| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20856| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Potencialidades e limitações das terras no município de Santo Antônio de Pádua - RJ |
| Título(s) alternativo(s): | Potentialities and limitations of land in the municipality of Santo Antonio de Padua - RJ |
| Autor: | Santos, Samuel Vitor Oliveira dos  |
| Primeiro orientador: | Silva, Antonio Soares da |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Maria Carolina Villaça |
| Segundo membro da banca: | Faria, André Luiz Lopes de |
| Terceiro membro da banca: | Saraiva, Vanessa Ingrid Carvalho |
| Quarto membro da banca: | Guerra, Antônio José Teixeira |
| Resumo: | Em Santo Antônio de Pádua, município localizado na região Noroeste do estado do Rio de Janeiro, a degradação de solos teve início por volta do século XVIII, com a retirada da vegetação nativa para o plantio de cana-de-açúcar e café, e em seguida com a implantação da pecuária, no século XX e recentemente a extração de rochas ornamentais e a pecuária, essas atividades aceleram o processo de degradação dos solos, alterando as suas características. O sistema de capacidade de uso é um importante meio para o planejamento do uso da terra, tornando possível medir a dinâmica dos impactos na região estudada, pode-se definir o potencial da terra, suas limitações e o manejo adequado. Na metodologia, no primeiro momento foram feitos levantamentos, buscando dados cartográficos preexistentes na região, em seguida realização de trabalhos de campo, para coletas de amostras e identificação de perfis, logo após o material coletado foi encaminhado para análises físicas e químicas. Com todos os resultados disponíveis, foi realizado o processamento espacial através de Sistema de Informação Geográfica, utilizando as metodologias de classificação de solos e da capacidade do uso das terras. Constatou-se que o munícipio apresenta 70% da sua área de Argissolos Vermelhos-Amarelos eutróficos e 54% da área foi classificada na capacidade de uso como Classe III e IV, sendo essas terras próprias para culturas anuais ocasionais, com cultivos perenes limitados ou estando atreladas aos problemas causados pela erosão e a retenção de água já que os terrenos que podem ultrapassar os 20% de declividade. Uma área de 85% no município é utilizada para pastagem sendo dessa forma terras subutilizadas, já que os resultados laboratoriais apontaram que todas as amostras analisadas são eutróficas e com um potencial de fertilidade para o uso agrícola manejado corretamente. |
| Abstract: | In Santo Antônio de Pádua, a municipality located in the Northwest region of the state of Rio de Janeiro, soil degradation began around the 18th century with the removal of native vegetation for sugarcane and coffee cultivation, followed by the implementation of livestock farming in the 20th century, and more recently the extraction of ornamental rocks. These activities accelerate soil degradation and alter its characteristics. The land capability system is an important tool for land use planning, allowing for measurement of the impacts on the studied region's dynamics. It defines the land's potential, limitations, and appropriate management. The methodology involved surveys to gather existing cartographic data in the region, followed by fieldwork for sample collection and profile identification. The collected material underwent physical and chemical analyses. Using all available results, spatial processing was carried out through Geographic Information Systems, utilizing soil classification methodologies and land capability assessments. It was found that 70% of the municipality's area consists of eutrophic Red-Yellow Argisols, with 54% of the area classified as Class III and IV in terms of land capability, suitable for occasional annual crops with limited perennial cultivation or subject to problems caused by erosion and water retention due to slopes exceeding 20%. 85% of the municipality's area is used for pasture, indicating underutilized land since laboratory results showed that all analyzed samples are eutrophic and have fertility potential for properly managed agricultural use. |
| Palavras-chave: | capacidade de uso classificação de solos degradação de solos uso das terras fertilidade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | SANTOS, Samuel Vitor Oliveira dos. Potencialidades e limitações das terras no município de Santo Antônio de Pádua - RJ. 2023. 191 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20856 |
| Data de defesa: | 5-Set-2023 |