Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Da recusa ao filosófico a uma questão imanente: a epistemologização da psicanálise entre filosofia e ciência
Título(s) alternativo(s): The refusal of philosophical to a immanent question: the epistemologization of psychoanalysis between philosophy and science
Autor: Silva, Alberto Warmling Candido da
Primeiro orientador: Darriba, Vinicius Anciães
Primeiro membro da banca: Silveira, Léa
Segundo membro da banca: Castelo Branco, Felipe de Oliveira
Resumo: Pretende-se, neste trabalho, apresentar uma leitura sobre a relação construída entre filosofia e psicanálise no interior das decisões epistemológicas psicanalíticas, particularmente, em Freud e Lacan. Nessa compreensão, percorre-se um trajeto que associa, inicialmente, Freud a um recuo diante da possibilidade de inclusão do filosófico, por consequência a filosofia, no interior de seus argumentos para a pesquisa e a clínica em psicanálise. Associa-se ao filosófico a pecha da pura especulação e metafísica, e, quando em caráter de sistema, julga-se que a ambição filosófica entra em conflito com limites estabelecidos pela ciência. A posição de Freud se justifica quando pensamos sua caracterização de ciência, que inclui a provisoriedade de conceitos e hipóteses, a asserção da dúvida na investigação científica e a possibilidade de redução material. Por outro lado, em Lacan, consideramos, principalmente no começo de seu ensino, haver uma influência distinta em relação à matéria epistemológica: a epistemologia francesa, o hegelianismo e o estruturalismo. Tais fontes, comparadas às pretensões de Freud para a psicanálise, entram em conflito com a ideia de filosófico como alheio às preocupações epistemológicas. A categoria de drama da psicologia concreta de Politzer, a categoria de sujeito, derivada, entre outas coisas, das questões com a filosofia de Hegel, bem como suas implicações na estrutura da cadeia de significantes, introduzem a filosofia no interior mesmo do debate psicanalítico, passando a influenciar decisões clínicas e teóricas. Portanto, entre os objetivos desta dissertação está a construção de uma hipótese de leitura entre filosofia e psicanálise mediada pelas questões e debates epistemológicos da psicanálise. Objetiva-se avaliar as consequências dos debates entre psicanálise e filosofia a partir de diálogos históricos do movimento psicanalítico.
Abstract: The aim of this work is to present a reading of the relationship built between philosophy and psychoanalysis within psychoanalytic epistemological decisions, particularly in Freud and Lacan. In this understanding, a path that initially associates Freud with some kind of rejection of the possibility of including the philosophical, consequently, philosophy, within his arguments for research and clinical practice in psychoanalysis. The label of pure speculation and metaphysics is associated with the philosophical, and, when in character of a system, it was judged that the philosophical attempt conflicts with limits defined by science in his view. Freud's position is justified when we see your descriptions of science, which includes the provisional about the concepts and hypotheses, the assertion of doubt in scientific investigation and the possibility of material reduction. On the other hand, in Lacan, we consider, mainly at the beginning of his teaching, to have a distinct influence in relation to epistemological matters: French epistemology, Hegelianism and structuralism. Such sources, in opposite of Freud’s pretentions to psychoanalysis, reveals a conflict with the idea of the philosophical as outside of epistemological concerns. The category of drama of Politzer's concrete psychology, the category of subject, influenced, among other things, from questions with Hegel's philosophy, as well as his essentially in the structure of the chain of signifiers, introduce a philosophy into the very interior of the psychoanalytic debate, starting to influence clinical and theoretical decisions. Therefore, among the objectives of this dissertation is the construction of a reading hypothesis between philosophy and psychoanalysis mediated by the epistemological questions and debates of psychoanalysis. The objective is to evaluate the consequences of the debates between psychoanalysis and philosophy based on historical dialogues of the psychoanalytic movement.
Palavras-chave: Epistemology of psychoanalysis
Philosophy and psychoanalysis
Psychoanalysis transmission
Science
Epistemologia da psicanálise
Filosofia e psicanálise
Transmissão da psicanálise
Ciência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: SILVA, Alberto Warmling Candido da. Da recusa ao filosófico a uma questão imanente: a epistemologização da psicanálise entre filosofia e ciência. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20843
Data de defesa: 10-Fev-2023