| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20834| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Essencial, porém precário: o trabalho terceirizado no contexto da pandemia na UERJ |
| Título(s) alternativo(s): | Essential, but precarious: outsourced work in the context of the pandemic at UERJ |
| Autor: | Caetano, Mira Lini Marconsin  |
| Primeiro orientador: | Mancebo, Deise |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Ney Luiz Teixeira de |
| Segundo membro da banca: | Vale, Andréa Araújo do |
| Terceiro membro da banca: | Leda, Denise Bessa |
| Quarto membro da banca: | Meirelles, Catharina Marinho |
| Resumo: | A presente tese analisa a terceirização dos trabalhadores da limpeza e do asseio na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), no contexto atual do neoliberalismo. Pautada no método de análise do materialismo, histórico e dialético examina o percurso que acabou por modificar a carreira dos servidores técnico-universitários, abrindo brechas que possibilitaram a terceirização de parte da categoria, nos anos de 1990 e 2000. Destaca-se os processos de divisão dos trabalhadores da UERJ entre os efetivos e os terceirizados e as consequentes contradições de interesses, direitos e condições laborais. As ideias neoliberais de austeridade fiscal, enxugamento do Estado e desmonte de políticas públicas, potencializadas pelo fim do compromisso fordista, aparecem como o fundamento da ação de sucessivos governos, com avanços e retrocessos no desmonte dos direitos sociais, na transferência de recursos públicos para a iniciativa privada e na ampliação das disparidades socioeconômicas também no Brasil. A tese ainda discute a intensificação da desigualdade, no contexto da pandemia Covid-19 e os impactos sociais e humanitários de um governo negacionista, no país. Ademais, ao se deparar com a perda do campo de investigação, com a emergência sanitária e até um assalto, a autora buscou relatar como fez para se reinventar e tecer novas relações e temas a partir dos fatos transcorridos ao longo dos anos de doutoramento. A tese, portanto, adicionalmente, traz consigo reflexões sobre as vicissitudes do fazer pesquisa acadêmica, levando a autora a registrar suas impressões no diário de campo e a enfrentar os limites impostos no encontro da teoria com a prática, na construção do saber. |
| Abstract: | This thesis analyses the intrinsic relations between the work processes at the University of the State of Rio de Janeiro (UERJ), especially with the regard to the precariousness of the outsourced labour, in the current context. In this sense, it rescues the change in the career of technical-adminstrative employees that enable the outsourcing of part of the category, in the years 1990 and 2000. It presents a debate on neoliberalism as the ideology that underlies outsourcing. Based on the method analysis of dialectical historical materialism, the thesis analyzes the division of UERJ workers between the effective and outsource, and the consequent disparities in labor rights and conditions. In addition, it discusses the intensification of these inequalities in the context of the Covid-19 pandemic. |
| Palavras-chave: | Pandemic Outsourcing Neoliberalism Universities Work Precariousness Pandemia Terceirização Neoliberalismo Universidades Trabalho Precarização |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana |
| Citação: | CAETANO, Mira Lini Marconsin. Essencial, porém precário: o trabalho terceirizado no contexto da pandemia na UERJ. 2023. 178 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) – Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20834 |
| Data de defesa: | 14-Jul-2023 |