| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20868| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um sentimento singular: O Diário de Jenny |
| Título(s) alternativo(s): | A singular feeling: Jenny’s diary |
| Autor: | Agrassar, Brenda dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Silva, Amós Coêlho da |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Fernanda Lemos de |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Tatiana Maria Gandelman de |
| Resumo: | A temática amorosa é incansavelmente retratada nas artes no geral, como na literatura, música, pintura e artes plásticas por exemplo. Isso se dá não apenas por ser algo que qualquer pessoa vivencia ao longo de sua vida, mas também por ser uma necessidade primária do ser humano, especialmente daquele que nasceu e cresceu em uma cultura de influência greco-romana. Dessa forma, o presente trabalho pretende analisar as interações sociais e sentimentais existentes no romance Nas tuas mãos, da autora portuguesa Inês Pedrosa, entre a personagem chamada Jennifer e as outras que, de alguma maneira, ela se envolve emocionalmente. Assim, temos o objetivo de afirmar que a necessidade de amar e, principalmente, o medo da solidão são características intrínsecas do indivíduo ocidental. Essa análise será desenvolvida a partir da narração da própria personagem de Nas tuas mãos, somados aos comentários teóricos encontrados, principalmente, nos livros A Arte de Amar, de Erich Fromm e O Amor em Roma, de Pierre Grimal. Além disso, passearemos pelo conceito de Memória e a forma que a autora do romance a trata como uma personificação, não só dos sentimentos das figuras que aparecem no enredo da narrativa, mas também o papel social que as lembranças das personagens de Nas tuas mãos exerce no leitor. Tudo isso com a finalidade de responder questionamentos como: “Por que Jenny ainda se esforça para manter seu casamento com António, mesmo sabendo que esse é uma farsa?” ou “Qual o importantíssimo papel de seu diário na busca pela reciprocidade?” Por fim, discutiremos sobre as interações sociais e amorosas como uma necessidade primária do indivíduo em qualquer época da sociedade hespérica |
| Abstract: | The love theme is tirelessly portrayed in the arts in general, such as literature, music, painting and plastic arts, for example. This is not only because it is something that anyone experiences throughout their life, but also because it is a primary need of human beings, especially those who were born and raised in a culture with Greco-Roman influence. Thus, the present work intends to analyze the social and sentimental interactions existing in the novel In your hands, by Portuguese author Inês Pedrosa, between the character called Jennifer and the others that, in some way, she becomes emotionally involved with. Thus, we aim to affirm that the need to love and, mainly, the fear of loneliness are intrinsic characteristics of the Western individual.This analysis will be developed based on the narration of the character in In Your Hands, added to the theoretical comments found, mainly, in the books The Art of Love, by Erich Fromm and Love in Rome, by Pierre Grimal. Furthermore, we will explore the concept of Memory and the way in which the novel's author treats it as a personification, not only of the feelings of the figures that appear in the narrative's plot, but also the social role that the memories of the characters in In your hands play. on the reader. All of this with the aim of answering questions such as: “Why does Jenny still strive to maintain her marriage with António, even though she knows it is a sham?” or “What is the extremely important role of your diary in the search for reciprocity?” Finally, we will discuss social and loving interactions as a primary need for the individual at any time in Hesperian society |
| Palavras-chave: | Love Loneliness In your hands Amor Solidão Inês Pedrosa Nas tuas mãos Pedrosa, Inês, 1962- - Crítica e interpretação Pedrosa, Inês, 1962-. Nas tuas mãos Amor na literatura Solidão na literatura Memória na literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | AGRASSAR, Brenda dos Santos. Um sentimento singular: O diário de Jenny. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20868 |
| Data de defesa: | 25-Out-2023 |