| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20895| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise espacial de risco e vulnerabilidade a eventos de tempestade na Orla de Itaipuaçu, Maricá-RJ: um enfoque nas características geomorfológicas da Barreira Holocênica e no processo de ocupação |
| Título(s) alternativo(s): | Spatial analysis of risk and vulnerability to storm events in Orla de Itaipuaçu, Maricá-RJ: a focus on the geomorphological characteristics of the Holocene Barrier and the occupation process |
| Autor: | Rodrigues, Elenice Gonçalves  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Thiago Gonçalves |
| Primeiro membro da banca: | Barros, Flávia Lins de |
| Segundo membro da banca: | Rocha, Thais Baptista da |
| Terceiro membro da banca: | Oscar Júnior, Antonio Carlos da Silva |
| Resumo: | Esta dissertação concentra-se na análise espacial das áreas vulneráveis a eventos de tempestade na orla de Itaipuaçu, Maricá (RJ), uma região litorânea exposta a ondas de alta energia. O objetivo principal deste estudo é a análise espacial de áreas vulneráveis aos eventos de tempestade na orla de Itaipuaçu em 2020, bem como elementos explicativos para compreensão dos processos costeiros, a fim de contribuir para o planejamento e gestão costeira. A pesquisa abrange uma avaliação minuciosa da ocupação do solo, examinando as transformações paisagísticas entre os anos de 1970 e o ano de 2020, por meio de fotografias aéreas históricas, e com base em levantamentos por meio de Imagens de Alta Resolução (ARP). A suscetibilidade da área de estudo a eventos meteoceanográficos extremos é quantificada e hierarquizada usando dados de uso do solo, revisão bibliográfica, Modelos Digitais de Terreno (MDT) e análises de campo. A análise integrada da vulnerabilidade a eventos de tempestade, com a aplicação de lógica fuzzy e dados georreferenciados de alta resolução, é conduzida em escala de detalhe. Os resultados revelam que a orla de Itaipuaçu está passando por um processo de ocupação, com uma densidade moderada de construções e ocupações recentes. Dos sete indicadores avaliados para a suscetibilidade a eventos de tempestade costeira, três foram classificados como de alta suscetibilidade, três como de suscetibilidade moderada, e apenas um indicador como de baixa suscetibilidade. A avaliação da vulnerabilidade ao longo dos trechos costeiros de Itaipuaçu revela níveis classificados como muito alta, alta e média no Recanto de Itaipuaçu, bem como em um trecho onde foram instaladas estacas prancha para contenção de ressacas. Áreas com residências no topo da barreira, ausência de vegetação na faixa costeira, baixas altitudes e presença de estruturas de engenharia rígida de frente para o mar são enfatizadas nesse contexto, devido ao potencial impacto na dinâmica sedimentar local. À medida que avançamos em direção ao leste da orla, em direção à Área de Proteção Ambiental de Maricá, a vulnerabilidade diminui gradualmente. Por fim, o trabalho pode contribuir na identificação de áreas prioritárias para implementar políticas de adaptação e redução de riscos na Orla de Itaipuaçu, especialmente considerando as ameaças iminentes relacionadas às mudanças climáticas, que podem intensificar os eventos extremos de tempestades costeiras. |
| Abstract: | This dissertation focuses on the spatial analysis of areas vulnerable to storm events on the coast of Itaipuaçu, Maricá (RJ), a coastal region exposed to high-energy waves. The main objective of this study is the spatial analysis of areas vulnerable to storm events on the Itaipuaçu coast in 2020, as well as explanatory elements for understanding coastal processes, in order to contribute to coastal planning and management. The research encompasses a thorough assessment of land occupation, examining landscape transformations between the 1970s and 2020, through historical aerial photographs, and based on surveys using High Resolution Images (ARP). The susceptibility of the study area to extreme metoceanographic events is quantified and hierarchical using land use data, literature review, Digital Terrain Models (DTM) and field analyses. The integrated analysis of vulnerability to storm events, with the application of fuzzy logic and high-resolution georeferenced data, is conducted at a detailed scale. The results reveal that the Itaipuaçu waterfront is undergoing an occupation process, with a moderate density of recent constructions and occupations. Of the seven indicators evaluated for susceptibility to coastal storm events, three were classified as high susceptibility, three as moderate susceptibility, and only one indicator as low susceptibility. The vulnerability assessment along the coastal stretches of Itaipuaçu reveals levels classified as very high, high and medium in Recanto de Itaipuaçu, as well as in a stretch where sheet piles were installed to contain storm surges. Areas with residences on top of the barrier, absence of vegetation on the coastal strip, low altitudes and the presence of rigid engineering structures facing the sea are emphasized in this context, due to the potential impact on local sedimentary dynamics. As we move towards the east of the coast, towards the Maricá Environmental Protection Area, vulnerability gradually decreases. Finally, the work can contribute to identifying priority areas to implement adaptation and risk reduction policies on the Itaipuaçu Coast, especially considering the imminent threats related to climate change, which could intensify extreme coastal storm events. |
| Palavras-chave: | Tempestade Ocupação Zona costeira Risco Vulnerabilidade Lógica fuzzy Storm Occupation Coastal zone Risk Vulnerability Fuzzy logic |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | RODRIGUES, Elenice Gonçalves. Análise espacial de risco e vulnerabilidade a eventos de tempestade na Orla de Itaipuaçu, Maricá-RJ: um enfoque nas características geomorfológicas da Barreira Holocênica e no processo de ocupação. 2023. 161 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20895 |
| Data de defesa: | 24-Nov-2023 |