| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20848| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeito da estimulação diafragmática elétrica transcutânea na força muscular respiratória, na espessura do diafragma e no tempo de ventilação mecânica de pacientes críticos idosos |
| Título(s) alternativo(s): | Effect of transcutaneous electrical diaphragmatic stimulation on the respiratory muscle strength, diaphragm thickness and mechanical ventilation time in critical elderly patients |
| Autor: | Olímpio Júnior, Hebert  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Agnaldo José |
| Primeiro coorientador: | Camilo, Gustavo Bittencourt |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Cláudia Henrique da |
| Segundo membro da banca: | Mafort, Thiago Thomaz |
| Terceiro membro da banca: | Dias, Cristina Márcia |
| Quarto membro da banca: | Guimarães, Fernando Silva |
| Resumo: | Pacientes críticos internados em UTI podem desenvolver disfunção diafragmática (DD). Entre os músculos afetados pela permanência em VMI na população geral e principalmente nos idosos, pode ser destacado o diafragma, que evolui com uma redução de sua capacidade de gerar tensão pela atrofia de suas fibras musculares. O primeiro artigo teve como objetivo avaliar a influência do EDET sobre os parâmetros hemodinâmicos e vitais de idosos criticamente enfermos sob VMI. O objetivo do segundo artigo foi avaliar a influência da EDET na força muscular respiratória, espessura do diafragma e tempo de ventilação mecânica de pacientes críticos idosos sob cuidados intensivos. Os participantes da pesquisa foram divididos em GC e GE. No primeiro artigo, todos os participantes foram submetidos à avaliação hemodinâmica antes e após a aplicação do EDET. Eles foram submetidos às mesmas etapas de avaliação, e as variáveis pressão arterial sistólica (PAS), pressão arterial diastólica (PAD), pressão arterial média (PAM) e frequência cardíaca foram medidas imediatamente antes e após a intervenção. No segundo artigo, a avaliação foi feita durante o TRE após o desmame da ventilação mecânica, sendo apenas o GE submetido a EDET. As avaliações consistiram na análise da PImáx, na análise da FED através da USGD e em um checklist de prevenção de falha da extubação institucional. A intervenção com EDET teve início 24h após a intubação orotraqueal, e foi realizada duas vezes ao dia, com duração de 30 minutos, até o término do processo de desmame ventilatório. No primeiro artigo foram encontrados os seguintes resultados: a amostra foi composta por 33 homens e 14 mulheres, com média de idade de 69,9 ± 7,64 anos. A média da pressão arterial sistólica pré-EDET e pós-EDET foi de 126,6 ± 23,7 e 122,9 ± 25,9, respectivamente (p = 0,467). A média da pressão arterial diastólica pré- EDET e pós- EDET foi de 71,1 ± 12,2 e 67,7 ± 14,2, respectivamente (p = 0,223). Não houve diferenças significativas na pressão arterial média ou frequência cardíaca entre os momentos pré- EDET e pós- EDET (p = 0,335 e p = 0,846, respectivamente). No segundo artigo foram encontrados os seguintes resultados: a amostra foi composta por 44 pacientes, sendo 28 do sexo feminino, com mediana de idade de 66 (60 – 79). O valor da média referente ao FED nos pacientes do GC foi de 66,88 ± 31,77, ao passo que naqueles pertencentes ao GE, o resultado foi de 99,13 ± 26,75, (p = 0,001). Foi possível observar na variável PImáx o valor de mediana de 65,75 (42,06–95,92) (p=0,005). Os índices preditivos de desmame IRRS e IWI não apresentaram diferença significativa na análise entre os grupos (p = 0,584 e p = 0,102) e, em relação ao tempo de ventilação mecânica, o valor da média no GC foi de 9,21 ± 2,76, enquanto no GE, o resultado foi 6,28 ± 2,68 (p=0,001). A EDET mostrou-se segura hemodinamicamente e também proporcionou redução no tempo de ventilação mecânica, otimizou a PImáx e aumento na FED em pacientes críticos idosos |
| Abstract: | Critical patients admitted to the ICU may develop diaphragmatic dysfunction (DD). Among the muscles affected by staying on IMV in the general population and especially in the elderly, the diaphragm can be highlighted, which evolves with a reduction in its capacity to generate tension due to the atrophy of its muscle fibers. The first article aimed to evaluate the influence of TEDS on the hemodynamic and vital parameters of critically ill elderly people under IMV. The objective of the second article was to evaluate the influence of TEDS on respiratory muscle strength, diaphragm thickness and duration of mechanical ventilation in elderly critically ill patients under intensive care. Research participants were divided into GC and GE. In the first article, all participants were submitted to hemodynamic evaluation before and after TEDS application. They underwent the same evaluation steps, and the variables systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), mean arterial pressure (MAP) and heart rate were measured immediately before and after the intervention. In the second article, the evaluation was performed during SBT after weaning from mechanical ventilation, with only the EG undergoing TEDS. The evaluations consisted of MIP analysis, DTF analysis through USGD and an institutional extubation failure prevention checklist. The intervention with TEDS started 24 hours after orotracheal intubation, and was performed twice a day, lasting 30 minutes, until the end of the ventilatory weaning process. In the first article, the following results were found: the sample consisted of 33 men and 14 women, with a mean age of 69.9 ± 7.64 years. Mean pre-EDET and post-EDET systolic blood pressure were 126.6 ± 23.7 and 122.9 ± 25.9, respectively (p = 0.467). Mean pre-EDET and post-EDET diastolic blood pressure was 71.1 ± 12.2 and 67.7 ± 14.2, respectively (p = 0.223). There were no significant differences in mean arterial pressure or heart rate between pre-EDET and post-EDET time points (p = 0.335 and p = 0.846, respectively). In the second article, the following results were found: the sample consisted of 44 patients, 28 female, with a median age of 66 (60 – 79). The mean value referring to the DTF in the CG patients was 66.88 ± 31.77, while in those belonging to the EG, the result was 99.13 ± 26.75, (p = 0.001) . It was possible to observe in the MIP variable the median value of 65.75 (42.06–95.92) (p=0.005). The predictive indices of IRRS and IWI weaning did not present a significant difference in the analysis between the groups (p = 0.584 and p = 0.102) and, in relation to the duration of mechanical ventilation, the mean value in the CG was 9.21 ± 2.76 , while in the EG, the result was 6.28 ± 2.68 (p=0.001). TEDS proved to be hemodynamically safe and also provided a reduction in mechanical ventilation time, optimized MIP and increased EDF in elderly critically ill patients |
| Palavras-chave: | Transcutaneous electrical diaphragmatic stimulation Elderly Weaning Respiração artificial – Efeitos adversos Diafragma – Lesões Serviços de saúde para idosos Debilidade muscular – Reabilitação Estimulação diafragmática elétrica transcutânea Idosos Desmame ventilatório |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | OLÍMPIO JÚNIOR, Hebert. Efeito da estimulação diafragmática elétrica transcutânea na força muscular respiratória, na espessura do diafragma e no tempo de ventilação mecânica de pacientes críticos idosos. 2023. 72 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20848 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2023 |