| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20883| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Juventude e comunicação popular: a experiência do Levante Popular da Juventude |
| Título(s) alternativo(s): | Youth and popular communication: the experience of Youth Popular Uprising |
| Autor: | Teixeira, Gabriela Guedes  |
| Primeiro orientador: | Peruzzo, Cicilia Maria Krohling |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Fernando do Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Barbalho, Alexandre |
| Resumo: | Esta pesquisa busca investigar os processos de comunicação do Levante Popular da Juventude (LPJ) enquanto prática social transformadora e popular, de modo a aprofundar a compreensão da relação entre as categorias juventude, movimento popular e comunicação popular, isto é, analisar e ampliar, do ponto de vista teórico, as noções sobre a comunicação popular e refletir sua absorção no percurso do LPJ, especialmente, no contexto pandêmico e empoderamento de meios digitais, buscando compreender como os desafios do movimento se expressam em sua comunicação e como se organizam para superá-los. A metodologia utilizada consiste em pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, entrevistas e observação participante da participação juvenil na produção da comunicação do LPJ nas redes sociais digitais do movimento: Blog, Instagram, Facebook, Twitter, Youtube e Site nacional, durante as atividades do movimento, que foram realizadas de 2008 a 2022, como os Acampamentos Nacionais, Congressos da União Nacional dos Estudantes e mobilizações por melhores condições de vida. A comunicação do movimento se desenvolve ao passo que o próprio movimento se constitui, incorporando elementos da comunicação profissional com pouca reflexão, e apesar de afirmar que possui centralidade no processo educativo que os jovens podem se deparar na comunicação, isto é, a comunicação popular, há centralidade na busca por incorporar e se apropriar de técnicas, especialmente online, resultando na perda da perspectiva da formação e organização de jovens para a transformação de sua realidade através das lutas que o próprio movimento defende. |
| Abstract: | This research seeks to investigate the communication processes of the Youth Popular Uprising (YPU) as a transforming and popular social practice, in order to deepen the understanding of the relationship between the youth, popular movement and popular communication categories, that is, to analyze and expand, from theoretical point of view, the notions about popular communication and reflect its absorption in the course of the YPU, especially the empowerment of digital media in the pandemic context, seeking to understand how the challenges of the movement are expressed in its communication and how they organizes to overcome them. The methodology used consists of bibliographical research, documentary research, interviews and participant observation of youth participation in the production of YPU’s communication in the movement's digital social networks: Blog, Instagram, Facebook, Twitter, Youtube and National Website, during the movement's activities, that took place from 2008 to 2022, such as the National Camps, Congresses of the National Union of Students and mobilizations for better living conditions. The movement's communication develops while the movement itself is constituted, incorporating elements of professional communication with low reflection, and despite claiming that it has centrality in the educational process that young people may encounter in communication, that is, popular communication, there is a centrality in the search for incorporating and appropriating techniques, especially online, resulting in the loss of the perspective of training and organizing young people for the transformation of their reality through the struggles, that the movement itself defends. |
| Palavras-chave: | Popular comunication Youth Brazilian Social moviment Popular moviment Comunicação popular Jovens Brasileiros Movimento social Movimento social Movimento popular |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Citação: | TEIXEIRA, Gabriela Guedes. Juventude e comunicação popular: a experiência do Levante Popular da Juventude. 2023. 249 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20883 |
| Data de defesa: | 16-Mai-2023 |