Maria Tereza Horta - who mark a part of Portuguese society's history. To relate some of the narrative issues of the novel, I will mention thoughts and reflections of literary critic Walter Benjamin. The part of the discourse that narrates the self is essential to the identity in formation, and she needs to observe other people to find herself. The context of the girl revolves around another important character, Walter, her biological father. The paternal issue directly influences her life. In the novel, relationships are heightened around Walter's history, which directly affects the girl's story. She lives as her mind feels comfortable in relation to paternal affection until a certain moment in her trajectory. Lídia Jorge's novel contextualizes the Portuguese patriarchal society with the barriers built to limit the female figure. Throughout the analysis, we will discuss the obstacles represented by the character and other female figures interconnected to this female issue, such as remembering and relating to the situation of Mariana Alcoforado. As the young girl matures, relationships begin to open up, more situations and new experiences happen with the character when Valmares' house's door opens, and the home is no longer the only place she knows |
| Palavras-chave: | Identity Relationships Feminine Identidade Relações Feminino Jorge, Lidia, 1946- - Crítica e interpretação Jorge, Lidia, 1946-. Manta do soldado Mulheres na literatura Identidade (Psicologia) na literatura Personagens literários |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | THEODOSIO, Natália Pereira. Em busca da identidade: a construção da protagonista em “A manta do soldado”. 2023. 85 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20826 |
| Data de defesa: | 2-Mai-2023 |