Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Memórias, Histórias e Escrevivências: a mãe em primeira pessoa
Título(s) alternativo(s): Memories, stories and recordings: the mother in first person
Autor: Souza, Flávia de Assis
Primeiro orientador: Mendonça, André Luís de Oliveira
Primeiro membro da banca: Santos, Ronaldo Teodoro dos
Segundo membro da banca: Oliveira, Rachel Barros de
Terceiro membro da banca: Oliveira, Roberta Gondim de
Quarto membro da banca: Santos Júnior, Renato Noguera dos
Quinto membro da banca: Marafon, Giovanna
Resumo: A presente experiência de escrita encarna a proposta de dar luz às trajetórias das mulheres da minha família, que por meio da escrevivência, narram suas histórias perpassadas por abuso, desamparo e pela solidão de criarem seus flhos sozinhas. Aqui me utilizo da abordagem decolonial e crítica ao modo de produzir conhecimento imposto pela ciência moderna. A ancestralidade segue como mote de inspiração para reconstruir percursos que se ligam em presente e passado, conectando vidas e experiências. Assim, reivindico o lugar dessas mulheres (e o meu próprio lugar) como sujeitas que produzem conhecimento a partir do corpo atravessado por múltiplas estruturas de opressão. Acrescento que a escrita assente na experiência do corpo da mulher-mãe representa o horizonte dessa obra e o desafio de romper com os dogmas e prescrições mandatórios da ciência hegemônica. E, por fim, o desenlace do empreendimento de falar de si, é o desnudamento de violências historicamente estruturadas como o machismo, sexismo, racismo e o ódio de classe.
Abstract: The present experience of writing embodies the proposal to give light to the trajectories of the women of my family, who through the recordings, narrate their stories pervaded by abuse, helplessness and the loneliness of raising their children alone. Here I use the decolonial and critical approach to the way of producing knowledge imposed by modern science. Ancestry continues as a motto of inspiration for reconstructing paths that connect the present and the past, connecting lives and experiences. Thus, I claim the place of these women (and my own place) as subjects who produce knowledge from the body traversed by multiple structures of oppression. I would add that writing based on the experience of the body of the woman-mother represents the horizon of this work and the challenge of breaking with the mandatory dogmas and prescriptions of hegemonic science. And, the outcome of the enterprise to speak of itself is the stripping of historically structured violence such as machismo, sexism, racism and class hatred.
Palavras-chave: Women
Mother
Maternity
Paternal abandonment
Recordings
Decolonial thinking
Mulheres
Mãe
Maternidade
Abandono paterno
Escrevivência
Pensamento decolonial
Identificação social
Opressão social
Violência de gênero
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SOUZA, Flávia de Assis. Memórias, Histórias e Escrevivências: a mãe em primeira pessoa. 2020. 119 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Jneiro.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20832
Data de defesa: 27-Mai-2020