| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20855| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O impacto da dor pélvica crônica na qualidade do sono das mulheres com endometriose profunda |
| Título(s) alternativo(s): | The impact of the chronic pelvic pain on sleep quality in women with deep endometriosis |
| Autor: | Souza, Ricardo José de  |
| Primeiro orientador: | Oliveira, Marco Aurelio Pinho de |
| Primeiro coorientador: | Villela, Nivaldo Ribeiro |
| Primeiro membro da banca: | Brollo, Leila Cristina Soares |
| Segundo membro da banca: | Carrerette, Fabrício Borges |
| Terceiro membro da banca: | Cunha, Plinio Tostes Berardo Carneiro da |
| Quarto membro da banca: | Gama, Carlos Romualdo Barbosa |
| Resumo: | A endometriose profunda (EP) é uma das causas mais comuns de dor pélvica crônica (DPC). Além disso, 65% das mulheres com EP podem apresentar sintomas da síndrome da bexiga dolorosa (SBD), outra causa comum de dor crônica. A dor e o sono são duas funções vitais para o ser humano e tem uma relação bidirecional, podendo levar a um ciclo vicioso. O objetivo dessa tese foi avaliar o impacto da dor pélvica crônica na qualidade do sono das mulheres portadoras de EP, além de sua associação com a SBD e a sobreposição dessas doenças nos distúrbios globais do sono e suas dimensões: qualidade subjetiva, latência, duração, eficiência e distúrbios do sono; necessidade de uso de medicações para dormir e sonolência diurna. Este estudo transversal foi conduzido no Hospital Universitário Pedro Ernesto, com mulheres com diagnóstico de EP, entre janeiro de 2020 e fevereiro de 2021. As variáveis dependentes foram a insônia e os distúrbios do sono. As versões em português dos questionários insomnia severity index e Pittsburgh sleep quality index (PSQI) foram utilizadas na avaliação da insônia e dos distúrbios do sono, respectivamente. A intensidade da dor e a SBD foram as principais variáveis independentes e foram medidas através da escala numérica de dor e do questionário O’Leary – Sant interstitial cystitis symptoms and problem index, respectivamente. Essa pesquisa produziu dois artigos. No primeiro, foi descrita a relação entre a intensidade da dor e a insônia nas mulheres com EP. Foram incluídas 234 mulheres, e a insônia foi identificada em 26%, 25%, 55% e 48% das mulheres sem dor, com dor leve, moderada e severa, respectivamente. Além disso, a duração da dor e o menor nível de escolaridade também aumentaram o risco de insônia. No segundo artigo, foi descrito o impacto da DPC e a SBD nos distúrbios do sono. Neste artigo, 140 mulheres com EP foram incluídas. No total, 13% dormiam bem e 87% dormiam mal. Aproximadamente 59% de todas as mulheres avaliadas tinham sintomas de SBD. Utilizando uma regressão linear múltipla, o estudo demonstrou que tanto a DPC quanto a SBD aumentam os escores do PSQI. Além disso, a DPC impactou a qualidade subjetiva do sono, aumentou a chance de distúrbios do sono e reduziu a duração do sono. A SBD também aumentou a chance de distúrbios do sono e piorou a função diurna nessas mulheres. As mulheres com EP com dor mais intensa e de maior duração apresentam uma pior qualidade do sono. Além disso, a SBD está frequentemente associada às mulheres com EP, impactando dimensões do sono afetadas pela DPC e outras não afetadas. O círculo vicioso entre dor e insônia aumenta a complexidade do tratamento das portadoras de EP e terapêuticas acessórias envolvendo a melhora da qualidade do sono e a redução dos sintomas urinários podem contribuir para um tratamento mais eficiente das mulheres portadoras de endometriose profunda |
| Abstract: | Deep endometriosis (DE) is one of the most common causes of chronic pelvic pain (CPP). In addition, 65% of women with PE may have painful bladder syndrome (BPS) symptoms, another common cause of chronic pain. Pain and sleep are two vital functions for humans and have a bidirectional relationship, potentially leading to a vicious cycle. This thesis aimed to evaluate the impact of chronic pelvic pain on the quality of sleep in women with PE, as well as its association with SBD and the overlap of these diseases in global sleep disturbances and their dimensions: subjective quality, latency, duration, efficiency, and sleep disturbances; need for the use of sleep medications and daytime sleepiness. This cross-sectional study was conducted at Hospital Universitário Pedro Ernesto, with women diagnosed with DE, between January 2020 and February 2021. The dependent variables were insomnia and sleep disturbances. The Portuguese versions of the insomnia severity index and Pittsburgh sleep quality index (PSQI) questionnaires were used to assess insomnia and sleep disorders, respectively. Pain intensity and PBS were the main independent variables and were measured using the numerical pain scale and the O'Leary - Sant interstitial cystitis symptoms and problem index questionnaire, respectively. This research produced two articles. The first describes the relationship between pain intensity and insomnia in women with DE. A total of 234 women were included, and insomnia was identified in 26%, 25%, 55%, and 48% of women with no pain, mild, moderate, and severe pain, respectively. In addition, pain duration and lower education level also increased the risk of insomnia. The second article showed the impact of CPP and PBS on sleep disturbances. In this article, 140 women with DE were included. Overall, 13% slept well, and 87% slept poorly. Approximately 59% of all women assessed had PBS symptoms. The study showed that CPP and PBS increased PSQI scores with multiple linear regression. In addition, CPP impairs subjective sleep quality, increased the chance of sleep disturbances, and reduced sleep duration. PBS also increased the chance of sleep disturbances and worsened daytime function in these women. Women with DE with more intense pain and prolonged pain duration have worse sleep quality. Also, PBS is frequently associated with women with DE, impairing dimensions of sleep affected by CPP and others unaffected by pain. The vicious circle between pain and insomnia increases the complexity of treatment for DE sufferers. Ancillary therapies may improve sleep quality, and reducing urinary symptoms may contribute to the more efficient treatment of women with deep endometriosis |
| Palavras-chave: | Deep endometriosis Insomnia Sleep disturbances Bladder pain syndrome Chronic Pelvic Pain Transtornos do sono-vigília – Diagnóstico Endometriose – Complicações Dor pélvica – Complicações Cistite Intersticial – Complicações Endometriose profunda Insônia Distúrbios do sono Síndrome da bexiga dolorosa Dor pélvica crônica |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | SOUZA, Ricardo José de. O impacto da dor pélvica crônica na qualidade do sono das mulheres com endometriose profunda. 2023. 65 f. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20855 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2023 |