Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O conto de fadas na gênese de uma expressão autoral
Título(s) alternativo(s): The fairy tale in the genesis of an authorial expression
Autor: Esteves, Isabella Morelli
Primeiro orientador: Pinho, Davi Ferreira de
Primeiro membro da banca: Perim, Regina Silva Michelli
Segundo membro da banca: La Regina, Silvia
Resumo: Esta dissertação investiga uma expressão autoral – a de sua autora, eu – desde a sua gênese, buscando o ímpeto que leva alguém a desejar manifestar-se literariamente e quais elementos têm um papel formativo para essa construção de autoria, até as condições para a inserção de autoras mulheres na tradição literária, considerando a forma em que tivemos o acesso negado à esfera pública do aparecimento enquanto corpos políticos. Esta pesquisa é conduzida tanto de uma perspectiva do estudo da literatura quanto da sua própria criação, trazendo à tona a própria voz autoral da pesquisadora. Na primeira seção desta dissertação, os conceitos e reflexões de Judith Butler, Hannah Arendt, Adriana Cavarero e Virginia Woolf aparecem em destaque, estabelecendo uma base teórica para as discussões sobre condições de ação, visibilidade e autoria. Na segunda seção, os contos de fadas – que representam tanto uma leitura formativa da infância, quanto um dos primeiros gêneros a despertar um ímpeto de manifestação de minha singularidade – são privilegiados como um campo de possibilidades para releitura e expressão autoral. As contribuições de Jack Zipes e Maria Tatar, entre outros folcloristas, em relação às transformações dos contos tradicionais e consolidação do conto de fadas literário, são articuladas às noções de Re-visionismo e reorientação, como propostas por Adrienne Rich e Sara Ahmed. O objetivo é considerar a possibilidade de novas adições à imensa teia da narrativa, propondo pontos de vista contemporâneos em diálogo com a tradição. Sob essa perspectiva, os contos “The Courtship of Mr. Lyon” e “The Tiger’s Bride”, de Angela Carter, são analisados enquanto reorientações estéticas do conto de fadas. Por fim, uma reflexão sobre vivência, autoria e expressão é conduzida através de uma análise que transpassa as escritas de Hans Christian Andersen e Conceição Evaristo em suas con(fusões) entre realidade e ficção
Abstract: This dissertation investigates an authorial expression – the one of its author, me – from its genesis, seeking the impetus that leads someone to wish to manifest themselves literarily and which elements have a formative role for this construction of authorship, to the conditions for the insertion of female authors in the literary tradition, considering the way in which we were denied access to the public sphere of recognition as political bodies. This research is conducted both from a perspective of the study of literature and its creation, bringing out the researcher's own authorial voice. In the first section of this dissertation, the concepts and reflections of Judith Butler, Hannah Arendt, Adriana Cavarero and Virginia Woolf are highlighted, establishing a theoretical basis for discussions on the conditions of action, visibility and authorship. In the second section, fairy tales – which represent both a formative reading of childhood and one of the first genres to awaken an impetus to manifest my singularity – are privileged as a field of possibilities for reinterpretations and authorial expression. The contributions of Jack Zipes and Maria Tatar, among other folklorists, in relation to the transformations of the traditional tale and the consolidation of the literary fairy tale, are articulated to the notions of Re-visionism and reorientation, as proposed by Adrienne Rich and Sara Ahmed, respectively. The objective is to consider the possibility of new additions to the immense web of storytelling, proposing contemporary perspectives in dialogue with tradition. From this perspective, the short stories “The Courtship of Mr. Lyon” and “The Tiger's Bride”, by Angela Carter, are analyzed as aesthetic reorientations of the fairy tale. Finally, a reflection on expression, authorship and experience is conducted through an analysis crosses over the writings of Hans Christian Andersen and Conceição Evaristo in their con(fusion) between reality and fiction
Palavras-chave: Fairy tales
Authorial expression
Women authors
Contos de fadas
Expressão autoral
Mulheres autoras
Mulheres e literatura
Expressão
Escritoras
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: ESTEVES, Isabella Morelli. O conto de fadas na gênese de uma expressão autoral. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20842
Data de defesa: 26-Out-2023