Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Fábrica Digital de subjetividades Body Positive: uma análise dos perfis no Instagram
Título(s) alternativo(s): Digital factory of Body Positive subjectivities: an analysis of profiles on instagram
Autor: Conde, Thais Nascimento
Primeiro orientador: Seixas, Cristiane Marques
Primeiro membro da banca: Cordeiro, Juliana Dias Rovari
Segundo membro da banca: Rabello, Elaine Teixeira
Resumo: A presença massiva das redes sociais nos impõe a reflexão sobre os efeitos coletivos que a tecnologia vem imprimindo em nossa sociedade, nos corpos e nas subjetividades contemporâneas. Para esse estudo de caráter qualitativo, o Instagram foi selecionado como ambiente de pesquisa por se tratar de uma rede social cujo objetivo é o compartilhamento de imagens. A partir dos conceitos de Michael Foucault, a imagem torna-se um discurso, e os discursos tem função de ordem e controle. Considerando que a percepção sobre os corpos é influenciada pelas redes sociais, este trabalho analisa o movimento Body Positive (BoPo) a partir de perfis do Instagram ligados a esse movimento. Os princípios do BoPo são inerentes à elaboração de uma nova cultura do corpo e propõe a exposição dos corpos como eles são, promovendo a autoaceitação corporal e a representatividade de outras formas corporais. Foram selecionados três perfis de influenciadores digitais de acordo com a indicação em comum de sites/blogs em uma plataforma de pesquisa online. A partir da análise das imagens de cada perfil postadas no período de 30 dias, pode-se identificar como as estratégias de poder incidem sobre os corpos no mundo conectado, tendo em vista que, numa perspectiva foucaultiana, uma das características do poder é sua capilaridade e sua capacidade de abranger formas sutis de influência e controle dos corpos. Por meio deste percurso, observou-se que os modos de produção de subjetividades no contexto da sociedade neoliberal são explícitos nas redes sociais, dominando cada vez mais o cotidiano dos indivíduos. Nesse sentido, alguns perfis são verdadeiras vitrines das causas que defendem e justificam-se pela ampliação do efeito subjetivo de libertação das exigências sociais que prometem entregar por meio de suas ofertas. Por outro lado, os cursos, serviços de maquiagem, roupas e objetos que os perfis associam à causa defendida tem como efeito final a ampliação de um mercado consumidor característico da economia capitalista que, inevitavelmente, leva a um relativo enriquecimento das protagonistas dos perfis estudados. Essa manipulação que se capilariza dia a dia nas redes sociais produz uma conversão dos valores individuais com os quais os seguidores se identificam, contribuindo para a fabricação de uma individualidade peculiar, com comportamentos e desejos igualmente peculiares subsumidos ao consumo e ao mercado.
Abstract: The massive presence of social networks forces us to reflect on the collective effects that technology has been having on our society, on bodies and contemporary subjectivities. For this qualitative study, Instagram was selected as a research environment because it is a social network whose purpose is to share images. From the concepts of Michael Foucault, the image becomes a discourse, and the discourses have a function of order and control. Considering that the perception of bodies is influenced by social networks, this work analyzes Body Positive movement (BoPo) in Instagram profiles linked to this movement. The BoPo principles are inherent to the elaboration of a new culture to the body, and it proposes the exposure of bodies as they are, promoting body self-acceptance and the representation of other body forms. Tree profiles of digital influencers were selected according to the common indication of sites / blogs through an online research platform. From the analysis of the images of each profile posted in the period of 30 days, one can identify how control strategies are exercised over bodies in the connected world, considering that, in a Foucauldian perspective, one of the characteristics of power is its capillarity and its ability to encompass subtle forms of influence and control of bodies. Through this path, it is observed that the modes of production of subjectivities are explicit in the context of neoliberal society, in which social networks increasingly dominate the daily lives of individuals. In this sense, some profiles are true showcases of the causes they defend and are justified by the expansion of the subjective effect of liberating the social demands they promise to deliver through their offers. In the other hand, the courses, makeup services, clothes and objects that profiles associate to the defended cause has as its final effect the expansion of a consumer market characteristic of capitalist economies that, inevitably, leads to a relative enrichment of the protagonists of the profiles studied. This manipulation that is capillarized day by day in social networks produces a conversion of individual values with wich the followers are identified, contributing to a peculiar individuality, with equally peculiar behaviors and desires subsumed to consumption and the market.
Palavras-chave: Control
Body positive
Instagram
Neoliberalism
Controle
Body positve
Instagram
Neoliberalismo
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: CONDE, Thais Nascimento. Fábrica Digital de subjetividades Body Positive: uma análise dos perfis no Instagram. 2020. 171 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) – Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20835
Data de defesa: 31-Jul-2020