| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20876| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da patogênese das infecções urinárias por Streptococcus agalactiae em modelo murino de diabetes induzida |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the patogenesis of urinary infections by Strptococcus agalactiae in a murine model of induced diabetes |
| Autor: | Pena, João Matheus Sobral  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Prescilla Emy Nagao |
| Primeiro membro da banca: | Jonathan, Gabriela Santos |
| Segundo membro da banca: | Vieira, Verônica Viana |
| Terceiro membro da banca: | Lannes-Costa, Pamella Silva |
| Resumo: | Streptococcus agalactiae, também denominado como Estreptococos do grupo B (EGB) são bactérias Gram-positivas, esféricas que crescem aos pares ou em cadeias. O EGB tem emergido como importante causa de infecção invasiva em adultos não gestantes, embora as razões para o aumento da incidência da doença não sejam totalmente esclarecidas. As condições médicas, incluindo as alterações na resposta imune são os principais fatores de risco para infecções por EGB, particularmente a diabetes. A prevalência de diabetes entre os pacientes com casos de doença invasiva por EGB é nitidamente mais elevada (44,4%) do que na população não diabética. As infecções do trato urinário estão entre as infecções bacterianas mais comuns em humanos ocasionando um grande gasto para os sistemas de saúde públicos e privados. Sendo responsável por 11 milhões de consultas/ano nos Estados Unidos com custos anuais de 6 bilhões de dólares. Diante do exposto, o presente estudo padronizou a inoculação intraperitoneal e intranasal do EGB em modelo murino de diabetes induzida, analisando o desenvolvimento da patogênese no trato urinário. A indução da diabetes foi realizada através da administração intraperitoneal da droga estreptozotocina, após três dias e com a confirmação da hiperglicemia, os animais foram infectados por via intranasal com a amostra GBS90356 e por via intraperitoneal com as amostras GBS90356, COH1, GBS90356bspC (1x107 UFC/mL). Os animais foram eutanasiados após 5 semanas no modelo de infecção crônico e após 5 dias no modelo de infecção agudo para a retirada dos órgãos alvos (rim e bexiga), bem como urina e sangue para contagem de colônias viáveis (UFC/mL) para análise da disseminação, crescimento e persistência bacteriana. No modelo crônico as contagens evidenciaram maior crescimento bacteriano nos grupos diabéticos infectados (DI) em comparação ao grupo não diabéticos infectados (NDI), da mesma forma esse modelo de infecção demonstrou contagem de UFC/mL significativa na urina e sangue; em contraste, o modelo agudo, houve contagem bacteriana somente no rim e na bexiga. Adicionalmente, a amostra bacteriana GBS90356 apresentou amplificação para todos os genes de fatores de virulência testados, com exceção do PI-2a. A capacidade de formação de biofilme das amostras recuperadas dos animais infectados apresentou alteração na presença de ambiente hiperglicêmico. Portanto, ambos os modelos de infecção testados foram bem sucedidos, apresentando contagens bacterianas em diferentes grupos de animais, demonstrando que os modelos são replicáveis para infecção do trato urinário por EGB em modelo murino de diabetes induzida |
| Abstract: | Streptococcus agalactiae, also known as group B Streptococus (GBS), are Gram-positive cocci that grows in pairs or in chains. GBS has emerged as an important cause of invasive infection in non-pregnant adults, although the reasons for the increased incidence of GBS disease are not fully understood. Medical conditions, including changes in the immune response, are the major risk factors for the GBS infections, particularly diabetes. The prevalence of diabetes among patients with invasive GBS disease is higher (44.4%) than the non-diabetic population. Urinary tract infections are the most common bacterial infections in humans, causing a great expense to public and private health systems. GBS is responsible for 11 million consultations/year in the United States with annual costs of 6 billion dollars. Therefore, the present study aimed to standardize intraperitoneal and intranasal infection of diabetic murine model by GBS, analyzing the development of pathogenesis in the urinary tract. The diabetes induction was performed through the intraperitoneal administration of streptozotocin drug, after confirmation of hyperglycemia, the animals were infected intranasally by GBS90356 strain and intraperitoneally with GBS90356, COH1, GBS90356bspC strains (1x107 UFC/mL). The animals were euthanized in the chronic infection model (5 weeks) and after in the acute infection model (5 days) for the removal of target organs (kidney and bladder), as well as urine and blood to count viable colonies (CFU/mL) for dissemination analysis, growth and bacterial persistence. In the chronic model, bacterial growth was higher in diabetic infected (DI) group than in the non-diabetic infected (NDI) group. In the same way, this infection model showed a significant CFU/mL count in fluids, urine and blood; in contrast, the acute model, presented bacterial count only in the kidney and bladder. In addition, GBS90356 strain showed amplification for all virulence factor genes tested, with exception for PI-2a. The biofilm formation of GBS strains recovered from diabetic animals changed in the presence of hyperglycemic environmen. Therefore, both infection models tested were successful, presenting bacterial counts in different animal groups, demonstrating that the models are replicable for urinary tract infection due to GBS in a murine model of induced diabetes |
| Palavras-chave: | Urinary infection Infecções urinárias – Fisiopatologia Streptococcus agalactiae – Patogenicidade Diabetes mellitus Ratos como animais de laboratório |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | PENA, João Matheus Sobral. Estudo da patogênese das infecções urinárias por Streptococcus agalactiae em modelo murino de diabetes induzida. 2022. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20876 |
| Data de defesa: | 8-Set-2022 |