| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20873| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Inserção da agricultura familiar na reconceituação do território - a produção de cafés especiais na região cafeeira de Pérez Zeledón, Costa Rica |
| Título(s) alternativo(s): | Inserción de la agricultura familiar en la reconceptualización del territorio - producción de cafés especiales en la región cafetalera Pérez Zeledón, Costa Rica |
| Autor: | Arias, Lilliam Quirós  |
| Primeiro orientador: | Marafón, Glaucio José |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Miguel Ângelo Campos |
| Segundo membro da banca: | Pinheiro, Augusto |
| Terceiro membro da banca: | Sánchez, Meylin Alvarado |
| Quarto membro da banca: | Álvarez, Pablo Miranda |
| Resumo: | A história econômica, social e cultural da Costa Rica está relacionada com a dinâmica territorial do café. Produto agrícola, exposto a condições agroclimáticas adversas, pragas - doenças; e uma dinâmica territorial marcada por fortes pressões pelo avanço de outras atividades produtivas e usos alternativos do solo. Afetada pelas oscilações dos preços no mercado internacional, negociada principalmente como “commodity”. Nos últimos anos, houve um declínio acentuado no número de produtores de café; que para continuar na atividade devem competir pela qualidade de seu produto; passando da atividade agrícola tradicional -café- para a produção de cafés especiais voltados para um mercado alternativo, processo que mostra uma crescente incorporação de produtores familiares. O objetivo é analisar as estratégias de inserção da agricultura familiar na produção de cafés especiais na região cafeeira de Pérez Zeledón, Costa Rica, no período de 2000 a 2022, para compreender as transformações territoriais que permitem definir diretrizes para a revalorização do território. A metodologia utilizada contempla uma abordagem quantitativa de forma exploratória, para aprofundar técnicas de coleta de informações qualitativas, entrevistas com produtores familiares, informantes-chave, visitas de campo e geração de cartografia interpretativa do processo. A partir da Geografia Humanista, dimensiona-se o conhecimento e a importância que as famílias atribuem aos seus territórios, o que gera significados espaciais, o território como espaço de apropriação, reprodução e vida. Através da investigação, identificou-se a implementação de estratégias de inserção da agricultura familiar na produção-cultivo, o que implica a incorporação de práticas agronômicas guiadas por parâmetros de sustentabilidade, nas práticas de processo-benefício voltadas para melhorias tecnológicas para alcançar processos artesanais e a incorporação de práticas comerciais práticas orientadas para mercados alternativos. Conclui-se que essas estratégias são propostas como mecanismos de resistência contra padrões padronizados e que ressignificam o território e colocam a produção de cafés especiais como um projeto individual, coletivo, com projeção, multiescalar. Contribuir para gerar alternativas de desenvolvimento da agricultura familiar no contexto da nova ruralidade, como opções para melhorar a qualidade de vida e fortalecer o senso de identidade territorial. |
| Abstract: | La historia económica, social y cultural de Costa Rica está relacionada con la dinámica territorial del café. Producto agrícola, que está expuesto a condiciones agroclimáticas adversas, plagas – enfermedades; y una dinámica territorial marcada por fuertes presiones ante el avance de otras actividades productivas y usos alternativos del suelo. Afectado por la fluctuación en los precios del mercado internacional, comercializado en su mayoría como un “commoditie”. En los últimos años, se registra una fuerte disminución en el número de productores de café; los cuales para continuar en la actividad deben competir por la calidad de su producto; pasando de la actividad agrícola tradicional -café- a producir cafés especiales orientado a un mercado alternativo, proceso que evidencia una creciente incorporación de productores familiares. Como objetivo se plantea analizar las estrategias de inserción de la agricultura familiar en la producción de los cafés especiales en la región cafetalera Pérez Zeledón, Costa Rica, en el período 2000 al 2022, para comprender las transformaciones territoriales que permitan definir lineamientos para la revalorización del territorio. La metodología empleada contempla un abordaje cuantitativo de manera exploratoria, para adentrarse técnicas de recolección de información cualitativa, entrevista a productores familiares, a informantes claves, recorrido de campo y generación de cartografía interpretativa del proceso. Desde la Geografía humanista, se dimensiona el conocimiento e importancia que las familias asignan a sus territorios, que genera sentidos espaciales, el territorio como espacio de apropiación, reproducción y de vida. Mediante la investigación se identificó la implementación de estrategias de inserción por parte de la agricultura familiar en la producción-cultivo que conlleva la incorporación de prácticas agronómicas guiadas por parámetros de sostenibilidad, en el proceso-beneficiamiento orientadas hacia mejoras tecnológicas para lograr procesos artesanales y la incorporación de prácticas comerciales orientadas a mercados alternativos. Se concluye que estas estrategias se plantean como mecanismos de resistencia ante los patrones estandarizados y que aportan un nuevo sentido al territorio y colocan la producción de cafés especiales como un proyecto individual, colectivo, con proyección, multiescalar. Contribuyendo a generar alternativas de desarrollo para la agricultura familiar en el contexto de la nueva ruralidad, como opciones para mejorar la calidad de vida y fortalecer el sentido de identidad territorial. The economic, social, and cultural history of Costa Rica is related to the territorial dynamics of coffee. Agricultural product, which is exposed to adverse agroclimatic conditions, pests - diseases; and a territorial dynamic marked by strong pressures due to the advance of other productive activities and alternative land uses. Affected by fluctuations in international market prices, traded mostly as a "commodity". In recent years, there has been a sharp decline in the number of coffee producers; which to continue in the activity must compete for the quality of their product; moving from the traditional agricultural activity -coffee- to producing special coffees oriented to an alternative market, a process that shows a growing incorporation of family producers. The objective is to analyze the insertion strategies of family farming in the production of specialty coffees in the Pérez Zeledón coffee region, Costa Rica, in the period 2000 to 2022, to understand the territorial transformations that allow defining guidelines for the revaluation of the territory. The methodology used contemplates a quantitative approach in an exploratory way, to delve into qualitative information collection techniques, interviews with family producers, key informants, field tours and generation of interpretive cartography of the process. From the Humanist Geography, the knowledge and importance that families assign to their territories is dimensioned, which generates spatial meanings, the territory as a space of appropriation, reproduction, and life. Through the investigation, the implementation of insertion strategies by family farming in production-cultivation was identified, which entails the incorporation of agronomic practices guided by sustainability parameters, in the process-benefit practices oriented towards technological improvements to achieve artisan processes and the incorporation of commercial practices oriented to alternative markets. It is concluded that these strategies are proposed as mechanisms of resistance against standardized patterns and that they provide a new meaning to the territory and place the production of special coffees as an individual, collective project, with projection, multiscale. Contributing to generate development alternatives for family farming in the context of the new rurality, as options to improve the quality of life and strengthen the sense of territorial identity. |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade Território Cafés especiais Agricultura familiar Costa Rica Sustentabilidad Cafés especiales Sustainability Territory Specialty coffees Family agriculture |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | ARIAS, Lilliam Quirós. Inserção da agricultura familiar na reconceituação do território - a produção de cafés especiais na região cafeeira de Pérez Zeledón, Costa Rica. 2023. 412 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20873 |
| Data de defesa: | 21-Nov-2023 |