| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20906| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O Evangelho Segundo Jesus Cristo e a ideia de culpa como herança |
| Título(s) alternativo(s): | The gospel according to Jesus Christ and the idea of guilt as an inheritance |
| Autor: | Lima, Jefferson de Morais  |
| Primeiro orientador: | Lima, Fernanda Lemos de |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Nabil Araújo de |
| Segundo membro da banca: | Freitas, Tatiana Maria Gandelman de |
| Terceiro membro da banca: | Braga, Dulcileide Virginio do Nascimento |
| Quarto membro da banca: | Viegas, Alessandra Serra |
| Resumo: | Este estudo discute as ideias de cânone, tradição, história e discurso. Analisa as ideias de leitor, autor e acordo ficcional à luz do pensamento de Umberto Eco. Reflete sobre a possibilidade de as religiões, por intermédio dos seus respectivos discursos, sobretudo quando validados por textos ficcionais, serem utilizadas como fontes de argumento para a violência humana, a exemplo do processo de escravização dos povos africanos no Brasil. Ao analisar O Evangelho Segundo Jesus Cristo, buscando traçar os perfis das suas principais personagens, observa nele a presença dos textos considerados como canônicos pela maior parte dos cristãos e reflete sobre a literatura como espaço de releitura e reescrita do discurso cristão tradicional. Após refletir sobre o humano e o trágico, analisa a ideia da culpa, tema central no romance de Saramago, associando-a à ideia de pecado, apresentada pela religião cristã. Nesse sentido, compara o pecado original do homem no discurso literário da tradição cristã e a "culpa original de Deus" no discurso literário de O Evangelho Segundo Jesus Cristo. Por fim, a partir do significado da palavra evangelho, avalia quais seriam provavelmente as boas-novas que o evangelista saramaguiano se propõe a apresentar |
| Abstract: | This study discusses the ideas of canon, tradition, history and discourse. It analyses the ideas of reader and author and the fictional agreement approached by Umberto Eco. It reflects on the possibility of religions, through their respective discourses, especially when they are validated by fictional texts, being used as argument sources for human violence, such as the process of African people enslavement in Brazil. By analysing The Gospel According to Jesus Christ, aims to draw the main character's profiles, observe the presence of texts considered canonical by most Christians and reflect on literature as a space for rereading and rewriting the traditional Christian discourse. After reflecting on ideas of human and tragic, it also analyses the idea of guilt, a central theme in Saramago's novel, associating it with the idea of sin, presented by the Christian religion. In this sense, it compares the original's men sin in the literary discourse of the Christian tradition and the "original guilt of God" in the literary discourse of The Gospel According to Jesus Christ. Finally, from the meaning of the word gospel, it evaluates what would probably be the good news that the Saramaguian evangelist proposes to present |
| Palavras-chave: | The gospel according to Jesus Christ Literature Guilt Religion José Saramago O evangelho segundo Jesus Cristo Literatura Culpa Religião Saramago, José, 1922-2010 - Crítica e interpretação Saramago, José, 1922-2010. Evangelho segundo Jesus Cristo Religião e literatura |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LIMA, Jefferson de Morais. O Evangelho Segundo Jesus Cristo e a ideia de culpa como herança. 2023. 148 f. Tese (Doutorado em Letras) — Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/20906 |
| Data de defesa: | 27-Out-2023 |