| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20851| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Relações entre diagnóstico por imagem e marcadores bioquímicos para detecção de lesões musculares no futebol |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship between diagnostic imaging and biochemical markers for detecting muscle injuries in football |
| Autor: | Pinheiro, Carlos Bruno Reis  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Terceiro membro da banca: | Mello, Danielli Braga de |
| Quarto membro da banca: | Silva, Ignácio Antônio Seixas da |
| Resumo: | Entre as intercorrências que atingem os futebolistas, as lesões musculares representam um importante problema para as equipes profissionais de futebol. São frequentes em seus variados graus e seu diagnóstico é um desafio constante para a comissão técnica e seus respectivos departamentos médicos. Estudos recentes sobre futebolistas profissionais demonstraram que as lesões musculares da coxa representam mais de 30% de todas as lesões e causam a maioria dos afastamentos e dias perdidos de treinamento e competição. Portanto esta tese tem como objetivo, analisar o diagnóstico de lesões musculares agudas e subagudas através de marcadores bioquímicos e imagem em atletas de futebol com clínica de suspeição de lesão muscular. Primeiramente, o estudo 1, uma revisão sistemática analisou vinte e quatro estudos que correlacionam futebol, lesão muscular e diagnóstico por imagem, visando mapear e avaliar a produção intelectual existente, para especificar e desenvolver conhecimento adicional com novo estudo experimental. Os resultados demonstraram dois dispositivos de exames de imagem foram encontrados para avaliar a lesão muscular, sendo eles: 66,67% de documentos sobre Ressonância Magnética, 20.83% de documentos sobre Ultrassonografia, e 12,50% de documentos sobre os dois exames combinados, verificando que no monitoramento da evolução da lesão a ultrassonografia pode atualizar de forma mais precisa que a ressonância magnética. O estudo 2, teve por objetivo, identificar as características antropométricas dos jogadores de futebol profissional do exército brasileiro, de acordo com a sua posição em campo e suas diferenças, permitindo a comparação com as demais equipes que disputam os campeonatos profissionais de futebol, na categoria em que disputam atualmente ou em outras categorias. A seguir, fruto da lacuna do conhecimento encontrada na revisão sistemática. Foi realizado o estudo 3 com o objetivo de analisar as relações entre exames de imagem, ultrassonografia e termografia infravermelha, e marcadores bioquímicos, CK e LDH, para diagnósticos de lesões musculares de atletas de futebol. Esta análise destaca a importância da individualização do atleta para seu correto acompanhamento e diagnóstico. Utilizamos termografia infravermelha e ultrassonografia como métodos de imagem. Para avaliação bioquímica do sangue dos atletas o laboratório da EsEFEx foi utilizado em um grupo de 27 atletas da Seleção Militar do Exército Brasileiro, participantes do Campeonato Carioca da Série B de 2023. As lesões ocorreram com mais frequência em meiocampistas, zagueiros e atacantes durante as partidas. As lesões detectadas pela ultrassonografia foram associadas com assimetria muscular caracterizada na Termografia Infravermelha, havendo aumento nos marcadores bioquímicos de CK e LDH. Diagnosticamos lesões em 5 atletas, dos quais 4 apresentaram hipotermia e 1 hipertermia na área com lesão. A relação entre lesão no lado dominante (direito) foi de 3 atletas. A associação entre os métodos de imagem (US e TIV) com os marcadores bioquímicos (CK e LDH) se mostrou benéfica e promissora no diagnóstico de lesões em atletas de futebol, inclusive por prevenir agravamento de lesões pelo seu não diagnóstico. Sustentando na lógica da prevenção de lesões no esporte com método de diagnóstico por imagem mais acessível |
| Abstract: | Among the complications affecting football players, muscular injuries constitute a significant challenge for professional football teams. They manifest in various degrees and their diagnosis poses a consistent challenge for the coaching staff and respective medical departments. Recent studies focusing on professional footballers have revealed that thigh muscle injuries account for over 30% of all injuries and result in the majority of absences and missed training and competition days. As a consequence, this thesis aims to scrutinize the diagnosis of acute and subacute muscular injuries through biochemical markers and imaging in football athletes presenting clinical suspicion of muscular injury. Initially, Study 1, a systematic review, examined twenty-four studies that establish correlations among football, muscular injury, and diagnostic imaging. This review sought to map and evaluate the existing intellectual output, with the purpose of defining and generating further knowledge via a novel experimental study. The findings revealed two imaging modalities employed for muscular injury assessment: 66.67% of the documents focused on Magnetic Resonance Imaging (MRI), 20.83% on Ultrasonography, and 12.50% on the combination of both methods. Notably, in terms of tracking injury progression, ultrasonography demonstrated a higher precision compared to MRI. Study 2 aimed to identify the anthropometric characteristics of professional football players in the Brazilian army, based on their playing positions, and to discern differences, enabling comparisons with other teams competing in professional football leagues within the same category or across different categories. Subsequently, addressing the knowledge gap identified in the systematic review, Study 3 was conducted to explore the relationships between imaging methods—ultrasonography and infrared thermography—and biochemical markers, namely Creatine Kinase (CK) and Lactate Dehydrogenase (LDH), for diagnosing football- related muscular injuries. This analysis underscores the significance of individualizing athlete assessment and diagnosis. Infrared thermography and ultrasonography were utilized as imaging techniques. Biochemical evaluation of athletes' blood samples was conducted at the EsEFEx laboratory within a group of 27 athletes from the Brazilian Army Military Selection, participating in the 2023 Campeonato Carioca Serie B. Notably, injuries were more prevalent among midfielders, defenders, and forwards during matches. Ultrasonography-detected injuries were linked to muscular asymmetry, as evidenced by Infrared Thermography, and were accompanied by elevated CK and LDH biomarkers. A total of 5 athletes were diagnosed with injuries, among whom 4 exhibited hypothermia and 1 displayed hyperthermia in the injury- affected region. The occurrence of injuries on the dominant (right) side was observed in 3 athletes. The combination of imaging methods (US and TIV) with biochemical markers (CK and LDH) proved to be beneficial and promising for diagnosing football-related injuries, potentially preventing injury exacerbation due to missed diagnosis. This approach aligns with injury prevention logic in sports, employing more accessible imaging diagnostic methods |
| Palavras-chave: | Muscular injury Diagnostic imaging Biochemical markers Football Lesão muscular Diagnóstico por imagem Marcadores bioquímicos Futebol Lesões no futebol Jogadores de futebol |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | PINHEIRO, Carlos Bruno Reis. Relações entre diagnóstico por imagem e marcadores bioquímicos para detecção de lesões musculares. 2023. 64 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20851 |
| Data de defesa: | 26-Set-2023 |