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Tipo do documento: Dissertação
Título: Efeitos do extrato da Euterpe oleracea Mart. (Açaí) na indução da termogênese e na biogênese mitocondrial no tecido adiposo marrom de camundongos submetidos à dieta hiperlipídica
Título(s) alternativo(s): Effects of Euterpe oleracea Mart. (Açaí) extract in brown adipose tissue thermogenesis induction and mitochondrial biogenesis in high-fat diet-fed mice
Autor: Silva, Dafne Lopes Beserra 
Primeiro orientador: Resende, Angela de Castro
Primeiro membro da banca: Souza-Mello, Vanessa de
Segundo membro da banca: Frantz, Eliete Dalla Corte
Resumo: O aumento das taxas de obesidade e sobrepeso representa uma preocupação urgente de saúde pública e é o principal fator de risco para a síndrome metabólica. O excesso de lipídios favorece o desequilíbrio energético, levando a um remodelamento do tecido adiposo, o que sugere uma associação direta com a indução da obesidade. O tecido adiposo marrom (TAM) está relacionado com a dissipação de energia na forma de calor durante a termogênese adaptativa, contribuindo para o gasto energético. O extrato do caroço do açaí (ASE) promove um efeito anti-obesidade, cujos mecanismos ainda são pouco conhecidos. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar os efeitos do tratamento com ASE sobre o remodelamento do TAM e o seu papel na indução da termogênese e na biogênese mitocondrial no TAM, assim como na diferenciação e proliferação, e utilização de ácidos graxos. Camundongos machos C57BL/6 foram separados em três grupos: controle (dieta 10% lipídeos); HF (dieta 60% lipídeos) e HF+ASE (dieta 60% lipídeos + 300 mg/kg/dia por gavagem intragástrica). A dieta foi administrada concomitantemente ao tratamento durante 12 semanas. A massa corporal foi avaliada semanalmente e a glicemia quinzenalmente durante o período de tratamento. Foram avaliados o perfil lipídico, expressão dos marcadores relacionados à diferenciação e proliferação, à termogênese, à biogênese mitocondrial e à utilização de ácidos graxos, bem como a atividade das enzimas antioxidantes e o dano oxidativo em homogenato de TAM. As alterações morfológicas do TAM e tecido adiposo branco (TAB) foram analisadas histologicamente. O ASE se mostrou eficaz na prevenção do ganho de massa corporal, glicemia e nas alterações morfológicas dos tecidos adiposos branco e marrom dos animais tratados com o extrato quando comparados ao grupo HF. Em TAM, o tratamento com o ASE promoveu o aumento da expressão dos marcadores de diferenciação PRDM16 e PPARα, da indução da termogênese pAMPK, pLKB1, SIRT-1, UCP-1 e β3-AR, utilização de ácidos graxos PLIN1, ATGL, HSL e CPT-1 e biogênese mitocondrial PGC-1α e NRF1em relação ao grupo HF. O aumento da expressão proteica de UCP-1 no grupo tratado com ASE foi corroborado pela imunomarcação dessa proteína em TAM. Além disso, o tratamento com ASE também mostrou uma redução do dano oxidativo através da redução dos níveis de MDA em relação ao grupo HF e redução na imunomarcação de 8-isoprostano em lâminas de TAM, bem como aumento da atividade da enzima antioxidante SOD, sem alteração da GPx e da catalase do grupo tratado em relação ao grupo HF. O extrato preveniu ainda o aumento dos marcadores inflamatórios MCP-1 e TNF-α em TAM. Esses achados demonstram que o tratamento com o ASE preveniu as alterações estruturais do TAM de camundongos submetidos à dieta hiperlipídica e aumentou a expressão de proteínas chaves relacionadas à termogênese e biogênese mitocondrial, além de reduzir o estresse oxidativo TAM, sugerindo que o extrato pode ser utilizado como uma abordagem importante na prevenção da obesidade
Abstract: The rising rates of obesity and overweight represents an urgent public health concern and are a major risk factor for metabolic syndrome. Excess lipids favor energy imbalance, leading to remodeling of adipose tissue and suggesting a directly association with the induction of obesity. Brown adipose tissue (BAT) is related to the dissipation of energy in the form of heat during adaptative thermogenesis, contributing to energy expenditure. The açaí seed extract (ASE) promotes an anti-obesity effect, whose mechanisms are still poorly understood. Therefore, the objective of this work is to evaluate the effects of treatment with ASE on BAT remodeling and its role in thermogenesis induction and mitochondrial biogenesis in BAT, as well as adipocytes proliferation and differentiation, and fatty acid utilization. Male C57BL/6 mice were divided into three groups: control (10% lipid diet); HF (60% lipid diet) and HF+ASE (60% lipid diet + 300 mg/kg/day by intragastric gavage). The diet was administered concurrently with the treatment for 12 weeks. Body mass were measured weekly and blood glucose every fifteen days during the treatment period. The lipid profile, expression of markers related to differentiation and proliferation, thermogenesis, mitochondrial biogenesis and fatty acids utilization, as well as the activity of antioxidant enzymes and oxidative damage in BAT homogenate were evaluated. The morphological alterations of BAT and white adipose tissue (WAT) were analyzed histologically. ASE proved to be effective in preventing body mass gain, blood glucose and morphological changes in white and brown adipose tissue in mice treated with the extract when compared to the HF group. In BAT, ASE treatment prevented the increased expression differentiation markers PRDM16 and PPARα, thermogenesis induction pAMPK, pLKB1, SIRT-1, UCP-1 and β3-AR, fatty acid utilization PLIN1, ATGL, HSL and CPT-1, and mitochondrial biogenesis PGC-1α and NRF1 in relation to the HF group. The increase in UCP-1 protein expression in the group treated with ASE was corroborated by immunostaining of this protein. In addition, ASE treatment also showed a reduction in oxidative damage through a reduction in MDA levels compared to the HF group and a reduction in 8-isoprostane immunostaining, as well as increased activity of the antioxidant enzyme SOD, without changing the enzymatic activity of GPx and catalase in the treated group in relation to the HF group. The extract also prevented the increase of inflammatory markers MCP-1 and TNF-α in BAT. These findings demonstrate that treatment with ASE prevented structural changes in the BAT of high-fat fed mice and increased the expression of key proteins related to thermogenesis and mitochondrial biogenesis, in addition to reducing oxidative stress in BAT, suggesting that extract can be used as an important approach in preventing obesity
Palavras-chave: Thermogenesis
Brown adipose tissue
Açaí – Uso terapêutico
Tecido adiposo marrom
Termogênese
Lipídios - Metabolismo
Euterpe oleracea Mart
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: SILVA, Dafne Lopes Beserra. Efeitos do extrato da Euterpe oleracea Mart. (Açaí) na indução da termogênese e na biogênese mitocondrial no tecido adiposo marrom de camundongos submetidos à dieta hiperlipídica. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20878
Data de defesa: 15-Fev-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Biociências

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