| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20902| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Determinantes do investimento privado no Brasil no período recente: uma abordagem pós-keynesiana |
| Título(s) alternativo(s): | Determinants of private investment in Brazil in the recent period: a post-Keynesian approach |
| Autor: | Meyer, Tiago Rinaldi  |
| Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
| Primeiro membro da banca: | Dantas, Alexis Toríbio |
| Segundo membro da banca: | Brandão, Antônio Salazar Pessôa |
| Terceiro membro da banca: | Feijo, Carmem Aparecida do Valle Costa |
| Quarto membro da banca: | Martins, Norberto Montani |
| Resumo: | Esta tese apresenta uma avaliação empírica para os determinantes do investimento privado no Brasil entre 2007 a 2017. Utilizando uma estrutura teórica pós-keynesiana inspirada na especificação da função de investimento de origem kaleckiana, a tese tem como objetivo testar se o investimento privado das empresas não financeiras foi afetado pelos processos de financeirização e fragilização financeira a lá Mynski. Para tanto, utilizando os dados das empresas não financeiras de capital aberto no período analisado, segmentados em grupos setoriais distintos, a função de investimento, especificada com base na teoria apresentada, foi testada por dois métodos de estimação – o Método dos Momentos Generalizados (GMM), em que é realizada uma análise conjunta, e pelo método de análise temporal através do Modelo Autoregressivo com Defasagem Distribuída (ARDL), em que são realizadas análises individuais de cada grupo. Os resultados estimados por ambos os métodos sugerem que o processo de financeirização no nível da empresa, ou seja, de que padrão vigente de gestão corporativa das empresas que privilegia o retorno máximo de curto prazo dos acionistas, exerce influência negativa sobre o investimento em ativos de capital fixo de longa maturidade. Já em relação à fragilidadade financeira das firmas, os coeficientes estimados apontam relações distintas com o investimento em ativos de capital fixo. Tais resultados sugerem que, dependendo nível de fragilidade financeira da firma, um aumento dos compromissos financeiros pode se relacionar positivamente ou negativamente com o investimento. Ou seja, se há uma predominância de firmas classificadas como Ponzi (ou próximas a Ponzi) em situação financeira mais fragilizada, o aumento do fluxo de compromissos financeiros frente ao fluxo de recursos gerados através das atividades operacionais impacta negativamente os investimentos. De forma análoga, em grupos com predominância de firmas em situação hedge ou especulativa, um aumento dos compromissos financeiros frente ao fluxo de geração de caixa impacta positivamente o investimento. |
| Abstract: | This thesis presents an empirical assessment for the determinants of private investment in Brazil from 2007 to 2017. Using a post-Keynesian theoretical framework inspired by the specification of the Kaleckian investment function, the thesis aims to test whether private investment of the non-financial companies was affected by the financialization and Minskyan financial fragility processes. Using data from publicly traded non-financial corporations in the period analyzed, segmented into distinct sectoral groups, the investment function, specified on the basis of the theory presented, was tested by two estimation methods - the Generalized Method of Moments (GMM), in which a joint analysis is performed, and by the temporal analysis method through the Autoregressive Distributed Lag Model (ARDL), in which individual analyzes of each group are performed. The results estimated by both methods suggest that the financialization process in the firm-level, that is, which prevailing corporate management standard of companies that favors maximum short-term shareholder returns, has a negative influence on long-term fixed investment. Regarding the firm’s financial fragility the estimated coefficients point to distinct relationships with fixed investment. These results suggest that depending on the firm's level of financial fragility, increased financial commitments may relate positively or negatively to investment. That is, if there is a predominance of firms classified as Ponzi (or close to Ponzi) in a weaker financial situation, the increase in the flow of financial commitments compared to the flow of funds generated through operating activities negatively impacts investments. Similarly, in groups with a predominance of hedge or speculative firms, an increase in financial commitments to cash flow positively impacts investment. |
| Palavras-chave: | Investment Finanzialization Financial Fragility Investimento Financeirização Fragilizada Financeira Investimentos estrangeiros |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | MEYER, Tiago Rinaldi. Determinantes do investimento privado no Brasil no período recente: uma abordagem pós-keynesiana. 2019. 145f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20902 |
| Data de defesa: | 11-Set-2019 |