Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A aplicação da Auditoria Operacional no Setor de Estatística Hospitalar: um estudo de caso no Hospital Naval Marcílio Dias
Título(s) alternativo(s): The application of Operational Auditing in the Hospital Statistics Sector: a case study at the Marcílio Dias Navy Hospital,
Autor: Lima, Marcos Norberto
Primeiro orientador: Cardozo, Julio Sergio de Souza
Primeiro membro da banca: Machado, Gilcina Guimarães
Segundo membro da banca: Azevedo, Gustavo Henrique Wanderley de
Resumo: Esta pesquisa teve por propósito evidenciar a importância da auditoria operacional, especialmente no contexto administrativo-hospitalar de uma organização de saúde da Marinha do Brasil. Inicialmente este trabalho discorreu sobre a necessidade de se manter uma eficiente estrutura de procedimentos de controle interno para as operações das entidades, como meio de se obter a eficácia dos objetivos organizacionais. Posteriormente, por meio de um estudo de caso, foi realizada uma coleta de dados no setor de estatística hospitalar, abordando-se 3 indicadores hospitalares específicos em um determinado período (2000 a 2002), relevantes para a avaliação dos processos internos de qualquer hospital, aplicando-se conhecidos métodos da estatística para uma análise gerencial, tendo sido verificada se as metas preestabelecidas estavam dentro dos limites de desempenho aceitáveis por padrões referendados por entidades de acreditação hospitalar externas e, além disso, se haveria possibilidade de se identificar a existência de riscos (financeiros e operacionais) que pudessem impactar uma adequada gestão organizacional do hospital.
Abstract: This research aimed to highlight the importance of operational auditing, especially in the administrative-hospital context of a Brazilian Navy health organization. Initially, this work discussed the need to maintain an efficient structure of internal control procedures for the operations of entities, as a means of achieving the effectiveness of organizational objectives. Subsequently, through a case study, data was collected in the hospital statistics sector, addressing 3 specific hospital indicators in a given period (2000 to 2002), relevant for the evaluation of the internal processes of any hospital, applying known statistical methods for management analysis, having verified whether the pre-established goals were within the acceptable performance limits by standards endorsed by external hospital accreditation entities and, furthermore, whether there was the possibility of identifying the existence of risks (financial and operational) that could impact the adequate organizational management of the hospital.
Palavras-chave: Operational auditing
Statistics sector
Management analysis
Auditoria operacional
Estatística hospitalar
Análise gerencial
Controle organizacional
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: LIMA, Marcos Norberto. A aplicação da Auditoria Operacional no Setor de Estatística Hospitalar: um estudo de caso no Hospital Naval Marcílio Dias. 2003. 136f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2003.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20901
Data de defesa: 15-Dez-2003