| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20862| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Exonerar-se como um caminho possível: narrativas de ex-professores da rede pública municipal do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Exonerate yourself as a possible path: narratives of former teachers from Rio de Janeiro's municipal public system |
| Autor: | Santos, Iacy Carvalho Ferreira dos  |
| Primeiro orientador: | Oswald, Maria Luiza Magalhães Bastos |
| Primeiro membro da banca: | Pereira, Rita Marisa Ribes |
| Segundo membro da banca: | Nunes, Maria Fernanda Rezende |
| Resumo: | Compreender a docência em sua complexidade humana e científica exige possibilitar que ela se diga (NÓVOA, 1995). Os estudos que abordam as vidas dos professores podem nos ajudar a ver o indivíduo em relação com a história de seu tempo fazendo uma interseção da história da vida com a história da sociedade (GOODSON, 1995), o que revela, assim, os desafios que obrigam a opções constantes e sugerem um posicionamento frente à experiência social da qual participamos (FREIRE, 1993). A presente dissertação reúne narrativas de oito docentes, entre os quais me incluo, de diferentes etapas da educação básica que ingressaram e se exoneraram da rede pública municipal do Rio de Janeiro no período de 2010 a 2019. De uma maneira geral, nossas vozes são silenciadas quanto a essa questão, e a poucos interessa a justificativa dessa complexa decisão. Nesse sentido, esse estudo teve por objetivo investigar as trajetórias desses docentes, buscando compreender as motivações dos seus pedidos de exoneração. A pesquisa foi realizada com base na perspectiva dialógica, alteritária e exotópica de Mikhail Bakhtin (2011) por intermédio de conversas com os sujeitos através da plataforma Google Meet. A aposta nas conversas on-line como procedimento metodológico foi motivada pela potência da rede de professores que me inspiram, cujas histórias têm em comum a exoneração. Os conceitos de narrativa, história e experiência de Walter Benjamin (1987, 1994, 2015) também configuram a base teórico-metodológica e epistemológica da pesquisa que buscou nas narrativas contemporâneas as possibilidades de partilhar experiências. Estudar a Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro pela perspectiva de quem escolheu exonerar-se exigiu considerar sua complexidade e reconhecer os limites dessa dissertação. Desse modo, foram abordados: a estrutura da rede; os principais programas implementados em diferentes segmentos de 2010 a 2019; a histórica greve de 2013 e questões referentes às condições de trabalho como autonomia, gênero, formação continuada, mal-estar docente, entre outras. As narrativas aqui compartilhadas, nesse exercício de escovar a história a contrapelo, permitem compreender os impactos das políticas públicas educacionais em diferentes instâncias e indicam que é possível repensar caminhos e urgente construir políticas e poéticas que proporcionem às/aos docentes dessa rede contextos e desfechos diferentes dos que vivenciamos. |
| Abstract: | To understand teaching in its human and scientific complexity demands to enable it to be said (NOVOA, 1995). Studies that approach the teachers lives can help us to see the individual in relation to their own history making an intersection between their life history and the history of society (GOODSON, 1995), which reveals, therefore, the challenges that require constants choices and suggest a positioning in relation the social experience that we take part. This master thesis reunites eight teacher's narratives, including mine, from different Brazilian basic education steps that entered and got exonerated from Rio de Janeiro's public education system between 2010 and 2019. Generally, our voices are silenced about this matter and It interets few to justify this decision. In this regard, this review aimed to explore these teacher's paths, seeking to comprehend the reasons for an exoneration request. The research was based on Mikhail Bakhtin's (2011) dialogical, alteritarian and exotopic perspective through conversations by Google Meet. The use of on-line conversations as a methodological procedure was motivated by the powerful teacher's network that inspires me and has the exoneration process as a common point. Walter Benjamin's (1987, 1994, 2015) narrative, history and experience concepts also compose the research's theoretical-methodological and epistemological bases that pursued among the contemporary narratives the possibility of sharing experiences. Studying Rio de Janeiro's Municipal Secretary of Education through the perspective of those who chose to exonerate, required us to regard its complexity and to recognize the limits of this master thesis. Thereby, were mentioned: the network's structure; the main programs implemented among different scholl’s segments between 2010 and 2019; the historical strike of 2013 and issues regarding the work conditions as autonomy, gender, ongoing formation, teacher’s uneasiness, among others. The narratives shared here, in this exercise of brushing history against the grain, allow us to comprehend the impacts of educational public policies in different instances and indicate that it’s possible to rethink paths and it’s urgent to build policies and poetry that provide teachers of this network new contexts and closings unlike those that we experience. |
| Palavras-chave: | Teaching career Teacher’s training Exoneration Carreira docente Formação docente Exoneração |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Iacy Carvalho Ferreira dos. Exonerar-se como um caminho possível: narrativas de ex-professores da rede pública municipal do Rio de Janeiro. 2023. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20862 |
| Data de defesa: | 7-Out-2023 |