| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20900| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Uma análise do papel do Estado no processo de expansão do agronegócio no Cerrado brasileiro e suas consequências socioambientais: um estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Araguaia, trecho da Ilha do Bananal – TO |
| Título(s) alternativo(s): | An analysis of the role of the State in the expansion of agribusiness in the Brazilian Cerrado and its socio-environmental consequences: a case study in the Araguaia River Basin, section of Bananal Island – TO |
| Autor: | Guimarães, Guilherme Preato  |
| Primeiro orientador: | Costa, Alexander Josef Sá Tobias da |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Marta Foeppel |
| Segundo membro da banca: | Lobato, Rodrigo Batista |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Leandro Machado dos |
| Resumo: | A presente pesquisa tem por objetivo central analisar o papel do Estado no processo de expansão territorial das principais atividades produtivas capitalistas no Cerrado brasileiro e suas consequências socioambientais a partir dos anos 1980, destacando como local de estudo a Bacia Hidrográfica do Araguaia no trecho da Ilha do Bananal, tendo como chave de leitura a acumulação por espoliação. Utiliza-se por método de abordagem a dialética marxista, a qual possibilita avaliar a dimensão histórico-material da organização social, compreendendo que a matéria está em relação dialética com o psicológico e o social intermediado pelo processo histórico. Assim, assume-se a perspectiva quanti-qualitativa, e utiliza-se por procedimentos metodológicos: a) revisão bibliográfica, através da qual se pretende compreender a realidade investigada a partir da teoria, além de delimitar os principais conceitos da pesquisa, sendo eles o de território, espoliação, neo-extrativismo e pilhagem; b) trabalho de campo em parte da Ilha do Bananal, o qual possibilita compreender a realidade a partir do contato direto com o objeto de estudo a fim de averiguar, ressignificar e reelaborar a teoria; c) entrevistas/questionários semiestruturados com lideranças populares e agentes do setor público locais, os quais possibilitarão analisar como esses sujeitos percebem as diversas realidades que constituem os territórios nos quais atuam; d) por fim, será elaborada uma análise de todo o material e dos dados produzidos, de modo a apreciar a hipótese proposta. Como resultados, percebeu-se que o Estado favorece aos agentes hegemônicos do capital tanto pela ação direta, quanto pela inação, afetando a existência dos povos tradicionais que (re)existem no Cerrado, quer seja no âmbito material, ao terem suas terras invadidas e degradadas, quer seja no âmbito imaterial, ao estabelecerem vínculos culturais que colocam em xeque suas identidades ancestrais. Longe de esgotar a temática, espera-se que essa tese possa contribuir, ainda que de forma introdutória, com a compreensão de que Estado e capital não são antagônicos, mas sim complementares, e que a resistência popular contra o capital significa, necessariamente, a resistência contra o próprio Estado. |
| Abstract: | The present research aims to analyze the role of the State in the territorial expansion process of the main capitalist productive activities in the Brazilian Cerrado and their socio-environmental consequences since the 1980s, focusing on the Araguaia River Basin in the stretch of Ilha do Bananal as the study area, with the key reading being accumulation by dispossession. The Marxist dialectical approach is used as the methodological approach, allowing the evaluation of the historical-material dimension of social organization, understanding that matter is dialectically related to the psychological and the social mediated by the historical process. Thus, a quantitative-qualitative perspective is assumed, and the following methodological procedures are used: a) literature review, through which the aim is to understand the investigated reality from the theory and to delimit the main concepts of the research, including territory, dispossession, neo-extractivism, and looting; b) fieldwork along Ilha do Bananal, which enables understanding the reality through direct contact with the object of study to verify, reinterpret, and reformulate the theory; c) semi-structured interviews/questionnaires with popular leaders and local public sector agents, which will enable the analysis of how these individuals perceive the various realities that constitute the territories in which they operate; d) finally, an analysis of all the material and data produced will be conducted to appreciate the proposed hypothesis. As partial results, it was observed that the State favors hegemonic agents of capital both through direct action and inaction, affecting the existence of traditional peoples who (re)exist in the Cerrado, whether in the material aspect by having their lands invaded and degraded, or in the immaterial aspect by establishing cultural bonds that challenge their ancestral identities. Far from exhausting the theme, it is hoped that this thesis can contribute, even if in an introductory manner, to the understanding that the State and capital are not antagonistic but complementary, and that popular resistance against capital necessarily means resistance against the State itself. |
| Palavras-chave: | Espoliação do cerrado Conflitos territoriais Expansão do agronegócio brasileiro Populações tradicionais Dispossession of the cerrado Territorial conflicts Expansion of brazilian agribusiness Traditional populations |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | GUIMARÃES, Guilherme Preato. Uma análise do papel do Estado no processo de expansão do agronegócio no Cerrado brasileiro e suas consequências socioambientais: um estudo de caso na Bacia Hidrográfica do Araguaia, trecho da Ilha do Bananal – TO. 2023. 155 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20900 |
| Data de defesa: | 14-Nov-2023 |