| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20852| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Poéticas do silenciamento na literatura migrante do sul asiático escrita por mulheres |
| Título(s) alternativo(s): | Poetics of silencing in South Asian migrant literature written by women |
| Autor: | Fernandes, Thallita Mayra Soares  |
| Primeiro orientador: | Harris, Leila Assumpção |
| Primeiro membro da banca: | Pinho, Davi Ferreira de |
| Segundo membro da banca: | Salgueiro, Maria Aparecida Andrade |
| Terceiro membro da banca: | Campello, Eliane |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Luiz Manoel da Silva |
| Resumo: | Esta tese aborda as representações estéticas do silêncio nas obras The Inheritance of Loss, de Kiran Desai (2007), Home Fire, de Kamila Shamsie (2017) e A Golden Age, de Tahmima Anam (2007). As escritoras, classificadas por Ruvani Ranasinha como Sul-Asiáticas, figuram formas insubmissas de silêncios, que conversam com os silenciamentos culturais, históricos e sociais nascidos de relações de poder, de gênero e de colonialidade, mas também geram estratégias de resistência, confronto e liberdade. O primeiro capítulo discute a forma como a ideia de nação surge a partir das relações de colonialidade geradas pela colonização e como as relações de poder decorrentes da Colonialidade de Poder (QUIJANO, 1999) e da Colonialidade de Gênero (LUGONES, (2007) geram situações de subalternidade e violência decorridas da normatização imperial fundamentada pela lógica abissal moderna (SOUSA SANTOS, 2010; 2018) e como a pretensa ideia de um amálgama nacional determina quem pode ou não ser considerado cidadão dentro de um determinado território. Será apresentada a forma como o corpo das protagonistas do sexo feminino nas obras literárias é representado à luz do choque cultural ocasionado pelas migrações e pelos conflitos étnicos, religiosos, sociais e culturais decorrentes do deslocamento geográfico e epistêmico, que balizam questões políticas acerca do pertencimento e da identidade dentro e fora da nação de acolhimento. O segundo capítulo coloca em tela o conceito de Silenciamento, utilizando como aporte teórico pensadores pós-coloniais e explorando a Estética do Silêncio (SONTAG, 2002). O objetivo é investigar as estratégias que as autoras dos textos literários utilizam para representar situações de violência e apagamento sobre os corpos das protagonistas (ou de outros membros de suas famílias). Tais situações podem gerar traumas e situações limite, que, por sua vez, podem resultar em tentativas de silenciamento por punições tão severas quanto a morte (extermínio do corpo e da voz). Por outro lado, os silêncios subversivos frequentemente figuram nas narrativas e se manifestam por meio de atos de confronto silenciosos e de ruídos nos discursos estabilizados, ações que denotam a relutância em responder da forma como é esperado pelas construções sociais vigentes. O terceiro capítulo consiste em um ensaio sobre as obras literárias, com a finalidade de demonstrar como as autoras utilizam o silêncio insubmisso e o silêncio opressor para significar o papel das mulheres no tecido histórico da partição |
| Abstract: | This thesis addresses the aesthetic representations of silence in the works The Inheritance of Loss, by Kiran Desai (2007), Home Fire, by Kamila Shamsie (2017) and A Golden Age, by Tahmima Anam (2007). The writers classified by Ruvani Ranasina as South Asians make use of unsubmissive forms of silence, which converse with the cultural, historical, and social silencing springing from gender power relations and coloniality, while also creating strategies of resistance, confrontation and freedom. The first chapter will discuss how the idea of nation arises from the coloniality relations generated by colonization and how the power relations resulting from Coloniality of Power (QUIJANO) and Coloniality of Gender (LUGONES) generate situations of subalternity and violence arising from the imperial standardization based on modern abyssal logic (Sousa Santos) and how the alleged notion of a national amalgam determines who can or cannot be considered a citizen within a given territory. It will also present how the bodies of female protagonists in literary works are represented in light of the cultural shock caused by migration and by the ethnic, religious, social and cultural conflicts arising from geographic and epistemic displacement, which guide political questions about belonging and identity inside and outside the host nation. Chapter II will focus on the concept of Silence, using post-colonial thinkers and exploring the Aesthetics of Silence (SONTAG) as theoretical supportdescribe. The objective is to investigate the strategies that the authors of literary texts use to represent situations of violence and erasure of the bodies of the protagonists (or other members of their families). Such situations can generate trauma and extreme situations, which can lead to attempts at provoking silence through punishments as severe as death (extermination of the body and of the voice voice). On the other hand, subversive silences often figure in narratives, manifesting themselves through acts of silent confrontation and noise in stabilized discourses, actions that denote the reluctance to respond in the way expected by current social constructions. The third chapter consists of an essay about the novels, aiming to show how the authors uses the insubmissive silence and oppressive silence to signify the role of women in the historical background of partition |
| Palavras-chave: | Contemporary South Asian literature Silence as oppression and as transgression Literatura sul-asiática contemporânea Silêncio como opressão e como transgressão Kiran Desai Kamila Shamsie Tahmima Anam Desai, Kiran, 1971- – Crítica e interpretação Shamsie, Kamila, 1973- – Crítica e interpretação Anam, Tahmima, 1975- – Crítica e interpretação Desai, Kiran, 1971-. The inheritance of loss Shamsie, Kamila, 1973-. Home fire Anam, Tahmima, 1975-. A golden age Silêncio na literatura Mulheres na literatura Violência na literatura Corpo e mente na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERNANDES, Thallita Mayra Soares. Poéticas do silenciamento na literatura migrante do sul asiático escrita por mulheres. 2023. 163 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20852 |
| Data de defesa: | 2-Mai-2023 |