Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20905
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Propriedades fotoprotetoras de bionanocompósitos de alginato de sódio contendo ZnO, TiO2 e CeO2 |
Título(s) alternativo(s): | Photoprotective properties of bionanocomposites containing ZnO, TiO2 and ZnO |
Autor: | Lucas, Isabella Cardoso Serrado |
Primeiro orientador: | Lima, Juliana Fonseca de |
Primeiro coorientador: | Ferreira, Ivana Lourenço de Mello |
Primeiro membro da banca: | Palacio, Luz Amparo |
Segundo membro da banca: | Percebom, Ana Maria |
Resumo: | A radiação ultravioleta (UV) é uma região específica da luz solar que afeta a pele e sua faixa de onda está classificada nas regiões UVA, UVB e UVC. A penetração das radiações na pele ocorre de forma desigual, sendo a pele não totalmente eficaz no combate aos danos causados pela radiação solar, podendo levar ao câncer de pele. Dessa forma, viu-se a necessidade da utilização de substâncias capazes de prevenir as queimaduras na pele provenientes da luz solar. Os protetores solares podem atuar de duas maneiras para que não ocorra a penetração da radiação na pele, absorvendo ou espalhando a radiação de um ou mais comprimento de onda. As indústrias de cosméticos utilizam óxidos como ZnO e TiO2 e CeO2, porém esses óxidos são de uso limitado. Visando um material com maior qualidade sensorial, gerou-se uma nova tecnologia de filtros inorgânicos, a versão nanoparticulada, qe apresentam dificuldade para uma formulação cosmética, pois em sua maioria resulta em aglomerados gerando a formação de uma película não homogênea e de baixo nível de proteção, além da má estética. Visando minimizar os problemas causados pelas nanopartículas e torná-las mais estáveis e homogêneas, esse trabalho tem como objetivo a obtenção de nanocompósitos formados pelas nanopartículas inorgânicas e o biopolímero alginato de sódio. Óxidos ZnO, CeO2 e TiO2 nanométricos foram sintetizados utilizando a metodologia Sol-Gel, e os nanocompósitos foram preparados utilizando as metodologias In Situ e por dispersão. Análises de DRX junto à espectroscopia Raman confirmou a formação dos óxidos de zinco, cério titânio (rutila), enquanto a análise por MEV confirmou a formação de nanopartículas. A Espectroscopia de Absorção no UV- Vis confirmou que as amostras possuem absorção entre 250 e 400 nm, comprimentos de onda característicos da radiação UVA e UVB. Com isso, podemos verificar que as metodologias foram eficientes para a formação materiais, e que os mesmos são adequados na aplicação como filtros solares. |
Abstract: | Ultraviolet radiation (UV) is a specific region of sunlight that affects the skin and its waveband is classified into UVA, UVB and UVC regions. The penetration of radiation into the skin occurs unevenly, and although the skin has natural systems that help in protection, it is not fully effective in combating the damage caused by solar radiation, which can lead to skin cancer. Thus, there was a need to use substances capable of preventing skin burns from sunlight. Sunscreens can act in two ways to prevent radiation penetration into the skin, absorbing or scattering radiation of one or more wavelengths. The cosmetic industries use oxides such as ZnO and TiO2 and CeO2, but these oxides are of limited use. Aiming at a material with greater sensorial quality, a new technology of inorganic filters was generated, the nanoparticulate version, even so these oxides are difficult for a cosmetic formulation, since most of them result in agglomerates generating the formation of a non-homogeneous film and of 3ow level of protection, in addition to poor aesthetics. In order to minimize the problems caused by nanoparticles and make them more stable and homogeneous, this work aims to obtain nanocomposites formed by inorganic nanoparticles and the sodium alginate biopolymer. Nanometric ZnO, CeO2 and TiO2 oxides were synthesized using Sol-Gel methodology, and the nanocomposites were prepared using In Situ and dispersion methodologies. XRD analysis together with Raman spectroscopy confirmed the formation of zinc and cerium oxides, and the formation of titanium oxide in the rutile phase, while SEM analysis confirmed the formation of nanoparticles. UV-Vis Absorption Spectroscopy confirmed that the samples have absorption between 250 and 400 nm, characteristic wavelengths of UVA and UVB radiation. With this, we can verify that the methodologies were efficient for the formation of oxides and nanocomposites, and that the materials absorb ultraviolet radiation, which makes the materials suitable to be used as sunscreens. |
Palavras-chave: | Photoprotection Bionanocomposites Oxides Biopolymer Sodium alginate Ultraviolet radiation Fotoproteção Bionanocompósitos Óxidos Biopolímero Alginato de sódio Radiação ultravioleta |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA INORGANICA::FOTO-QUIMICA INORGANICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Química |
Citação: | LUCAS, Isabella Cardoso Serrado. Propriedades fotoprotetoras de bionanocompósitos de alginato de sódio contendo ZnO, TiO2 e CeO2. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20905 |
Data de defesa: | 7-Jul-2023 |