| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20857| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Famílias e atendimento às necessidades de saúde de crianças com condições crônicas e deficiências: as repercussões do familismo na saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Families and meeting the health needs of children with chronic conditions and disabilities: the repercussions of familism on health |
| Autor: | Oliveira, Cassia Almeida de  |
| Primeiro orientador: | Gama, Andréa de Sousa |
| Primeiro membro da banca: | Almeida, Carla Cristina Lima de |
| Segundo membro da banca: | Mendes, Alessandra Gomes |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar como as famílias usuárias de um hospital pediátrico universitário acessam os serviços que atendem às necessidades de saúde e sociais de crianças e de adolescentes com condições crônicas de saúde e deficiências, a partir do familismo presente nas políticas sociais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que utilizou a pesquisa descritiva exploratória e a análise dos prontuários dos pacientes. Por meio dos prontuários, buscamos identificar a configuração familiar, quem se apresenta como cuidador(a) principal, o local de moradia das famílias participantes do estudo, as necessidades de saúde e sociais das crianças e dos adolescentes atendidos na instituição, a possibilidade de acesso aos serviços de saúde e sociais, identificando como ocorre esse acesso e, caso não haja, verificar as circunstâncias que o dificultam. A partir da obtenção dos dados, correlacionamos os resultados com o marco teórico, confirmando que o Estado responsabiliza as famílias pelos cuidados em saúde e necessidades sociais e que, perante a escassez e da indisponibilidade de serviços públicos direcionados às crianças e aos adolescentes atendidos pelo hospital, há violações de direitos desse público infanto-juvenil. Concluímos, também, que a grande maioria das mulheres usuárias da instituição arcam com os custos do trabalho do cuidado, o que gera impactos na desigualdade de gênero e de raça, sendo as políticas sociais familistas importantes agentes na sobrecarga de trabalho direcionada a elas. |
| Abstract: | This study aimed to analyze how user families of a university pediatric hospital access health and social services for children and adolescents with chronic health conditions and disabilities, based on the familism present in social policies. This is a qualitative research, which used exploratory descriptive research and the analysis of patients' medical records. Through this document, we pretend to identify the family configuration, who acts as the main caregiver, where participating families live, the health and social needs of the children and adolescents attended at the institution, the possibility of access health care and social services, identifying how occurs this access, otherwise, verifying the circumstances that make it difficult. After obtaining the data, we correlated the results with the theoretical framework, confirming the accountability for health care and social needs directed to families by the State and, in the face of scarcity and unavailability of public services directed to children and adolescents assisted by the hospital, there are violations of children and adolescent’s rights. We also concluded that the vast majority of women users of the institution bear the costs of care work, which generates impacts on gender and racial inequality, with familism social policies being important agents in the work overload directed at them. |
| Palavras-chave: | Care work Familism Chronic health conditions Children and adolescents Genre Trabalho do cuidado Familismo Condições crônicas de saúde Crianças e adolescentes Gênero |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | OLIVEIRA, Cassia Almeida de. Famílias e atendimento às necessidades de saúde de crianças com condições crônicas e deficiências: as repercussões do familismo na saúde. 2023. 134 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20857 |
| Data de defesa: | 27-Jan-2023 |