| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20854| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Avaliação do desempenho dos escores prognósticos ADHERE e GWTG-HF em população internada por insuficiência cardíaca descompensada em hospital quaternário no Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the performance of ADHERE and GWTG-HF scores in a population admitted for decompensated heart failure into a quaternary teaching care center in Rio de Janeiro |
| Autor: | Wajsbrot, Bruno Reznik  |
| Primeiro orientador: | Rocha, Ricardo Mourilhe |
| Primeiro coorientador: | Spineti, Pedro Pimenta de Mello |
| Primeiro membro da banca: | Albuquerque, Denilson Campos de |
| Segundo membro da banca: | Sales, Ana Luiza Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Garcia, Marcelo Iorio |
| Resumo: | A Insuficiência cardíaca (IC) é síndrome de alta prevalência no Brasil e no mundo e sua descompensação é complicação frequente, apresentando alta mortalidade. A estratificação de risco de óbito na IC descompensada (ICD) é uma importante etapa no seu manejo clínico e os escores prognósticos podem auxiliar nesse objetivo. Porém, para serem utilizados em populações diferentes da originalmente proposta, necessitam validação externa. Em pacientes internados por ICD, os escores de mortalidade hospitalar (MH) são os derivados dos estudos ADHERE (Acute Decompensated Heart Failure Registry) e GWTG-HF (Get With the Guidelines – Heart Failure). Já o escore MAGGIC (Meta-Analysis Global Group in Chronic Heart Failure) foi validado em população ambulatorial. Objetivos: O objetivo principal foi validar os escores de MH na população internada por ICD no Hospital Universitário Pedro Ernesto. Os objetivos secundários foram avaliar os fatores associados à MH e pós-alta, verificar a acurácia do escore MAGGIC para predizer MH e pós alta e avaliar a qualidade da prescrição farmacológica para IC e sua relação com MH e pós alta. Metodologia: Foi realizado estudo unicêntrico longitudinal retrospectivo. A população foi composta por pacientes internados por ICD entre 2019 e 2021. A validação dos escores foi realizada analisando-se o índice discriminatório (IDi) e sua capacidade de classificação. O IDi foi calculado através de análise de área sobre a curva (ASC) da curva ROC. A capacidade de classificação foi avaliada através da comparação entre MH esperada e encontrada nos subgrupos de risco. Foi realizada regressão logística para identificar os fatores associados à MH e regressão de Cox para avaliar os fatores relacionados à mortalidade pós alta. Resultados: Foram incluídos 304 pacientes com média de idade de 63 anos. O IDi dos escores ADHERE e GWTG-HF foi 0,69 e 0,65, respectivamente. Embora a MH observada tenha sido maior em todos os subgrupos de pacientes em comparação com a coorte original, o escore GWTG-HF estratifica os grupos de risco que tiveram pacientes incluídos na coorte. O escore ADHERE não se mostrou adequado para classificar os pacientes. Em análise exploratória apenas o BUN (Blood Urea Nitrogen, em português, nitrogênio ureíco sérico), se mostrou associado ao risco de óbito hospitalar (OR 1,03; IC 95% 1,01-1,05; p<0,001). BUN (OR 1,013; IC 95% 1,003-1,024; p = 0,013), disfunção de VD (OR 1,79; IC 95% 1,112-2,881; p = 0,016) e o escore MAGGIC (OR 1,061; IC 95% 1,025-1,098; p = 0,001). apresentaram associação com mortalidade pós alta. Em relação ao tratamento farmacológico ambulatorial, 78,9%, 58%, 39% e 9% dos pacientes possuíam prescrição de beta-bloqueadores (BB), inibidores do sistema renina angiotensina aldosterona (iSRAA), antagonistas dos receptores mineralocorticóides e inibidores do cotransportador sódio-glicose tipo-2, respectivamente. A mortalidade pós alta não esteve associada à prescrição pré-alta de BB ou iSRAA na população total. Conclusão: Concluí-se que o escore GWTG-HF pode ser utilizado para predizer mortalidade hospitalar na coorte avaliada. Para completa validação, recalibração seria necessária. BUN de admissão foi capaz selecionar pacientes de maior risco de MH. O escore MAGGIC, a presença de disfunção de VD e níveis elevados de BUN na admissão são fatores preditores de mortalidade pós alta. Não houve associação entre prescrição de drogas para IC e MH ou pós alta |
| Abstract: | Heart failure (HF) is a clinical syndrome with high prevalence in the world and Brazil. Decompensations are frequent in HF and have elevated morbimortality. Risk stratification is an important step on clinical management and risk scores could help. Hence, to be applied on a population other than the original one they should be externally validated. ADHERE (Acute Decompensated Heart Failure Registry) and GWTG-HF (Get With the Guidelines – Heart Failure) were developed to stratify inhospital mortality (IHM) risk for Decompensated heart failure (DHF) patients, while the MAGGIC (Meta-Analysis Global Group in Chronic Heart Failure) score was validated to stratify long term mortality of nonhospitalized patients. Objectives: The primary end-point of this study was to validate IHM risk scores in patients admited for DHF in the Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE), Rio de Janeiro, Brazil. Secondary end-points were: to evaluate the risk factors related to IHM and long-term post-discharge mortality, to evaluate the accuracy of MAGGIC score in DHF patients, and to analyze the adequacy of the pharmacological HF prescription. Methodology: A retrospective longitudinal single-center study was conducted. The population consisted of patients hospitalized for DHF in HUPE, between 2019 and 2021. Validation of the scores was performed by calculating the discriminatory index (DI) and analysis of classification capacity. Multivariated analysis with logistic regression was performed to evaluate the factors related to inhospital and long term mortality. Results: 304 patients with median age of 63 years were included. ADHERE and GWTG-HF DI were moderate, with an AUC of 0,69 and 0,65, respectivelly. Although the IHM observed was higher in all subgroups of patients compared to the original cohort, the GWTG-HF score stratified the risk groups that had patients included in the cohort. On the other hand, the ADHERE score was not adequate to classify patients. Admission Blood Urea Nitrogen (BUN) was the only prognostic factor associated with IHM on multivariated analysis (OR 1,03; CI 95% 1,01-1,05; p<0,001). Admission BUN (1,013; CI 95% 1,003-1,024; p= 0,013) and right ventricular dysfunction were associated to post-discharge mortality (1,79; IC 95% 1,112-2,881; p= 0,016) in multivariated analysis. MAGGIC risk score was also associated with post-discharge mortality (1,061; CI 95% 1,025-1,098; p= 0,001). Concerning pharmacological prescprition before admission, 78,9%, 58%, 39% e 9% of the patients had beta-blockers (BB), renin-angiotensin-aldosterone system inhibitors (RAASi), mineralocorticoids receptors inhibitors (MRI) and sodium-glucose cotransporter type 2 inhibitors prescription, respectively. Ambulatorial prescription was not associated with IHM. Long term mortality was not associated with pre-discharge prescription of BB (p=0.065) and RASSi (p=0.079) on the entire cohort. Conclusion: GWTG-HF score can be used to predict IHM in the cohort evaluated. For full validation, recalibration would be required. Admission BUN was able to select patients at higher risk of IHM. MAGGIC score, the presence of VD dysfunction and elevated BUN levels on admission were associated with post-discharge mortality |
| Palavras-chave: | Heart failure Prognosis Mortality Insuficiência cardíaca Mortalidade hospitalar Prognóstico Rio de Janeiro(RJ) Doenças cardiovasculares |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | WAJSBROT, Bruno Reznik. Avaliação do desempenho dos escores ADHERE e GWTG-HF em população internada por Insuficiência Cardíaca em Hospital quaternário no Rio de Janeiro: 2023. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20854 |
| Data de defesa: | 7-Fev-2023 |