| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20831| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Caracterização multi-escala da Camada Hard cap, Do Membro Mupe, Grupo Purbeck, Bacia De Wessex, Dorset, Reino Unido: origem e paleocontroles da porosidade |
| Título(s) alternativo(s): | Multi-scale characterization from the Hard Cap, Mupe Member, LowerPurbeck Limestone Group, Wessex Basin, Dorset, UK: porosity origin and paleocontrols |
| Autor: | Baptista, Rafael Cremonini  |
| Primeiro orientador: | Ade, Marcus Vinicius Berao |
| Primeiro coorientador: | Bergamaschi, Sérgio |
| Segundo coorientador: | Gonzalez, Pablo Suarez |
| Primeiro membro da banca: | Araújo Júnior, Hermínio Ismael de |
| Segundo membro da banca: | Stael, Giovanni Chaves |
| Terceiro membro da banca: | Jones, Cleveland Maximino |
| Quarto membro da banca: | Rodriguez, Jesus Pastor Salazar |
| Quinto membro da banca: | Rabe, Claudio |
| Resumo: | Os carbonatos não marinhos não são totalmente compreendidos sob vários pontos de vista, incluindo fácies e petrofísica, bem como seus processos e controles. Seus componentes são altamente diversos, compreendendo vários tipos de micritas bem como diferentes tipos de cimento precipitados em diferentes estágios diagenéticos. Esses componentes exibem assinaturas geoquímicas e petrofísicas distintas. A caracterização multiescala de amostras da camada Hard Cap obtidas de uma pedreira em Portland forneceu informações sobre ambientes deposicionais e história diagenética. Análises petrográficas, difração de raio-x, catodoluminescência, microscopia eletrônica de varredura-espectroscopia de energia dispersiva, microssonda eletrônica, isótopos estáveis de carbono-oxigênio, microtomografia de raio-x e petrofísicas foram efetuadas com o objetivo de entender melhor esses reservatórios desafiadores. A porosidade da camada Hard Cap é predominantemente o resultado de bioturbação e dissolução. Acredita-se que organismos como ostracodes e gastrópodes tenham desempenhado um papel fundamental no desenvolvimento da porosidade, pois sua atividade resultou na mistura de sedimentos e no desenvolvimento de espaços porosos. A dissolução mineral contribuiu para o desenvolvimento da porosidade, com a dissolução mais significativa ocorrendo durante períodos de aumento do fluxo de águas subterrâneas. A cimentação foi a principal causa da baixa porosidade e permeabilidade. A análise revelou que o Hard Cap foi depositado em um ambiente raso com exposição subaérea alternadas a períodos de inundação. Verificou-se que os paleocontroles relativos ao desenvolvimento da porosidade do Hard Cap estão amplamente associados ao nível do lago e às mudanças ambientais. Durante os períodos de alto nível, o Hard Cap foi submerso e sujeito ao aumento da sedimentação, reduzindo o desenvolvimento da porosidade. Por outro lado, durante os períodos de baixo nível, o Hard Cap foi exposto ao aumento do fluxo de água subterrânea, promovendo a dissolução e o desenvolvimento da porosidade. A caracterização multi-escala da camada Hard Cap permitiu inferências sobre as condições deposicionais que afetaram as variações das fácies carbonáticas e no reconhecimento do ciclo deposicional. A partir desses achados, emerge a proposição da hipótese de que a deposição das camadas HardCap pode ter sido influenciada por um ambiente marinho marginal, sujeito a um controle geoquímico significativo. |
| Abstract: | Non-marine carbonates are not fully understood from various perspectives, including facies and petrophysics (porosity and permeability), as well as their processes and controls. Their components are highly diverse, comprising various types of micrites as well as different types of cement precipitated at different diagenetic stages. These components exhibit distinct geochemical and petrophysical signatures. Multiscale characterization of samples from the Hard Cap layer obtained from a quarry in Portland provided insights into depositional environments and diagenetic history. Petrographic analysis, X-ray diffraction, cathodoluminescence, scanning electron microscopy-energy dispersive spectroscopy, electron microprobe analysis, stable carbon-oxygen isotopes, X-ray microtomography, and petrophysical analyses were performed with the aim of better understanding these challenging reservoirs. The porosity of the Hard Cap layer is predominantly the result of bioturbation and dissolution. Organisms such as ostracods and gastropods are believed to have played a key role in the development of porosity as their activity resulted in sediment mixing and the creation of porous spaces. Mineral dissolution contributed to porosity development, with the most significant dissolution occurring during periods of increased groundwater flow. Cementation was the main cause of low porosity and permeability. The analysis revealed that the Hard Cap was deposited in a shallow environment with alternating subaerial exposure and flooding periods. Paleo-controls related to the development of Hard Cap porosity are closely associated with lake level and environmental changes. During high-level periods, the Hard Cap was submerged and subject to increased sedimentation, reducing porosity development. On the other hand, during low-level periods, the Hard Cap was exposed to increased groundwater flow, promoting dissolution and porosity development. The multiscale characterization of the Hard Cap layer allowed inferences about the depositional conditions that affected variations in carbonate facies and depositional cycles. From these findings, the hypothesis emerges that the deposition of Hard Cap layers may have been influenced by a marginal marine environment subject to significant geochemical control. |
| Palavras-chave: | Carbonate Reservoir Purbeck Group multi-scale characterization porosity permeability Reservatório Carbonáticos Grupo Purbeck caracterização multi-escala porosidade permeabilidade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | BAPTISTA, Rafael Cremonini. Caracterização multi-escala da Camada Hard cap, Do Membro Mupe, Grupo Purbeck, Bacia De Wessex, Dorset, Reino Unido: origem e paleocontroles da porosidade. 2023. 411 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20831 |
| Data de defesa: | 4-Ago-2023 |