Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20899
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Guia para gestores do SUS - Enfrentamento ao Racismo Institucional pelo viés da Ouvidoria |
Título(s) alternativo(s): | Guide for SUS managers - Confronting Institutional Racism through the Ombudsman´s perspective |
Autor: | Biato, Solange Ventura  |
Primeiro orientador: | Santos, Ronaldo Teodoro dos |
Primeiro coorientador: | Vergne, Celso de Moraes |
Primeiro membro da banca: | Silva, Martinho Braga Batista e |
Segundo membro da banca: | Silva, Letícia Batista da |
Resumo: | A população brasileira é formada por indivíduos de diversas origens, conceitos, múltiplas experiências e culturas. Se por um lado isso se traduz em um povo miscigenado e plural, por outro traz em seu conteúdo as dolorosas ações e marcas do racismo, considerando toda a trajetória dos não-brancos desde a formação desse território enquanto nação. Essa atitude discriminatória, que tanto fere aquele que sofre seu efeito direto, precisa ser amplamente discutido, em todos os espaços, sejam eles de conhecimento, de escuta, de gestão. Esse estudo se propõe a ampliar a discussão sobre a questão do racismo que é praticado nas instituições públicas vinculadas ao Sistema Único de Saúde (SUS), tomando como base o acolhimento de manifestações de ouvidoria e sua prática diária. A proposição se faz necessária como forma de compreender quais os possíveis entraves para essa escuta, e de que forma esse atendimento de ouvidoria poderá auxiliar o gestor público a promover mudanças substanciais e consistentes no enfrentamento da questão do racismo institucional no SUS, permeado desde sempre pelo racismo estrutural que nos cerca. |
Abstract: | The Brazilian population is made up of individuals from different origins, concepts, multiple experiences and cultures. If, on the one hand, this translates into a mixed and plural people, on the other hand, it brings in its content the painful actions and marks of racism, considering the entire trajectory of non-whites since the formation of this territory as a nation. This discriminatory attitude, which so hurts those who suffer its direct effect, needs to be widely discussed, in all spaces, be they knowledge, listening, management. This study aims to broaden the discussion on the issue of racism that is practiced in public institutions linked to the Unified Health System (SUS), based on the reception of ombudsman manifestations and their daily practice. The proposition is necessary as a way to understand what are the possible obstacles to this listening, and how this ombudsman service can help the public manager to promote substantial and consistent changes in facing the issue of institutional racism in the SUS, permeated since always by the structural racism that surrounds us. |
Palavras-chave: | Racism Institutional racism Discrimination Ombudsman Racismo Racismo sistêmico Gestão em saúde Sistema Único de Saúde Ouvidoria Racismo institucional Discriminação |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Citação: | BIATO, Solange Ventura. Guia para gestores do SUS - Enfrentamento ao Racismo Institucional pelo viés da Ouvidoria. 2022. 54 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20899 |
Data de defesa: | 29-Set-2022 |