Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Gestão do cuidado à pessoa idosa hospitalizada: o conforto como resultado essencial
Título(s) alternativo(s): Care management for the hospitalized elderly: comfort as an essential result
Autor: Nicoli, Esther Mourão
Primeiro orientador: Silva, Frances Valéria Costa e
Primeiro membro da banca: Caldas, Célia Pereira
Segundo membro da banca: Chrizostimo, Miriam Marinho
Resumo: Objetivo: Este estudo teve como objetivo investigar a produção de conforto como resultado terapêutico da gestão do cuidado de enfermagem. Método: Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória-descritiva, a partir de uma abordagem qualitativa, realizada nos serviços de enfermagem clínica e cirúrgica de um hospital universitário do estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu no período de maio a junho de 2022, com 19 enfermeiras chefes de sessão e líderes de equipe. Para a coleta de dados foram empregadas entrevistas semiestruturadas, posteriormente submetidas à análise temático-categorial de Bardin. O referencial teórico foi amparado na Teoria do Conforto, de Kolcaba. O trabalho foi aprovado pelo Comitê de Ética - Certificado de Apresentação de Apreciação Ética nº 57513722.0.0000.5282. Resultados e discussão: Dentre as barreiras para a gestão do cuidado à pessoa idosa hospitalizada, o dimensionamento de pessoal inadequado desponta como o principal desafio. A falta de pessoal implica em uma necessidade de priorização de tarefas, das quais as técnicas são percebidas como mais importantes. Ademais, a sobrecarga e estresse enfrentados pelas enfermeiras geram desconforto para a equipe, que se reflete na assistência prestada. O despreparo e a falta de conhecimentos também foram apontados como importantes desafios, uma vez que insegurança profissional faz com que as enfermeiras optem por intervenções restritivas, acreditando prezar pela segurança do paciente e acabam por sacrificar o conforto. Dentre as possibilidades, a experiência surge como principal elemento, além da liderança e dos protocolos assistenciais, que trazem legitimidade, autonomia, agilidade e eficácia à prática, além de serem ferramentas educativas. Os principais riscos à pessoa idosa hospitalizada identificados pelas enfermeiras foram: quedas, lesão por pressão e integridade tissular prejudicada, alterações neurológicas, particularmente delirium e pneumonia e broncoaspiração. As principais estratégias adotadas por enfermeiras para garantir o conforto e segurança a pessoas idosas hospitalizadas estão relacionadas ao ambiente e a incentivar a presença de familiares. Entretanto, as variáveis intervenientes, sob as quais a profissional não tem influência, não foram consideradas (estrutura física inadequada, indisponibilidade dos familiares e normas hospitalares), o que fez com que as intervenções não fossem efetivas, posto que não alteraram o nível de conforto. Conclusão: A análise dos achados permite concluir que, apesar de a gestão do cuidado ter como objetivo a promoção do conforto, segurança e autonomia, as práticas de enfermagem detêm grande preocupação com a segurança do paciente, enquanto o conforto e a autonomia parecem ser sacrificados em prol de sua promoção
Abstract: Objective: This study aimed to investigate the production of comfort as a therapeutic result of nursing care management. Method: This is an exploratory-descriptive research, based on a qualitative approach, carried out in the clinical and surgical nursing services of a university hospital in the state of Rio de Janeiro. Data collection took place from May to June 2022, with 19 nurses. For data collection, semi-structured interviews were used, subsequently submitted to Bardin's thematic-categorical analysis. The theoretical framework was supported by Kolcaba's Theory of Comfort. The work was approved by the Ethics Committee - Presentation Certificate of Ethical Appreciation nº 57513722.0.0000.5282. Results and discussion: Among the limits for the management of care for hospitalized elderly people, inadequate staffing emerges as the main challenge. The lack of personnel implies a need to prioritize tasks, of which techniques are perceived as the most important. Furthermore, the overload and stress faced by nurses generate discomfort for the team, which is reflected in the care provided. Unpreparedness and lack of knowledge were also identified as important challenges, since professional insecurity causes nurses to opt for restrictive interventions, believing they care about patient safety and end up sacrificing comfort. Among the possibilities, experience emerges as the main element, in addition to leadership and care protocols, which bring legitimacy, autonomy, agility and effectiveness to practice, in addition to being educational tools. The main risks to the hospitalized elderly person identified by the nurses were: falls, pressure injuries and impaired tissue integrity, neurological disorders, particularly delirium and pneumonia, and bronchoaspiration. The main strategies adopted by nurses to ensure the comfort and safety of hospitalized elderly people are related to the environment and encouraging the presence of family members. However, the intervening variables, over which the professional has no influence, were not considered (inadequate physical structure, unavailability of family members and hospital rules), which meant that the interventions were not effective, since they did not change the level of comfort. Conclusion: The analysis of the findings allows us to conclude that, although care management aims to promote comfort, safety and autonomy, nursing practices are highly concerned with patient safety, while comfort and autonomy seem to be sacrificed for the sake of its promotion
Palavras-chave: Patient Comfort
Patient Safety
Improving Care for Health System Elders
Geriatric Nursing
Conforto do Paciente
Segurança do Paciente
Cuidado de Enfermagem ao Idoso Hospitalizado
Enfermagem Geriátrica
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: NICOLI, Esther Mourão. Gestão do cuidado à pessoa idosa hospitalizada: o conforto como resultado essencial. 2023. 137 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) – Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20839
Data de defesa: 13-Jun-2023