| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20875| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Proposta de uma sequência didática com estratégias para a promoção da saúde no Ensino Médio |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for a didactic sequence with strategies for health promotion in high school |
| Autor: | Silva, Patrícia Almeida Costa da  |
| Primeiro orientador: | Meirelles, Rosane Moreira Silva de |
| Primeiro membro da banca: | Morelli, Karina Alessandra |
| Segundo membro da banca: | Santos, Telma Temóteo dos |
| Resumo: | A saúde é reconhecida como um dos direito humano mais importante para o desenvolvimento pessoal, econômico e social, por ser um recurso essencial para alcançar melhor qualidade de vida e por englobar questões individuais e sociais. Porém, ela ainda é vista por muitos como ausência de doenças, apenas. Nessa perspectiva, a promoção da saúde tem uma difícil missão de colaborar com a compreensão da sua ampla dimensão e de ser direcionada para enfrentar complexos problemas sociais, com ações para transformar as condições de vida das pessoas. Com parcerias essa missão se torna muito menos complexa. A escola, por exemplo, é uma importante aliada, dada a sua abrangência. Ela fortalece as capacidades dos alunos para que tomem decisões responsáveis e favoráveis para a sua saúde e da sua comunidade, como as relacionadas à vacinação. Esta intervenção está enfrentando atualmente um período de grandes desafios no Brasil. O país teve uma queda vacinal nas últimas décadas e procura reverter o baixo índice de adesão em todas as faixas etárias, inclusive na adolescência. Da mesma forma, o Ensino de Biologia tem diversos desafios a serem superados. Um deles diz respeito à metodologia voltada apenas à preparação para exames, sem estimular a contextualização e a problematização. Novas estratégias didáticas são necessárias na tentativa de que temas e conteúdos sejam ressignificados para o cotidiano. Esta dissertação, portanto, resulta de uma revisão bibliográfica que tem o objetivo de apresentar uma sequência didática para a promoção da saúde no Ensino Médio, fundamentada na Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) e na Aprendizagem Cooperativa Jigsaw. Diferentes estratégias foram articuladas, reunidas na sequência didática e apresentadas em um roteiro destinado a professores que pretendem, através de atividades problematizadoras, investigativas e cooperativas tentar sensibilizar seus alunos para promoverem discussões sobre qualidades de vida. Os estudos de alguns autores apontam como satisfatório o uso de metodologias que colocam os alunos como sujeitos ativos e cooperativos e revelaram que elaborar sequências didáticas coloca o professor como pesquisador das suas práticas docentes, articulando, incentivando e mediando e o aluno como sujeito ativo e autônomo nas questões relacionadas à sua saúde e qualidade de vida. Por se tratarem de metodologias que estimulam o protagonismo dos alunos e o trabalho participativo e colaborativo, espera-se que sejam sugestões inspiradoras para docentes a fim de auxiliar a aprendizagem e formar cidadãos com senso investigativo e com habilidades cognitivas, sociais e emocionais, visando a criticidade e tomada de decisões para melhoria da qualidade de vida. |
| Abstract: | Health is recognized as one of the most important human rights for personal, economic and social development, as it is an essential resource for achieving a better quality of life and for encompassing individual and social issues. However, it is still seen by many as the absence of disease, only. In this perspective, health promotion has a difficult mission to collaborate with the understanding of its broad dimension and to be directed to face complex social problems, with actions to transform people's living conditions. With partnerships, this mission becomes much less complex. The school, for example, is an important ally, given its scope. It strengthens students' capacities to make responsible and favorable decisions for their health and that of their community, such as those related to vaccination. This intervention is currently facing a period of great challenges in Brazil. The country has had a vaccine drop in recent decades and seeks to reverse the low rate of adherence in all age groups, including adolescence. Likewise, Biology Education has several challenges to be overcome. One of them concerns the methodology aimed only at preparing for exams, without stimulating contextualization and problematization. New teaching strategies are necessary in an attempt to give themes and content a new meaning for everyday life. This dissertation, therefore, results from a bibliographic review that aims to present a didactic sequence for health promotion in High School, based on Problem Based Learning (PBL) and Jigsaw Cooperative Learning. Different strategies were articulated, brought together in the didactic sequence and presented in a script destined to teachers who intend, through problematizing, investigative and cooperative activities, to try to sensitize their students to promote discussions about quality of life. The studies of some authors point out as satisfactory the use of methodologies that place students as active and cooperative subjects and revealed that elaborating didactic sequences places the teacher as a researcher of their teaching practices, articulating, encouraging and mediating and the student as an active and autonomous subject on issues related to your health and quality of life. As these are methodologies that encourage student participation and collaborative and collaborative work, they are expected to be inspiring suggestions for teachers in order to assist learning and train citizens with an investigative sense and cognitive, social and emotional skills, aiming at criticality and decision making to improve quality of life. |
| Palavras-chave: | Didactic sequence Vaccination Health promotion ABP Jigsaw Sequência didática Vacinação Promoção da saúde ABP Jigsaw Biologia (Ensino médio) Estudo e ensino Promoção da saúde Vacinação |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | SILVA, Patricia Almeida Costa da. Proposta de uma sequência didática com estratégias para a promoção da saúde no Ensino Médio. 2020. 137 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20875 |
| Data de defesa: | 29-Out-2020 |