Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20898
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Fazenda Colubandê e seus processos transformativos: as representações de um espaço geográfico |
Título(s) alternativo(s): | The Colubandê Farm and its transformative processes: representations of a geographic space |
Autor: | Moraes, Bruno de Souza  |
Primeiro orientador: | Modesto, Nilo Sérgio d´Avila |
Primeiro membro da banca: | Silva, Cátia Antonia da |
Segundo membro da banca: | Ribeiro, Luís Henrique Leandro |
Terceiro membro da banca: | Carvalho , Nelson Diniz |
Resumo: | A Fazenda Colubandê é um espaço tombado pelos Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN) e Instituto Estadual do Patrimônio Cultural (INEPAC), construída no Brasil Colônia, situada no bairro homônimo, na cidade de São Gonçalo, Rio de Janeiro. Durante a produção social do seu espaço, passou por vários processos transformativos, que modificaram tanto sua paisagem quanto seus usos, afetando suas funções e significados. Já lhe foi dada a função de fazenda, refúgio e sede de instituições policiais, além de passar por um momento de abandono, o que levou a se tornar um ciclo poliesportivo abandonado, nos anos de 2012 a 2017. Isto ocorre quando o Comando de Policiamento Ambiental (CPAM) precisa ser realocado devido às políticas envolvidas com as Unidades de Polícia Pacificadora (UPPs). O espaço da Fazenda foi de muita relevância para o desenvolvimento da sua região, tendo impacto a nível municipal, mas nesse último século esteve em decadência nos âmbitos sociais, principalmente com essa desativação temporária do CPAM, ação que tornou tanto as áreas internas quanto as externas da Fazenda, perigosas, com margem para a violência urbana adentrar em seus espaços. Um patrimônio histórico que, por gerações, produziu uma identidade local com a comunidade, passa a ser um local temido, sendo negligenciado pelas instituições responsáveis por sua manutenção e segurança, por mais que tenha sido por um momento pequeno em relação à sua existência, foi o suficiente para impactar negativamente a experiência de algumas gerações que frequentavam suas áreas, tanto para usar suas dependências quanto na movimentação pendular. O objetivo dessa pesquisa é investigar os desdobramentos dos últimos processos transformativos da Fazenda Colubandê, considerando sua hierarquização e suas relações de poder, perpassando por temas como a violência urbana e sua representação na memória de quem conhece esse espaço, além de uma leitura interseccional sobre o acesso aos seus espaços, principalmente com a volta do CPAM após 2017, onde temos uma territorialização do espaço da Fazenda, burocratizando seu acesso, mas justificando com a volta da manutenção e segurança, que, mesmo assim, ainda há no imaginário local a repulsa causada pelos anos de abandono. Este trabalho foi feito a partir de revisões bibliográficas e dados coletados a partir de 2019, considerando entrevistas com moradores e moradoras, além de visitas técnicas ao local, o que é permitido dentro da formalidade vinda com a burocratização do espaço, para compreender como os desdobramentos dos últimos processos transformativos afetaram a dinâmica urbana do bairro e explicitaram a presença de espaços socialmente desiguais, que, inclusive, popularizaram subdivisões não oficias, mas conhecidas usualmente no bairro do Colubandê, em São Gonçalo, Rio de Janeiro. |
Abstract: | The Colubandê Farm is a space listed by the Institute of National Historical and Artistic Heritage (IPHAN) and the State Institute of Cultural Heritage (INEPAC), built in Colonial Brazil, located in the homonymous neighborhood, in the city of São Gonçalo, Rio de Janeiro. During the social production of his space, he went through several transformative processes, which modified both his landscape and its use, affecting its functions and meanings. It has already been given the function of farm, refuge and headquarters of police institutions, in addition to going through a moment of abandonment, which led to becoming an abandoned multi-sport cycle, in the years 2012 to 2017. This occurs when the Environmental Policing Command (CPAM) needs to be relocated due to the policies involved with the Pacifying Police Units (UPPs). The space of the Farm was of great relevance for the development of its region, having an impact at the municipal level, but in the last century it was in decline in the social spheres, especially with this temporary deactivation of the CPAM, an action that made both the internal and external areas of the Farm dangerous, with scope for urban violence to enter its spaces. A historical heritage that, for generations, produced a local identity with the community, becomes a feared place, being neglected by the institutions responsible for its maintenance and security, however small it was for a moment in relation to its existence, was enough to negatively impact the experience of some generations that frequented its areas, both to use its dependencies and in the pendulum movement. The objective of this research is to investigate the unfolding of the last transformative processes of the Colubandê Farm, considering its hierarchization and its power relations, going through themes such as urban violence and its representation in the memory of those who know this space, as well as an intersectional reading about access to its spaces, especially with the return of the CPAM after 2017, where we have a territorialization of the space of the Farm, bureaucratizing its access, but justifying with the return of maintenance and security, which, even so, there is still in the local imaginary the revulsion caused by the years of abandonment. This work was made from bibliographic reviews and data collected from 2019, considering interviews with residents and residents, as well as technical visits to the site, which is allowed within the formality coming with the bureaucratization of the space, to understand how the unfolding of the last transformative processes affected the urban dynamics of the neighborhood and made explicit the presence of socially unequal spaces, which even popularized subdivisions not official, but usually known in the neighborhood of Colubandê, in São Gonçalo, Rio de Janeiro. |
Palavras-chave: | patrimônio histórico relações de poder segurança territorialização violência urbana historical heritage power relations safety territorialization; urban violence |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
Citação: | MORAES, B. S. A Fazenda Colubandê e seus processos transformativos: as representações de um espaço geográfico. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20898 |
Data de defesa: | 13-Set-2023 |