| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20904| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Previsão da série temporal da inflação usando modelos orientados por score dinâmico e métodos de aprimoramento de acurácia preditiva: o caso do Brasil. |
| Título(s) alternativo(s): | Inflation time series forecasting using dynamic score-driven models and predictive accuracy improvement methods: the case of Brazil. |
| Autor: | Castro, Carlos Henrique Dias Cordeiro de  |
| Primeiro orientador: | Aiube, Fernando Antonio Lucena |
| Primeiro membro da banca: | Ugolini, Andrea |
| Segundo membro da banca: | Tito, Edison Americo Huarsaya |
| Terceiro membro da banca: | Pinho Neto, Valdemar Rodrigues de |
| Quarto membro da banca: | Levy, Ariel |
| Resumo: | Esta tese analisa as previsões mensais da inflação brasileira, medida pelo IPCA, obtidas por modelos baseados na abordagem GAS (Generalized Autoregressive Score) desenvolvido por Creal et al. (2008) e Harvey e Chakravarty (2008) com as previsões divulgadas pelo Boletim Focus, além de outros modelos competidores comumente usados na literatura. Os modelos GAS pertencem à classe de modelos guiados por observações, isto é, modelos em que os parâmetros variam no tempo de acordo com um mecanismo que envolve os valores passados do parâmetro e o passado das observações via função score. Os modelos baseados em score fornecem um método de previsão atraente e têm sido empregados com sucesso em uma variedade de aplicações empíricas para previsão de variáveis econômicas e financeiras. Os primeiros resultados comparativos de previsão pontual, estabilidade e densidade preditiva mostram que os modelos GAS, principalmente com distribuição t-Student, se mostram superiores em relação aos modelos competidores, porém com maiores erros de previsão médios que as projeções do Boletim Focus, fato esse corroborado por testes de significância estatística. Por conta disso, procurou-se estratégicas empíricas para aprimorar a acurácia dos modelos de previsão. Foram adotadas três estratégias: (i) incorporar informações de alta frequência às previsões estimadas pelos modelos individuais via modelo de regressão MIDAS (Mixed Data Sampling) de Ghysels et al. (2004); (ii) a incorporação de expectativas inflacionária via modelo de Black e Litterman (Black e Litterman, 1990); (iii) Por fim, com base em um conjunto de confiança, foi aplicada uma ampla gama de métodos de combinação aos componentes de previsão. Os resultados mostraram que todas essas três etapas foram importantes para ganho de desempenho de previsão. Alguns resultados encontrados por de Castro e Aiube (2022) ratificam os resultados do presente trabalho. Primeiro, os modelos GAS podem ser competitivos em relação às projeções do Boletim Focus e a outros modelos tradicionais na literatura para previsão da inflação brasileira. Segundo, os modelos GAS com distribuição t-Student e heterocedástico produziram estimativas de previsão com melhor desempenho em termos de previsão pontual, estabilidade e densidade preditiva. Terceiro, a combinação de modelos foi capaz de gerar previsões de inflação mais robustas quando comparadas a modelos individuais. |
| Abstract: | This thesis analyzes monthly forecasts of Brazilian inflation measured by the IPCA. These forecasts are obtained using models based on the GAS (Generalized Autoregressive Score) approach, which was developed by Creal et al. (2008) and Harvey and Chakravarty (2008). We compare these GAS-based forecasts with those published in the Boletim Focus, along with other competing models commonly used in the literature. GAS models fall into the category of observation-driven models, where the parameters vary over time based on a mechanism involving past parameter values and past observations via the score function. Score-based models are an attractive method for forecasting and have been successfully applied in various empirical studies related to economic and financial variables. The initial comparative results regarding point predictions, stability, and predictive density indicate that GAS models, particularly those using Student's t-distribution, outperform competing models. However, it's worth noting that GAS models tend to have slightly higher mean prediction errors than the Focus Bulletin projections, a finding supported by statistical significance tests. To address this, we employ several empirical strategies to enhance forecast accuracy. Three strategies were adopted: (i) incorporating high frequency information to forecasts estimated by individual models via the MIDAS (Mixed Data Sampling) regression model by Ghysels et al. (2004); (ii) the incorporation of inflationary expectations via the Black and Litterman model (Black and Litterman, 1990); (iii) Finally, based on a confidence set, a wide range of combination methods were applied to the forecast components. The results showed that all these three steps were important to gain forecasting performance. Some results found by de Castro and Aiube (2022) ratify the results of the present work. First, the GAS models can be competitive in relation to the Boletim Focus projections and other traditional models in the literature for forecasting Brazilian inflation. Second, the GAS models with Student's t-distribution and heteroskedastic produced forecast estimates with better performance in terms of point forecast, stability and predictive density. Third, the combination of models was able to gene. |
| Palavras-chave: | Inflation forecast Generalized Autoregressive Score FOCUS Bulletin Inflação – Brasil Previsão econômica – Brasil Modelos econométricos Economia – Brasil Previsão de inflação Boletim FOCUS |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | CASTRO, Carlos H. D. C. de. Previsão da série temporal da inflação usando modelos orientados por score dinâmico e métodos de aprimoramento de acurácia preditiva: o caso do Brasil, 2023. 93 f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20904 |
| Data de defesa: | 13-Fev-2023 |