| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20896| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos da vibração de corpo inteiro nos fatores de risco cardiovascular: uma revisão sistemática |
| Título(s) alternativo(s): | Whole-Body Vibration Exercise on Cardiovascular Risk Factors: A Systematic Review |
| Autor: | Revelles, Gloria Maria Lourenco  |
| Primeiro orientador: | Bernardo-Filho, Mário |
| Primeiro coorientador: | Caputo, Danúbia da Cunha de Sá |
| Primeiro membro da banca: | Porto Amadeu, Thaís |
| Segundo membro da banca: | Alexandre, Ribeiro Bello |
| Terceiro membro da banca: | Mendonça, Vanessa Amaral |
| Resumo: | Os fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) são hábitos, comportamentos, circunstâncias ou condições particulares que aumentam o risco de uma pessoa desenvolver DCV, incluindo sedentarismo, hábitos alimentares inadequados, tabagismo, diabetes, idade e histórico familiar. O exercício é uma alternativa eficaz para reduzir a chance do desenvolvimento de DCV, e o exercício de vibração de corpo inteiro (EVCI) parece ser uma estratégia de intervenção útil, pois estudos têm mostrado vários benefícios. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito do EVCI no risco cardiovascular (RC) por meio de uma revisão sistemática. A pesquisa foi conduzida nas bases de dados PubMed, Embase, Science Direct, Scopus e PEDro para identificar ensaios clínicos randomizados ou cruzados publicados apenas em inglês sobre o efeito do EVCI no RC. Quatro revisores examinaram independentemente títulos e resumos, de acordo com os critérios de elegibilidade. Os principais resultados foram os efeitos do EVCI em diferentes fatores de RC. As publicações que atenderam aos critérios de elegibilidade foram analisadas e incluídas na revisão sistemática. Cinco estudos foram incluídos na revisão sistemática com uma pontuação média de 6 para qualidade metodológica (Physiotherapy Evidence Database - escala PEDro). Considerando o risco de viés, um estudo apresentou baixo risco de viés em quase todos os domínios; três estudos apresentaram baixo risco de viés em pelo menos quatro domínios, sendo um destes com alto risco de viés em três domínios; e um estudo apresentou alto risco de viés em quatro domínios avaliados. Os protocolos de intervenção com o EVCI foram heterogêneos, e a população total estudada foi composta por 130 indivíduos, sendo 92 mulheres e 38 homens. Os resultados demonstraram benefícios no manejo da glicemia, perfil lipídico, rigidez arterial, força muscular, capacidade funcional e pressão arterial aórtica. Em conclusão, os achados relatam que o EVCI reduz vários fatores de RC, é bem tolerado, sem efeitos colaterais relevantes e está associado a uma boa adesão dos pacientes, sendo, portanto, uma modalidade promissora no tratamento de várias doenças que favorecem o risco de DCV. Os resultados desta revisão apontam para a necessidade de mais estudos com maior rigor metodológico e a padronização de um protocolo para a temática abordada. |
| Abstract: | The risk factors for cardiovascular disease (CVD) are related to habits, behaviors, circumstances, or conditions that increase the risk of a person to develop CVD, including sedentarism, poor meal planning, smoking, diabetes, age and family history. Exercise is an alternative to reduce the chance of CVD, and whole-body vibration (WBV) exercise is a convenient strategy, as a modality of exercise, as studies have shown several benefits. Objective: The aim of this work is to investigate effects of WBV exercise on the management of CVR through of a systematic review. Searches for relevant studies were conducted through the PubMed, Embase, Science Direct, Scopus and PEDro databases to identify randomized clinical or crossover trials published in English on effects of WBV on CVR. Four reviewers independently examined titles and abstracts, according to the eligibility criteria. The main outcomes were the effects of WBV on different CVR factors. The publication that met the eligibility criteria were analyzed and included in the systematic review. Five studies were included in the systematic review with an average score of 6 for methodological quality (PEDro scale). Considering the risk of bias, one study showed a low risk of bias in almost all domains; three studies showed a low risk of bias in at least four domains, one of which had a high risk of bias in three domains; and one study showed a high risk of bias in four evaluated domains. The intervention protocols with the EVCI were heterogeneous, and the total population studied consisted of 130 individuals, being 92 women and 38 men. The results demonstrated benefits in the management of blood glucose, lipid profile, arterial stiffness, muscle strength, functional capacity, aortic blood pressure and wave reflection. In conclusion, the findings report that WBV exercise reduces several CVR factors, is well tolerated, without relevant side-effects and is associated with a good patients’ compliance, thus being highly indicated in the treatment of various diseases favouring CVD risk. The results of this review point to the need for more studies with greater methodological rigor and the standardization of a protocol for the topic addressed. |
| Palavras-chave: | Whole-body vibration Cardiovascular risk Cardiovascular disease Arterial stiffness Blood pressure Exercise Vibração de corpo inteiro Risco cardiovascular Doença cardiovascular Rigidez arterial Pressão arterial Exercício |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | REVELLES, Gloria Maria Lourenço. Efeitos da vibração de corpo inteiro nos fatores de risco cardiovascular: uma revisão sistemática. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20896 |
| Data de defesa: | 4-Nov-2021 |