| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20846| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Influência da desnutrição e da fragilidade na qualidade de vida e sobrevida global de pacientes com câncer de bexiga e de rim |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of malnutrition and frailty on the quality of life and overall survival of patients with bladder and kidney cancer |
| Autor: | Reis, Patrícia Fonseca dos  |
| Primeiro orientador: | Martucci, Renata Brum |
| Primeiro membro da banca: | Klein, Márcia Regina Simas Torres |
| Segundo membro da banca: | Silva, Maria Ines Barreto |
| Terceiro membro da banca: | Wiegert, Emanuelly Varea Maria |
| Quarto membro da banca: | Murad, Leonardo Borges |
| Resumo: | Apesar do conhecimento de que o câncer pode influenciar simultaneamente o estado nutricional e a fragilidade, a maioria dos estudos foca em uma síndrome específica, sem vislumbrar para a ocorrência de ambas, e para suas inter-relações com a qualidade de vida (QV) e mortalidade. Essa observação é ainda mais expressiva quando se trata de pesquisas com pacientes com câncer do sistema urinário. Assim, esta tese teve como objetivo avaliar a influência da desnutrição e da fragilidade na QV e sobrevida global de pacientes com câncer de bexiga ou de rim. Foi realizado um estudo de coorte prospectivo com pacientes com câncer de bexiga ou rim, com idade igual ou superior a 20 anos, cujos participantes foram recrutados e avaliados entre o 1° e o 2° anos após o diagnóstico do câncer, e reavaliados depois de uma mediana de tempo de 14 meses. A avaliação constou de antropometria; avaliação subjetiva global produzida pelo paciente (ASG-PPP); fenótipo de fragilidade (FF); e análise da QV por meio do Questionário de Qualidade de Vida de 30 itens (QLQ-C30). Também foram coletados dados sócio-demográficos e clínicos por formulário próprio ou busca em prontuário. O estado de sobrevida foi apurado quando o estudo completou 5 anos de seu início. Oitenta e oito pacientes foram incluídos no estudo, entre estes 66 participaram da segunda avaliação. A maioria era do sexo masculino (70,5%), com média de idade de 62,3 anos (± 12,5), 37% tinham algum grau de desnutrição pela ASG-PPP, entre 18% e 20% eram frágeis, e a maioria era pré-frágil (46,5%). O FF não diferiu entre adultos jovens e idosos, mas se associou à classificação do estado nutricional pela ASG-PPP, onde 80% dos robustos possuíam melhor estado nutricional. O escore resumido de QV foi menor tanto entre os desnutridos, como entre os frágeis. Os fatores que mais impactaram negativamente a QV entre as duas avaliações foram desnutrição (β = -7,25; p = 0,000), fragilidade (β = -7,85; p = 0,021) e performance status (β = -6,9; p = 0,000). A sobrevida global em 60 meses foi associada à perda de peso ≥ 5% (HR = 3,57; 95% CI = 1,51 – 8,46; p = 0,004), ao baixo peso ou desnutrição de acordo com o índice de massa corporal (HR = 6,95; 95% CI = 2,17 – 22,27; p = 0,001), e à fragilidade (HR = 3,74; 95% CI = 1,32 – 10,59; p = 0,013), sendo estes fatores preditores independentes de mortalidade. Esses achados evidenciaram a influência da desnutrição e da fragilidade na piora da QV e redução da sobrevida global, e podem ser o primeiro passo para futuros estudos com intervenção nutricional e atividade física como forma de prevenir e/ou tratar essas condições, em prol de melhores desfechos para os pacientes com câncer de bexiga e de rim |
| Abstract: | Despite the knowledge that cancer can simultaneously influence nutritional status and frailty, most studies focus on a specific syndrome, without considering the occurrence of both, and their interrelationships with quality of life (QoL) and mortality. This observation is even more expressive in studies of patients with urinary tract cancer. Thus, this thesis aimed to evaluate the influence of malnutrition and frailty on the quality of life and overall survival of patients with bladder or kidney cancer. A prospective cohort study was carried out with patients with bladder or kidney cancer, aged 20 years or older, whose participants were recruited and evaluated between the 1st and 2nd years of cancer diagnosis, and then reassessed after a median time of 14 months. The assessment consisted of anthropometry; Patient-Generated Subjective Global Assessment (PG-SGA); frailty phenotype (FP); and analysis of QoL using the 30-item Quality of Life Questionnaire (QLQ-C30). Socio-demographic and clinical data were also collected using a specific form or searching medical records. Survival status was determined when the study completed 5 years from its beginning. Eighty-eight patients were included in the study, among these 66 participated in the second evaluation. Most were male, with a mean age of 62.3 (±12.5) years, 37% had some degree of malnutrition by PG-SGA, between 18% and 20% were frail, and most were pre-frail. FP did not differ between young adults and older people, but was associated with nutritional status, when classified by the PG-SGA, where 80% of the robust ones had better nutritional status. The summary score of QoL was lower both among malnourished and frail individuals. The factors that most negatively impacted QoL over time between the two assessments were malnutrition (β = -7.25; p = 0.000), frailty (β= -7.85; p = 0.021) and performance status (β= -6.9; p=0.000). Regarding overall survival at 60 months, weight loss ≥ 5% (HR= 3.57; 95% CI= 1.51 – 8.46; p = 0.004), underweight or malnourished classification by body mass index ( HR= 6.95; 95% CI= 2.17 – 22.27; p = 0.001), and frailty (HR= 3.74; 95% CI= 1.32 – 10.59; p = 0.013), were independent predictors of mortality risk. These findings showed the influence of malnutrition and frailty on the worsening of QoL and reduction of overall survival, and may be the first step for future studies with nutritional intervention and physical activity as a way to prevent and/or treat these conditions, in favor of better outcomes for patients with bladder and kidney cancer |
| Palavras-chave: | Bladder cancer Kidney cancer Frailty Malnutrition Quality of life Survival Câncer de bexiga Câncer de rim Fragilidade - Dietoterapia Desnutrição - Dietoterapia Qualidade de vida Sobrevida Neoplasias da bexiga urinária Neoplasias renais Exercício físico Pacientes |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | REIS, Patrícia Fonseca dos. Influência da desnutrição e da fragilidade na qualidade de vida e sobrevida global de pacientes com câncer de bexiga e de rim. 2023. 126 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20846 |
| Data de defesa: | 18-Abr-2023 |