| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20887| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da hipóxia isquêmica pré-natal e da separação materna no risco cardiovascular e no comportamento de ratos |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of prenatal hypoxia-ischemic and maternal separation on cardiovascular risk and behavior in rats |
| Autor: | Cavalheira, Mariana Alencar  |
| Primeiro orientador: | Ognibene, Dayane Teixeira |
| Primeiro coorientador: | Ferraz, Marcos Rochedo |
| Primeiro membro da banca: | Filgueiras, Cláudio Carneiro |
| Segundo membro da banca: | Brito, Fernanda Carla Ferreira de |
| Resumo: | Eventos estressantes no período perinatal podem ser determinantes para a gênese de patologias, tendo em vista que a presença de estressores no período perinatal tem sido associado ao aumento da susceptibilidade a desordens psiquiátricas, como a ansiedade e a depressão, e doenças cardiovasculares. No presente estudo, ratos foram submetidos à hipóxia- isquêmica pré-natal (HI) e à separação materna (SM), para mimetizar estressores pré e pós- natal, respectivamente. Logo, o objetivo do presente estudo consiste em avaliar os efeitos da HI e SM, isoladamente e em combinação, no risco cardiovascular e nos comportamentos tipo- ansioso e tipo-depressivo. No 18º dia gestacional, fêmeas Wistar grávidas foram divididas aleatoriamente em grupo controle (CN), controle cirúrgico (SHAM) e hipóxia-isquêmica (HI). As ratas HI tiveram seus cornos uterinos expostos e suas artérias uterinas foram clampeadas durante 45 minutos. No grupo SHAM, as fêmeas foram submetidas ao mesmo procedimento, exceto pelo clampeamento das artérias uterinas. Após o nascimento a termo dos filhotes, as ninhadas dos três grupos foram subdividas em não separadas e separação materna. O protocolo de SM ocorreu do primeiro ao décimo quinto dia pós-natal por 180 minutos. Em P30 e P90, os animais dos seis grupos foram submetidos ao plus maze e open field test, para avaliar o comportamento tipo-ansioso, e ao teste de preferência à sacarose e do nado forçado para investigar o comportamento tipo-depressivo. Os parâmetros hemodinâmicos, vasculares e análise do estresse oxidativo foram realizados para avaliar o perfil cardiovascular. A HI e a SM per se parecem gerar de forma consistente alterações cardiovasculares, como a disfunção endotelial, diminuição da atividade da GPx e da produção de nitrito, além do aumento da pressão arterial sistêmica. Além disso, o estresse precoce levou os animais a desenvolverem comportamento tipo-depressivo. A combinação dos dois estresses mantém o comportamento tipo-depressivo, no entanto, parece não levar à disfunção cardiovascular. O conjunto de dados sugere que o estresse precoce produz alterações permanentes nos animais, que são consistentes com o aumento no risco cardiovascular e na susceptibilidade a transtornos psiquiátricos |
| Abstract: | Stressful events in the perinatal period can be determinant for the genesis of pathologies, considering that the presence of stressors in the perinatal period has been associated with increased susceptibility to psychiatric disorders, such as anxiety and depression, and cardiovascular diseases. In the present study, rats were submitted to prenatal hypoxia- ischemic (HI) and maternal separation (SM) to mimic prenatal and postnatal stressors, respectively. Therefore, the aim of the present study is to evaluate the effects of HI and MS, alone and in combination, on cardiovascular risk and on anxiety-like and depressive-like behaviors. On the 18th day of gestation, pregnant Wistar females were randomly divided into control (NC), surgical control (SHAM) and hypoxia-ischemic (HI) groups. The HI rats had their uterine horns exposed and their uterine arteries were clamped for 45 minutes. In the SHAM group, the females were submitted to the same procedure, except for the clamping of the uterine arteries. After the full-term birth of the pups, the litters of the three groups were subdivided into non-separated and maternal separation. The MS protocol took place from the first to the fifteenth postnatal day for 180 minutes. At P30 and P90, the animals of the six groups were submitted to the plus maze and open field test, to assess anxiety-like behavior, and to the sucrose preference test and forced swimming to investigate depressive-like behavior. Hemodynamic, vascular parameters and oxidative stress analysis were performed to assess the cardiovascular profile. HI and MS per se seem to consistently generate cardiovascular changes, such as endothelial dysfunction, decreased GPx activity and nitrite production, in addition to increased systemic blood pressure. In addition, early stress led the animals to develop depressive-like behavior. The combination of the two stresses maintains the depressive-like behavior, however, it does not appear to lead to cardiovascular dysfunction. The dataset suggests that early stress produces permanent changes in animals that are consistent with increased cardiovascular risk and susceptibility to psychiatric disorders |
| Palavras-chave: | Prenatal Hypoxia-ischemic Maternal separation Depression Endothelial dysfunction Hipóxia-Isquemia Encefálica Endotélio Depressão Ansiedade de Separação Hipóxia-isquêmica pré-natal Separação materna Disfunção endotelial |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
| Citação: | CAVALHEIRA, Mariana Alencar. Efeitos da hipóxia isquêmica pré-natal e da separação materna no risco cardiovascular e no comportamento de ratos. 2022. 84 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20887 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2022 |