| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20897| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | #covidisairborne: produção e circulação de evidências sobre a transmissão da covid-19 |
| Título(s) alternativo(s): | #covidsairborne: production and circulation of evidence on covid-19 transmission |
| Autor: | Gama, Beatriz Klimeck Gouvêa  |
| Primeiro orientador: | Azize, Rogerio Lopes |
| Primeiro coorientador: | Silva, Rosana Maria Nascimento Castro |
| Primeiro membro da banca: | Cárdenas, Claudia Mercedes Mora |
| Segundo membro da banca: | Nucci, Marina Fisher |
| Terceiro membro da banca: | Silva, Carolina Parreiras |
| Quarto membro da banca: | Oliveira, Thaiane Moreira de |
| Resumo: | Esta tese investiga a produção e circulação de evidências científicas sobre a transmissão do SARS-CoV-2, com ênfase no debate científico em torno da transmissão viral por aerossóis e a implicação de diferentes entendimentos nas práticas de prevenção adotadas ao redor do mundo. De cunho etnográfico, a pesquisa foi conduzida a partir da hashtag #covidisairborne, de importante repercussão entre cientistas e ativistas na rede social Twitter, e analisou diversos materiais digitais como artigos científicos, entrevistas, newsletters e tuítes publicados sobre o tema na rede conforme circulavam no campo, além de acompanhar o trabalho de um laboratório de pesquisa em aerossóis. A chegada da covid teria intensificado a disputa em torno das formas de transmissão viral, transformando-a em questão pública com repercussão nas práticas de proteção disseminadas durante a pandemia. Diante das evidências científicas relacionadas à transmissão, os fatos científicos se apresentam de forma contextual e implicada em distintos discursos e intenções para a condução da crise sanitária. A pandemia de covid teria acelerado o reconhecimento da qualidade do ar interno como um problema de saúde pública que chama a atenção para o ar que respiramos, e as estratégias para a mitigação dos riscos associados ao “novo normal” precisam ser informadas por princípios de justiça social e direito à saúde. |
| Abstract: | This work investigates the production and circulation of scientific evidence on the transmission of SARS-CoV-2, with an emphasis on the scientific debate surrounding aerosol viral transmission and the implications of different understandings in prevention practices adopted around the world. Ethnographically driven, the research was conducted from the hashtag #covidisairborne, which had significant repercussion among scientists and activists on the social media platform Twitter, and analyzed various digital materials such as scientific articles, interviews, newsletters, and tweets published on the network as they circulated in the field, as well as following the work of an aerosol research laboratory. The advent of covid is said to have intensified the dispute over the modes of viral transmission, turning it into a public issue with repercussions on the disease prevention practices disseminated during the pandemic. In the face of scientific evidence related to transmission, scientific facts present themselves in a contextual manner and are implicated in different discourses and intentions for managing the health crisis. The covid pandemic is said to have accelerated the recognition of indoor air quality as a public health issue that draws attention to the air we breathe, and strategies for mitigating risks associated with the "new normal" need to be informed by principles of social justice and the right to health. |
| Palavras-chave: | Airborne transmission Aerosols Evidence Indoor air quality COVID-19 - prevenção & controle Medicina baseada em evidências Aerossóis e gotículas respiratórias Poluição do ar em ambientes fechados Equipamento de proteção individual Redes sociais online Transmissão aérea Aerossóis Evidências Qualidade do ar interno |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | GAMA, Beatriz Klimeck Gouvêa. #covidisairborne: produção e circulação de evidências sobre a transmissão da covid-19. 2023. 272 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20897 |
| Data de defesa: | 12-Dez-2023 |