Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20858
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Caracterização, beneficiamento e aplicação da palygorskita como adsorvente de amônio em meio aquoso |
Título(s) alternativo(s): | Characterization, ore dressing and application of palygorskite as an ammonium adsorbent in aqueous aqueous medium |
Autor: | Cerqueda, Marcelle Lemos Amorim de  |
Primeiro orientador: | Bertolino, Luiz Carlos |
Primeiro coorientador: | Silva, Fernanda Arruda Nogueira Gomes da |
Primeiro membro da banca: | Silva, Fernanda Arruda Nogueira Gomes da |
Segundo membro da banca: | Santos, Werlem Holanda dos |
Terceiro membro da banca: | Barbato, Carla Napoli |
Quarto membro da banca: | Silveira, Carla Semiramis |
Resumo: | Esta pesquisa teve como propósito a caracterização, o beneficiamento e a aplicação de uma nova ocorrência mineral de palygorskita da região de Guadalupe-PI/Brasil. A amostra foi submetida a etapas de beneficiamento como moagem e separação magnética a úmido, além de diferentes classificações granulométricas, foi caracterizada por difratometria de raios X (DRX), infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), espectrometria de fluorescência de raios X (FRX), distribuição granulométrica por espalhamento de luz, microscopia eletrônica de varredura (MEV), determinação da capacidade de troca catiônica (CTC), análise termogravimétrica e termodiferencial (TG-DTG), medidas de carga superficial por potencial Zeta e determinação da área superficial (BET) e volume de poros (BJH). De acordo com os resultados a amostra é constituída por palygorskita tendo como impurezas a caulinita, o quartzo e a goethita, a presença de ferro na amostra também pode ocorrer por substituição isomórfica dada a sua presença após o beneficiamento. Foi determinado que a amostra beneficiada apresenta 90% das partículas com tamanho inferior a 70 µm, preservando o seu hábito fibroso. Essa amostra apresenta estabilidade térmica até, aproximadamente, 400ºC, carga superficial negativa na faixa de pH entre 2,2 a 13,59 e área superficial de, aproximadamente, 142,07 m2 g-1. A CTC atingiu valores próximos a 41 meq 100 g-1. De acordo com os resultados de caracterização, avaliou-se a aplicação da amostra na adsorção de amônio contido em dejetos líquidos suínos (DLS). Assim, conforme um planejamento fatorial 23 com triplicata no ponto central, conclui-se que 2 g de amostra de palygorskita é capaz de adsorver 63,3% de amônio contido em efluente de amônio sintético, N-amoniacal, em sistema de batelada, quando a concentração da solução é de 20 mg L-1, o pH é próximo de 4 e o tempo de condicionamento de 24 h. |
Abstract: | The purpose of this research was the characterization, processing and application of a new mineral occurrence of palygorskite in the region of Guadalupe-PI/Brazil. The sample was submitted to processings teps such as milling and wet magnetic separation, in addition to different granulometric classifications, it was characterized by X-ray diffraction (XRD), Fourier transforminfrared (FTIR), X-ray fluorescence spectrometry (XFR), particle size distribution by light scattering, scanning electron microscopy (SEM), determination of cation Exchange capacity (CEC), thermogravimetric and thermodifferential analysis (TG-DTG), surface charge measurements by Zeta potential and determinationof surface area (BET) andpore volume (BJH). According to the results, the sample consists of palygorskite with kaolinite, quartz and goethite as impurities, the presence of iron in the sample canals ooccur by isomorphic substitution given its presence after processing. It was determined that the processed sample has 90% of the particles smaller than 70 µm, preserving its fibrous habit. This sample has thermal stability up to approximately 400ºC, a negative surface charge in the pH range between 2.2 and 13.59 and a surface area of approximately 142.07 m2 g-1. CEC reached values close to 41 meq 100 g-1. According to the characterization results, the application of the sample in the adsorption of ammonium contained in liquid swine (DLS) slurry was evaluated. Thus, accordingto a 23 factorial design witht riplicate at the central point, it is concluded that 2 g of palygorskite sample is capable of adsorbing 63.3% of ammonium contained in synthetic ammonium effluent, N-ammonia, in a batch system, when the concentration of the solutionis 20 mg L-1, the pH is close to 4 and the conditioning time is 24 h. |
Palavras-chave: | Argilomineral N-amoniacal Dejetos líquidos de suínos (DLS). Clay mineral N-ammoniacal Liquid swine manure (LSM). |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | CERQUEDA, Marcelle Lemos Amorim de. Caracterização, beneficiamento e aplicação da palygorskita como adsorvente de amônio em meio aquoso. 2022. 145 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20858 |
Data de defesa: | 25-Nov-2022 |