Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20830
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Modelagem estratigráfica de alta resolução aplicada ao registro Paleoceno, do sudoeste da Bacia de Santos, Brasil |
Título(s) alternativo(s): | High-resolution stratigraphic modeling of the Paleocene in southwest Santos Basin, Brazil |
Autor: | Bejarano, Adriana Milena Henao  |
Primeiro orientador: | Pereira, Egberto |
Primeiro membro da banca: | Bergamaschi, Sergio |
Segundo membro da banca: | Angelo Mane, Miguel |
Terceiro membro da banca: | Costa de Oliveira, Leonardo |
Quarto membro da banca: | Guizan Silva, Cleverson |
Resumo: | A modelagem estratigráfica e sedimentológica é uma ferramenta valiosa para testar os parâmetros do processo de deposição de rochas sedimentares. O presente estudo sobre a evolução tectonoestratigráfica do sudoeste da Bacia de Santos visa mostrar o contexto geológico registrado no Cenozoico daquela bacia no que se refere à taxa de subsidência e ao comportamento anômalo da curva do nível relativo do mar. O intervalo Cenozoico-Paleoceno na bacia é controlado principalmente por eventos tectônicos na região continental próxima à bacia, associados à evolução da Serra do Mar. Esses eventos podem explicar a sedimentação anômala registrada neste período, produzindo uma pilha sedimentar que gera uma discrepância entre a curva de onlap costeiro e o comportamento da curva de nível eustático global, em condição de subsidência constante. O software de modelagem Dionisos permitiu testar o papel dos parâmetros no processo sedimentar da bacia de Santos, calculando possíveis cenários de deposição para a plataforma entre 66 e 56 milhões de anos. Uma variedade de cenários foi simulada, mas apenas seis são explorados neste projeto. O objetivo principal foi compreender os parâmetros de controle da formação e evolução deste sistema, considerando as variações relativas do nível do mar, aporte sedimentar, subsidência com uma abordagem metodológica que inclui a análise estratigráfica sísmica das linhas sísmicas, dados cronoestratigráficos e amostras litológicas de 20 poços exploratórios disponíveis e a construção de modelos estratigráficos 2D e 3D. O cenário três reproduz a geometria observada na seção sísmica e permite obter os parâmetros que controlam a sedimentação considerando a evolução tecno-sedimentar da área de estudo. As simulações para o cenário três foram realizadas usando o método de modelagem de subsidência direta, com uma entrada sedimentar média de 6325 km 3/ Ma e descarga do rio de 3000 m3 / s, colocando três fontes de entrada. A partir do modelo estratigráfico final no cenário três, foi possível estimar a variação temporal e espacial de acomodação, subsidência, entrada de sedimentos, descarga fluvial, nível e migração das fontes sedimentares que controlavam o arcabouço tectonoestratigráfico para o sudoeste da Bacia de Santos, Brasil. |
Abstract: | Stratigraphic and sedimentological modeling is a valuable tool for testing the parameters of the depositional process of sedimentary rocks. The present study on the tectono- estratigraphic evolution of the southwestern Santos Basin aims to show the geological context recorded in the Cenozoic of that basin regarding the rate of subsidence and the anomalous behavior of the relative sea level curve. The Cenozoic-Paleocene interval in the basin is mainly controlled by tectonic events in the continental region near to the basin, associated with the evolution of Serra do Mar. These events may explain the anomalous sedimentation recorded in this period, producing a sedimentary stack that generates a discrepancy between the coastal onlap curve and the behavior of the global eustatic level curve, in a condition of constant subsidence. The Dionisos modeling software allowed to test the role of the parameters in the sedimentary process in the Santos basin, by calculating possible deposition scenarios for the platform between 66 and 56 million years. A variety of scenarios were simulated, but only six are explored in this project. The main objective was to understand the controlling parameters of the formation and evolution of this system, considering the relative variations in sea level, sedimentary input, subsidence with a methodological approach that includes the seismic stratigraphic analysis of the seismic lines, chronostratigraphic data and lithological samples of 20 exploratory wells available, and the construction of 2D and 3D stratigraphic models. The scenario two reproduces the geometry observed on seismic section and allow to obtain the parameters that controls the sedimentation considering the techno-sedimentary evolution of the study area. The simulations for scenario two were carried out using the forward subsidence modeling method, with an average sedimentary input of 6325 km3/Ma and river discharge of 3000 m3/s by placing three sources of input. From the final stratigraphic model in scenario 2, it was possible to estimate the temporal and spatial variation of accommodation, subsidence , sediment input, fluvial discharge, see level and migration of sedimentary sources that controlled the tectono-stratigraphic framework to the southwestern Santos Basin, Brazil. |
Palavras-chave: | Santos Basin Stratigrafic modeling Subsidence Sediments Bacia de Santos Serra do Mar Modelagem estratigráfica Subsidência Sedimentos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::ESTRATIGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | BEJARANO, Adriana Milena Henao. Modelagem estratigráfica de alta resolução aplicada ao registro Paleoceno, do sudoeste da Bacia de Santos, Brasil. 2020. 185 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20830 |
Data de defesa: | 17-Dez-2020 |