| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20880| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sequência didática investigativa sobre educação nutricional e aproveitamento integral dos alimentos |
| Título(s) alternativo(s): | Investigative didactic sequence on nutritional education and full use of food |
| Autor: | Corrêa, Maria Braulina Baiense de Souza  |
| Primeiro orientador: | Lage, Débora de Aguiar |
| Primeiro membro da banca: | Meirelles, Rosane Moreira Silva de |
| Segundo membro da banca: | Oliveira, Maria de Fátima Alves de |
| Resumo: | O combate ao desperdício de alimentos deve ser considerado no enfrentamento à fome e à redução de resíduos. Nesse sentido, a ingestão de vegetais em sua totalidade diminuiria a produção de resíduos orgânicos e aumentaria o consumo de nutrientes e fibras na dieta, contribuindo para uma alimentação sustentável. Ainda que o consumo de partes não convencionais dos vegetais não seja um costume na culinária brasileira, entendemos que a escola deve abordar novos conceitos sobre alimentação saudável e sustentável, tendo em vista a importância da inserção no currículo de temas atuais, como a educação nutricional. Esta pesquisa teve como objetivo realizar uma sequência didática com estudantes do Nova EJA usando a investigação para a produção de conhecimentos sobre educação nutricional e uso integral dos alimentos para uma alimentação sustentável. A partir de uma metodologia de abordagem qualitativa, foram desenvolvidas atividades pedagógicas, estimulando a investigação, o pensamento crítico, a produção textual e a argumentação, possibilitando o protagonismo dos estudantes na construção dos conhecimentos. A consolidação do aprendizado ocorreu a partir da produção de podcasts pelos estudantes, que puderam ser divulgados e compartilhados para além dos muros escolares. Os resultados mostraram que os estudantes apresentam pouco conhecimento em relação ao aproveitamento integral dos alimentos e o uso de partes não convencionais de vegetais, além de apresentarem dúvidas sobre a responsabilidade pessoal relacionada à produção de resíduos e ao desperdício alimentar. Percebeu-se grande motivação e envolvimento dos estudantes no decorrer das atividades, com destaque para a satisfação destes ao ouvirem os podcasts produzidos. Nesse contexto, ressaltamos a importância do desenvolvimento de atividades investigativas em sala de aula visando ao desenvolvimento de habilidades que contribuam para a alfabetização científica dos estudantes. |
| Abstract: | The fight against food waste must be considered to face hunger and to reduction of waste. In this sense, the consumption of vegetables in their entirety would reduce the production of organic waste and increase the consumption of nutrients and fiber in the diet, contributing to a sustainable diet. Although the consumption of unconventional parts of vegetables is not a custom in Brazilian cuisine, we understand that the school must address new concepts about healthy and sustainable eating, given the importance of inserting current topics in the curriculum, such as nutritional education. This research aimed to carry out a didactic sequence with Nova EJA students using research to produce knowledge about nutritional education and the integral use of food for sustainable eating. Based on a qualitative approach methodology, pedagogical activities were developed, stimulating investigation, critical thinking, textual production and argumentation, enabling students to play a leading role in the construction of knowledge. The consolidation of learning took place from the production of podcasts by students, which can be disseminated and shared beyond school walls. The results showed that students have little knowledge regarding the full use of food and the use of unconventional parts of vegetables, in addition to having doubts about personal responsibility related to waste production and food waste. Great motivation and involvement of students was noticed during the activities, with emphasis on their satisfaction when listening to the podcasts produced. In this context, we emphasize the importance of developing investigative activities in the classroom aimed at developing skills that contribute to students' scientific literacy. |
| Palavras-chave: | Nutrition education Waste Unconventional parts of vegetables Podcast Educação alimentar Desperdício Partes não convencionais de vegetais Podcast Educação alimentar e nutricional Alimentação Desperdício Sistema Alimentar Sustentável Educação de jovens e adultos |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFBIO) |
| Citação: | CORRÊA, Maria Braulina Baiense de Souza. Sequência didática investigativa sobre educação nutricional e aproveitamento integral dos alimentos. 2022. 119 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20880 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2022 |